Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Заведующая Домом культуры в Тулунском районе выкинула баннер с портретами ветеранов

«Разве у памяти есть срок давности?»

Детективная история произошла в селе Котик Тулунского района. Заведующая Домом культуры сняла со стен Дома культуры баннер с изображениями ветеранов Великой Отечественной войны. Возмущенные селяне расценили это как акт вандализма и написали письмо в газету «Областная». И письмо позвало в дорогу…

Эта неприглядная история началась несколько месяцев назад. Баннер «Никто не забыт, ничто не забыто», на котором были фотографии более 50 земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, висел в местном Доме культуры. По случаю ремонта его сняли. Ремонт закончился, но баннер на свое место не вернулся.

Это насторожило и возмутило жителей села. Незадолго до Дня Победы, в марте, в ДК пришли депутаты Котикского сельского поселения с вопросом – куда исчез баннер?

Валентина Шаталова: «Нельзя так непорядочно вести себя с земляками»

Заведующая ДК Ольга Зенчик встретила нас криком, словно мы находились не в учреждении культуры, а на базаре. Она заявила, что баннер – собственность ДК, и она не обязана давать нам отчет. Но позвольте, баннер изготовлен на бюджетные средства. И потом – это наша общая память, все привыкли к тому, что в стенах клуба мы видим фотографии наших предков, отдавших жизнь за Победу над фашизмом, – возмущенно вспоминает депутат Ирина Гладких.

Судьба пропавшего группового снимка не давала односельчанам покоя. И сегодня в Котике проживают семьи Литвиновых, Крупиных, Несветовых, Болохиных и многих других, чьи предки защищали эту землю.

Группами и по одному односельчане приходили в ДК за ответом, но, по их словам, неизменно натыкались на грубость заведующей.

Нас возмущает ее ложь, – продолжает Ирина Гладких. – Сначала Ольга Владимировна сказала, что баннер остался на стене под обивкой. Потом пояснила, что положила баннер на крышу клуба, чтобы закрыть дыру. Это что еще за вандализм такой?

Но чаще всего работник культуры давала землякам понять, что они «лезут не в свое дело, и ни перед кем она отчитываться не станет».

Столь же нелюбезно Ольга Зенчик поговорила и с главой Котикского муниципального образования Геннадием Пырьевым.

Мы разбирались с депутатами по этому вопросу. Завклубом ответила грубостью, но вынуждена была написать объяснительную, куда делся баннер, – рассказывает глава муниципального образования.

В объяснительной Ольга Владимировна указала, в частности, что баннер «утратил свою актуальность», запачкался, отмыть его нельзя и повесить после ремонта невозможно.

Возмущенная общественность собрала сход, на который заведующая клубом не явилась. И тогда земляки написали письмо в газету «Областная». Его подписали 47 жителей поселка. «Заведующая клубом Ольга Зенчик посягнула на память наших родных, сказав, что баннер неактуален, и ему не место в клубе. Разве у памяти есть срок давности? Мы считаем, что это происшествие можно приравнять к акту вандализма», – заявили жители села Котик в своем письме.

Таинственно исчезнувший баннер нашелся в середине апреля. Его подкинули в огород председателя совета ветеранов, депутата Валентины Шаталовой.

При встрече с корреспондентом Валентина Валентиновна не смогла сдержать слез.

Нельзя так непорядочно вести себя с земляками. Нельзя быть такой беспамятной. Мы долгое время пытались узнать судьбу баннера. В апреле его нашли на какой-то свалке и бросили мне в огород. Был он рваный, в грязи, словно стадо слонов по нему протопталось. Мы его решили хоть как-то привести в порядок, подклеить. Понятно, что на видное место его уже не повесишь. Но хотя бы не на свалке валяется память о наших отцах и дедах.

Больше всего Валентину Валентиновну возмущает «ложь и грубость человека, призванного нести культуру в массы»:

Мы все люди. Ну призналась бы, что недосмотрела, повредили баннер при ремонте. Мы бы простили, что-то придумали. А она нам лгала в глаза, откровенно хамила всем подряд. Что глава поселения, что депутат – ей все равно. И на память нашу ей, выходит, наплевать. Как после такого поступка вести военно-патриотическую работу?..

Работой Ольги Зенчик глава администрации Геннадий Пырьев не удовлетворен и еще раз подчеркнул, что грубость по отношению к народу – это отличительная черта заведующей ДК. Ведущий специалист администрации Ольга Снеткова это подтвердила и добавила, что в администрации издается газета с официальной информацией, но Ольга Владимировна информации о культурной жизни села не предоставляет.

Глава администрации Геннадий Пырьев не удовлетворен работой завклубом

Да и земляки от культурной работы в селе, мягко говоря, не в восторге.

Праздников не видим практически. 8 марта в ДК поставили столы, вход сделали платным – сидите, выпивайте. А как же концертная программа? До 10 часов несовершеннолетние дети должны уходить с дискотек по домам. Значит, ДК надо раньше закрывать, контролировать, – говорит Ирина Гладких. – Я скажу как депутат – отчеты ее сдаются не вовремя. Работу она делает некачественно. Были у нас и директора получше, и праздники повеселее.

Валентина Шаталова, солист местного ансамбля «Ивушка», подтвердила, что раньше хор ветеранов выезжал с концертами в соседние села – в Утай, Дубраву, а теперь вот уже два года никуда не ездит.

Сказать, что в Котике совсем уж нет культурной жизни, будет неправдой. При ДК работает хореографический кружок, театральная студия, ремесленная мастерская «Феникс», которую ведут братья Сергей и Виталий Росляковы.

Встретиться с Ольгой Владимировной нам не удалось, в день нашего приезда она в Котике отсутствовала. В телефонном разговоре заведующая отметила, что все сказанное земляками – это наветы и личное неприязненное отношение. Вообще-то история о том, что «вся рота идет не в ногу, один поручик шагает в ногу», уже описана классиком Александром Куприным, и повторяться не стоит.

Ольга Владимировна добавила также, что готовятся новые стенды с портретами ветеранов, и эта выставка к 9 Мая будет смонтирована. Надеемся, так и будет. Память о солдатах давно минувшей войны должна быть увековечена. Ее, эту память, сегодня и так пытаются обесценить любители переписывать историю. Не стоит им уподобляться.