В Иркутске открылась выставка, посвященная роману Льва Толстого

Декабристский след «Войны и мира»

«Мозаика эпопеи» – так называется выставка, посвященная «Войне и миру», самому известному роману в русской литературе. Ее привезли в Иркутск из Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Познакомиться с экспонатами можно в Доме-музее Волконских, хозяева которого и вдохновили писателя на создание грандиозной эпопеи.

Мы благодарны музею, который буквально пропитан духом Льва Толстого, за то, что его частичка теперь находится в Усадьбе Волконских, – отметила директор Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов Елена Добрынина. – И это очень символично, ведь хозяева этого дома были родственниками писателя. Изучая генеалогическое древо, мы выяснили, что Сергей Григорьевич Волконский был троюродным дядей Льва Николаевича, а Сергей Петрович Трубецкой – его четвероюродным братом. Сам писатель говорил, что «декабристы всегда интересны и вызывают самые серьезные мысли и чувства». Кроме того, именно его внимание к ним и явилось причиной появления величайшего романа русской литературы.

На выставке можно окунуться в атмосферу рабочего кабинета Льва Толстого, а также заново познакомиться с его героями, изображения которых в полный рост представлены на планшетах экспозиции.

Выставка «Мозаика эпопеи» – попытка передать семь лет духовного труда писателя, который привел к созданию этого романа, – подчеркнула заведующая отделом передвижных выставок музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Мария Аршакян. – Первоначально он задумывался как произведение про одного из декабристов, который возвращается в центральную Россию из ссылки. Но во время работы над романом количество персонажей увеличивалось до 555, и теперь уже нельзя назвать кого-то из них главным, разве что саму жизнь, которая описана в романе.

Наиболее ценными экспонатами выставки являются подлинные книги из мемориальной библиотеки Льва Толстого. Всего в ней хранится 23 тыс. книг, более 200 из них писатель изучал при создании романа.

Вот, например, «Историческое описание одежды и вооружения российских войск 1812 года» или роман Михаила Загоскина «Леонид, или Некоторые черты из жизни Наполеона», – рассказала научный сотрудник Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Галина Федосеева. – Кстати, писатель собирает сведения не только о войне, но и о мире. Например, переписка княжны Марии Болконской с Жюли Курагиной – это письма его знакомой, которая в те годы, когда происходят события романа, была молоденькой девушкой. Здесь же мы видим журнал «Вестник Европы» за 1805 год, где есть ценные сведения о том, чем люди интересовались, что читали, какая мода была в то время. Если мы вспомним, то Элен Курагина в романе – заправская модница, и детали ее платья писатель почерпнул именно из этих источников. 

На выставке также можно увидеть копии письменного стола, рукописей «Войны и мира», чернильного прибора и характерных предметов, которые были в кабинете Льва Толстого. Среди них: подсвечники, пресс-папье собачка, нож для бумаги, звонок в виде черепахи. Тут же мы можем увидеть панорамный снимок кабинета писателя.

Роман «Война и мир» – это настоящая мозаика, ведь в нем огромное количество героев и событий, – считает Галина Федосеева. – И если посмотреть на эту книгу не так, как нас учили в школе, что она про войну России с Францией, а рассмотреть ее как историю жизни, то станет понятно название выставки. Ведь вся наша жизнь – это мозаика, которая складывается из разных людей, настроений. Кстати, мы не случайно используем в изображении персонажей романа самые ранние иллюстрации художников и снимки артистов из разных фильмов по мотивам романа. Это дает нам возможность задуматься, почему роман остается актуальным 160 с лишним лет. На мой взгляд, потому, что в произведении поставлены основные вопросы и даны очень многие ответы.

Найти свои ответы и переосмыслить отношение к роману «Война и мир» можно на выставке «Мозаика эпопеи», которая будет работать до 22 июля.

Другие материалы