25 апреля 2019

Весенний учёт суслика провели в Прибайкальском нацпарке

Фото: отрудников научного отдела ФГБУ «Заповелное Прибайкалье» Сергея Крюкова и Светланы Артемьевой

В начале апреля в Еланцинском и Береговом лесничествах Прибайкальского нацпарка провели весенний учет суслика длиннохвостого по «веснянкам». Об этом 25 апреля 2019 года сообщили в пресс-службе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Веснянка — это зимовочная нора суслика, которая выглядит она как вертикальный колодец с круглым аккуратным отверстием диаметром 5-7 сантиметров. Так как зверек прорывает ее изнутри и вся земля распределяется в свободных отнорках, то выбросы земли на поверхности обычно отсутствуют. Прежний, летний ход, остается забитым земляной пробкой перед зимовкой.

Учитывая то, что суслики обычно зимуют поодиночке, по веснянкам можно легко пересчитать благополучно перезимовавших зверьков.

Типичные стации суслика длиннохвостого. Прибайкальский национальный парк. Фото Светланы Артемьевой

Всего за период учётов было заложено 18 маршрутов общей протяженностью 66,5 км на различных участках степи: в пади Крестовой, в устье реки Анга, в долине Каменных Духов, в Тажеранской степи вдоль сети соленых озер от Намиш-Нура до Гызги-Нура и в окрестностях п. Бугульдейка.

Учёты суслика длиннохвостого по данной методике проводятся второй год и полученные результаты говорят о достаточно стабильной численности зверьков. Наблюдения за численностью длиннохвостого суслика будут продолжены в рамках экологического мониторинга.

Нора суслика. Прибайкальский национальный парк. Фото Светланы Артемьевой

Как сообщили в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», отслеживание динамики численности суслика крайне важно, так как этот вид часто является одним из основных компонентов питания хищных птиц, включенных в региональную или федеральную Красную книгу, численность которых напрямую зависит от обеспечения кормами.

Другие материалы