Убийцы ювелира из Таганрога осуждены в Иркутске

Иркутский областной суд приговорил жителя Таганрога, организатора заказного убийства торгового представителя ювелирной компании Натальи Мулиховой, к 19 годам колонии строгого режима со штрафом 120 тысяч рублей. Два его подельника получили 16 и 17 лет со штрафом по 100 тысяч рублей. Об этом 25 апреля 2019 года сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ по Иркутской области.

Доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителю Таганрога Роману Кобяцкому, иркутянам Александру Шахбазову и Вячеславу Никулину.

Напомним, об исчезновении 41-летней представительницы предприятия по изготовлению ювелирных украшений, прибывшей в Иркутск из Таганрога для встречи с потенциальным партнером компании, сообщили в полицию 18 февраля 2018 года. Женщина прилетела в областной центр из Ростова-на-Дону и привезла с собой свыше 3 тыс. наименований различных драгоценных изделий, стоимостью более 14 млн рублей. После прилета она долгое время не выходила на связь с родственниками и в полицию обратилась сестра пропавшей.

Тело Натальи Мулиховой с огнестрельными ранениями груди и живота было обнаружено 20 февраля на берегу реки Ангары в промышленном районе города Иркутска.

В течение суток оперативники и следователи установили местонахождение подозреваемых. При силовой поддержке бойцов Росгвардии был задержан 42-летний житель поселка Усть-Куда, а также его вероятный сообщник, 49-летний водитель такси.

В ходе предварительного следствия установлено, что 35-летний житель Таганрога Роман Кобяцкий, уволенный из ювелирной компании за драку, где работал директором отдела по продажам, пользуясь ранее полученной информацией, организовал убийство Натальи Мулиховой. Около трех месяцев он готовил план преступления и подыскал исполнителя. Им оказался Александр Шахбазов, знакомый Кобяцкого из Иркутского района Иркутской области. Он и направил заказчику в Таганрог сим-карту с номером мобильного телефона, используемого на территории Иркутской области, по которому организатор убийства позвонил в ювелирную компанию. Кобяцкий сделал заказ на крупную сумму денег от имени иркутского предпринимателя.

Наталья Мулихова, будучи уверенной, что везет крупный заказ для местного бизнесмена, по прилету в Иркутск села в такси, в котором ее уже ждали злоумышленники.

Передвигаясь в автомобиле около железнодорожной станции Батарейная, Шахбазов произвел в женщину выстрелы из пистолета «TT». После этого мужчины съехали с основной дороги и избавились от жертвы. Похитив ювелирные изделия, которые привезла с собой из Таганрога потерпевшая, сообщники скрылись с места преступления.

Как сообщили в ГУ МВД России по Иркутской области, предполагаемый заказчик преступления из Таганрога, был задержан в своей квартире и доставлен в Иркутск.

Правоохранительными органами был обнаружен тайник с арсеналом различного стрелкового оружия: пистолет «TT», револьверы, глушители, патроны. При проведении обысков найдены и изъяты драгоценности, которыми злоумышленники не успели распорядиться. Похищенное золото было возвращено ювелирной компании в полном объеме.

Также сотрудниками Управления Росгвардии на дне реки был обнаружен телефон погибшей. Эксперты СКР восстановили электронный чип, на который производилась запись всех телефонных разговоров. При их изучении следователи СКР зафиксировали все даты переговоров, а также распознали голос заказчика.

Другие материалы