Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В Иркутске подвели итоги компьютерного многоборья среди пенсионеров Приангарья

Фото: предоставлено Иркутским областным учебно-методическим центром соцобслуживания

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Пенсионеры Приангарья осваивают соцсети и мессенджеры

Владение текстовыми программами, умение ориентироваться на Едином портале госуслуг, в поисковых системах, мобильных приложениях, и никаких скидок на возраст. В Иркутске завершился V региональный чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. За звание лучшего боролись 47 человек, в финал вышли 14.

В зале напряженная тишина. За длинным столом, уставленным компьютерами, сидят конкурсанты. Каждый из них преодолел по два заочных тура. Теперь продемонстрировать навыки владения компьютером необходимо перед жюри. Заключительный этап достаточно сложный. За полтора часа требуется не только совершить виртуальное путешествие по Иркутску, зайдя на сайты его театров и музеев, но и сделать скриншоты странички музея им. Сукачева, во вкладке «коллекции» разыскать определенную картину и описать в специально созданном документе. В нем же должна быть гиперссылка, по которой можно перейти на изображение картины, а также данные об авторе.

Некоторые справляются с заданием гораздо раньше отведенного срока, кто-то сидит до последнего.

Одной из первых завершает работу 78-летняя братчанка Людмила Алексеевна Марченко.

– Ну как, все нормально? – обступают пенсионерку «коллеги» по чемпионату.

– Да что-то разволновалась. Клавиатура незнакомая, буквы перед глазами начали расплываться. Так бы я еще раньше все сделала.

Победители конкурса ежегодно представляют Иркутскую область на Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью. В 2016 году ангарчанка Галина Шелковникова заняла там третье место в номинации «уверенный пользователь», а Ольга Кырова из Иркутского района стала победителем в номинации «пользование планшетами и смартфонами».

Людмила Алексеевна рассказала, что 46 лет проработала в строительном профучилище. Вела обществоведение, этику, эстетику и литературу. По образованию она филолог – окончила Иркутский педагогический институт. Чтобы ее уроки были интересными, всегда старалась придумывать что-то новое. То необычный тест предложит студентам, то конкурс на знание картин импрессионистов.

Я никогда не любила ни от кого зависеть, – поясняет Людмила Алексеевна. – Как только появлялось что-то новое, сразу же осваивала. Первый диапроектор был у меня, первый в училище компьютер – тоже. Раньше он мне помогал на работе, теперь готовлю презентации для наших братчан-поэтов и писателей. Выйдя на пенсию, стараюсь не сидеть дома. Хожу в хор, занимаюсь скандинавской ходьбой, люблю участвовать в различных конкурсах. 26 апреля, например, выиграла в городском конкурсе «Молоды душой». Узнав, что объявлен региональный чемпионат по компьютерному многоборью, разумеется, решила принять участие и в нем. Для первого тура, где требовалось сделать презентацию об Александре Сергеевиче Пушкине, заполнила слайды, посвященные великому поэту, собственными стихами. Набрала больше всех баллов – видимо, получилось неплохо.

«Настоящей отдушиной» назвала компьютер 68-летняя Татьяна Витальевна Гусева из Нижнеудинска.

На свой 50-летний юбилей я попросила у детей в качестве подарка персональный компьютер, – рассказывает она. – Когда работала заведующей детским садом, составляла на нем отчеты, писала планы. Теперь нахожу через интернет одноклассников и сокурсников. Так получилось, что мы все живем в разных уголках страны, некоторые даже за рубежом. Без компьютера и интернета мы не могли бы общаться. Да что там говорить: дети и внуки живут рядом, но разговариваем мы в основном по скайпу – у молодых вечно дела…

Житель Слюдянки, 72-летний Юрий Леонидович Игнатьев, тоже давно на «ты» с цифровыми технологиями. Освоил азы самостоятельно, по книгам, когда еще работал начальником Слюдянской телевизионной станции. Составлял графики, отчеты, готовил чертежи. Выйдя на пенсию, с компьютером по-прежнему не расстается. Узнает в интернете о мировой политике, совершает через личный кабинет коммунальные платежи, а на канале ютуб изучает новинки садовых культур, ведь хобби Юрия Леонидовича – выращивание экзотических для Сибири растений. На его садовом участке, похвалился, зреют абрикосы, яблоки, груши, а в прошлом году он порадовал внучек и правнука первым урожаем винограда, секрет ухода за которым почерпнул на любимом канале.

Анэлия Шошина из Качуга, в отличие от предыдущих конкурсантов, уже опытный участник чемпионата. Нынче она вышла в финал уже в четвертый раз. В предыдущие годы занимала вторые и третьи места, теперь мечтает о первом.

– Выиграю, буду считать свою миссию выполнимой, – смеется женщина. – И своих учеников порадую, они мне наказывали без победы не возвращаться!

В свои 69 лет Анэлия Архиповна все еще работает – преподает технологию и ИЗО в Качугской школе № 2, руководит патриотическим клубом, а еще создает вместе со своими учениками фильмы и презентации. Недавно подготовленная под ее руководством презентация о святителе Иннокентии была признана лучшей на межрайонной научно-практической конференции.

Наконец-то истомившихся ожиданием участников приглашают для объявления результатов. Всем вручают дипломы и памятные подарки, а призерам – медали. Победителем в номинации «начинающий пользователь» становится Татьянa Кузякинa из Черемхово, среди «уверенных» асов побеждает Галина Шелковникова. Победе Галины Петровны никто особо не удивился: в прошлом она программист. После окончания Томского политехнического института по распределению приехала на Ангарский электромеханический завод, где много лет проработала в отделе автоматизации. Но вот победа Татьяны Максимовны стала неожиданностью, прежде всего, для нее самой.

Татьянa Кузякинa

– Конечно, на такой подарок судьбы я не рассчитывала, – призналась пенсионерка. – Но она стала для меня очередной ступенькой, которую удалось покорить. Я вообще живу как в песне: гореть и не угасать, жить, а не существовать. У меня весь день распланирован. Проснулась, зарядка – и вперед. Хочу посоветовать любому пенсионеру: открывайте для себя новое, тогда и жить будет интересно! А главное – все болячки сами собой пройдут!

– Вы все победители и заслуживаете огромного уважения, – поздравил участников первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров. – Когда мы подводили итоги, отрыв между конкурсантами был всего в один-два балла. Если человек активный, то он такой во всем. Вы занимаетесь творчеством, помогаете детям и внукам, увлекаетесь садом-огородом и в каждое дело вкладываете свою душу. Глядя на вас, не страшно за молодое поколение – ваших внуков и правнуков. Они, как и вы, будут тоже замечательными людьми, потому что именно вы им привили радость к жизни.

Другие материалы
Реклама от YouDo