Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

09 мая 2019

В Иркутской области ни один населенный пункт от лесных пожаров не пострадал

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко 9 мая 2019 года провел выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В селе Горохово Иркутского района обсуждалась ситуация с природными пожарами, защищенностью населенных пунктов от перехода огня из лесной зоны и прилегающих полей с остатками сухой растительности. В режиме видеоселекторной связи в заседании приняли участие представители муниципалитетов, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Предметом обсуждения стала обстановка с природными пожарами в регионе сегодня и накануне. Наиболее сложная ситуация наблюдалась 8 мая в Иркутском и Боханском районах, где накануне был введен режим чрезвычайной ситуации.

– На 23.00 вчерашнего дня в Иркутской области действовали 47 лесных пожаров на общей площади почти 19 тыс.гектаров. В тушении было задействовано 313 единиц техники и 965 человек. В связи с неблагоприятными метеорологическими условиями возгорания распространялись со скоростью 3-4 км в час. Например, в районе поселка Большое Голоустное. Его мы отстояли. Что касается Иркутского района, силы и средства туда были переброшены с северных районов области, где сейчас спокойная пожарная обстановка. Привлечена техника Дорожной службы Иркутской области и силы добровольной пожарной охраны области, вчера работали три отряда. Благодаря предпринятым действиям удалось не допустить перехода огня на населенные пункты. Опашка поселений продолжается, – доложил министр лесного комплекса Сергей Шеверда.

Глава ведомства также отметил, что силы министерства, задействованные при тушении природных пожаров, часто не видит местное население, т.к. бойцы находятся непосредственно в лесу. Из-за этого могут возникать слухи и панические настроения. Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов подчеркнул, что ложная информация порой поступает даже от руководителей муниципалитетов.

– Были отмечены не соответствующие действительности рапорта с мест, например, о полной утрате населенного пункта. Информация размещалась и в соцсетях. После проверки выяснилось, что она не соответствует действительности. Это может отвлекать силы и средства, – сказал Руслан Болотов.

Губернатор поручил провести расследование подобных случаев.

– За это предусмотрена ответственность. Ложь была выпущена в эфир, при этом еще и силы, и средства отвлекались, – подчеркнул глава региона.

Участники заседания призвали жителей Иркутской области не поддаваться панике и в случае необходимости обращаться в специализированные службы.

Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов обратил внимание на то, что добровольцы, которые привлекаются к тушению пожаров, должны проходить обучение и работать под руководством специалистов.

– Желание населения помогать пожарным приветствуется. Но не каждого человека можно допустить к тушению. Добровольцы должны проходить обучение и подходить по здоровью, – сказал Валентин Нелюбов.

Сергей Левченко обратился к главам муниципальных образований с вопросом, требуется ли им дополнительная помощь для борьбы с природными пожарами. Руководители районов заверили, что справляются имеющимися силами и средствами.

– Попрошу всех быть на посту и в зоне доступа, чтобы можно было со всеми оперативно связаться. Мы должны сделать все, что в наших силах, и справиться с пожарами, тем более, погода, по прогнозам, нам помогать не будет, – обратился ко всем губернатор.

Реклама от YouDo