Легко ли заниматься благотворительностью в Иркутской области?

Как помочь благотворителям?

С какими трудностями сталкиваются благотворительные организации в Иркутской области? Об этом рассказали руководители некоммерческих фондов, помогающих детям-инвалидам, а также женщинам, пострадавшим от домашнего насилия.

63-летняя Вера Петровна (имя изменено по просьбе героини) уже год проживает в кризисном центре для женщин «Мария» вместе с четырьмя внуками. Семья жила в Усолье-Сибирском, но однажды сын с невесткой решили продать квартиру и уехать в другой город. В итоге мать с дочкой и ее четырьмя детьми остались на улице. Администрация предложила поселиться в доме, в котором не было даже пола. Пока дочь Веры Петровны моталась по командировкам, пытаясь заработать на жизнь большой семьи, бабушка старалась хоть как-то устроиться – то в благотворительных организациях, то на съемном жилье, пока не наткнулась на информацию о кризисном центре «Мария».

– Мы как-то снимали комнату за 5 тысяч, там было, конечно, очень тесно. А если снимать что-то побольше, так вся моя пенсия на это уйдет. Сейчас администрация выделила комнату в общежитии, но там нет и 20 метров, только наши вещи лежат, а жить с детьми нельзя. Ведем переговоры о предоставлении другого жилья, а пока очень рады, что находимся здесь, стали уже большой семьей с соседями, хорошо, что такие центры существуют. Так уж получилось, что мы многодетная семья и без жилья, – говорит пожилая женщина.

Центру активно помогают волонтеры – кто вещами, кто продуктами. Бизнес менее охотно оказывает поддержку, считая, что взрослые женщины сами в состоянии себе помочь, пойти работать, наладить быт, несмотря, к примеру, на младенца на руках, преклонный возраст и другие причины.


Кризисный центр «Мария»

Намного больше понимания в коммерческих структурах находят просьбы о помощи детям, особенно тяжелобольным.

Как рассказала руководитель фонда «Дети Байкала» Гульнара Гарифулина, два года назад, когда был создан фонд, помощь главным образом оказывали физические лица. Сейчас фонд активно взаимодействует с бизнесом. Компании стабильно помогают по конкретным проектам, делают это системно. Данные расходы у них закладываются в бюджет в начале года.

Да и сама благотворительная организация выиграла несколько грантов как федерального, так и регионального уровней.

– Гранты дают возможность реализоваться зарплатным проектам, а это самая сложная статья расходов, – говорит директор фонда. – Люди готовы организовывать праздники, покупать памперсы, но мало какие коммерческие организации готовы тратиться на зарплаты сотрудников.

Немало жертвователей и среди физических лиц. Сотрудники фондов отмечают, что чаще всего жертвуют на благотворительность женщины средних лет, нередко имеющие нескольких собственных детей. Семья при этом имеет средний доход, иногда обязательства по ипотеке.

Средняя сумма, с которой готовы расстаться жертвователи, – 500 рублей. На счета фондов поступают и более значительные суммы – 5–10, а также 20–40 тыс. рублей, но чаще такие суммы предназначаются для конкретного ребенка, история которого тронула жертвователя. С большими суммами расстаются благотворители из других регионов, в частности, из Москвы.

Руководители благотворительных фондов нередко ставятся в один ряд с коммерческими организациями и сталкиваются с необходимостью оплачивать существенные платежи. Так, Гульнара Гарифулина рассказала о том, что в адрес фонда, который зарегистрирован по месту ее прописки, пришла квитанция с требованием оплачивать за обращение с ТКО 1,5–2 тыс. рублей ежемесячно. В год эта статья расходов составит 30 тыс. рублей.

– Мы будем подавать апелляцию, у нас нет таких денег, к тому же фонд не мусорит, потому что не находится там, – отметила директор фонда.

Несправедливым считает руководитель фонда «Я – волонтер» Диана Муралева и тот факт, что благотворительная организация вынуждена оплачивать обслуживание расчетного счета в банке.

– Бесплатно счет может обслуживаться, если в уставе организации есть строка о помощи детям-инвалидам, у нас такой строки нет, тем не менее мы – благотворительная организация и платим банку деньги, которые люди направляют, к примеру, на приобретение памперсов для детей в Ивано-Матренинской детской больнице. Я считаю, этот вопрос нужно решать на законодательном уровне, освободив от данных трат благотворительные организации.