Жительниц Иркутской области осудят за мошенничество с маткапиталом на 5 млн рублей

Кировский районный суд Иркутска рассмотрит уголовное дело о мошенничестве с материнским капиталом на сумму более 5 млн рублей, в котором обвиняются девять жительниц Иркутска, Шелехова и Иркутского района. Об этом 7 мая 2019 года сообщили на сайте прокуратуры Иркутской области.

В зависимости от роли и степени участия каждой, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении социальных выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере».

С 2013 по 2017 год 45-летняя жительница города Шелехова, являясь директором одного из агентств недвижимости города, организовала незаконное обналичивание средств по сертификатам на материнский капитал путем совершения фиктивных сделок займа и купли-продажи объектов недвижимости. Одна из обвиняемых знала о деятельности директора агентства недвижимости и вступила с ней в сговор. Она осуществляла поиск женщин, получивших указанные сертификаты, а ее знакомая предоставляла свою квартиру для совершения сделок. За свои услуги они получали значительную часть от денежных сумм, перечисленных по сертификатам.

В преступный сговор удалось вовлечь шесть женщин из Иркутска, Шелехова и Иркутского района.

В результате бюджету Российской Федерации причинен ущерб в сумме более 5 млн рублей.

Другие материалы