Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 апреля 2019

К посевной приступили 19 районов Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

К весенним полевым работам приступили 19 районов Иркутской области. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Илья Сумароков, сообщает пресс-служба регионального правительства.

– Темпы проведения полевых работ в этом году значительно выше аналогичного периода прошлого года. Уже засеяно около 2,2 тыс. га зерновых культур, около 1,4 тыс. га однолетних трав. В прошлом году в это время было засеяно 790 га зерновых и 12 га однолетних трав. На весенних полевых работах будет задействовано 143 посевных комплекса, ими будет засеяно около 60% посевной площади яровых культур. Следить за исправностью техники и оперативно устранять возникшие неполадки в период проведения полевых работ будут около 200 передвижных мобильных ремонтных бригад и звеньев по оказанию технической помощи в устранении неисправностей непосредственно в полевых условиях. В распоряжении аграриев имеется 320 единиц топливозаправочной техники и бензовозов, – отметил министр.

По информации Ильи Сумарокова, в основных земледельческих районах Иркутской области весна началась раньше обычного на 10-15 дней. По данным на 25 апреля закрытие влаги проведено на площади 123,8 тыс. га, что в 3,8 раза выше, чем на аналогичную дату прошлого года. В 14 районах боронование многолетних трав проведено на площади 24,8 тыс. гектаров (в 3,4 раза выше объемов прошлого года). На поля области вывезено 60,2 тыс. тонн органических удобрений.

Завезено 23,6 тыс. тонн в физическом весе минеральных удобрений, что на две тысячи тонн выше уровня прошлого года. Приобретение минеральных удобрений продолжается. К внесению минеральных удобрений приступили пять районов области: Иркутский, Куйтунский, Тайшетский, Усольский и Черемховский. Внесено 1,4 тыс. тонн минеральных удобрений на 11,1 тыс. га.

Средствами защиты растений перед посевом обработано 4,8 тыс. тонн семян зерновых культур (в 2018 году – 2,2 тыс. тонн). К севу зерновых и овощных культур, однолетних трав приступили аграрии Усольского, Нукутского и Тулунского районов.

Илья Сумароков напомнил, что в 2019 году в соответствии с Госпланом, перед агропромышленным комплексом поставлена задача на 4,2% увеличить объёмы производства зерна (904 тыс. тонн), на 1,3% – производство картофеля (398,3 тыс. тонн), на 1% (до 110,5 тыс. тонн) – производство овощей. На 7% планируется увеличить объёмы заготовки грубых и сочных кормов для скота. Для достижения намеченных планов на 10 тыс. га будут увеличены посевные площади под яровые зерновые и зернобобовые культуры, на 10,3 тыс. га – посевные площади под масличные культуры. Общая посевная площадь по сравнению с 2018 годом увеличится на 16,9 тыс. гектаров и составит 720,9 тыс. га. Под урожай 2019 года подготовлено 218,8 тыс. га паров, 128,9 тыс. га зяби. Введено в оборот 28,2 тыс. гектаров неиспользуемой пашни. Засыпано 133,2 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур, что на 3% больше запланированного объёма. Семеноводческими хозяйствами подготовлено 21,5 тыс. семян высших репродукций зерновых и зернобобовых культур.

По поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко на компенсацию части затрат аграриев на проведение полевых работ, связанных с производством сельскохозяйственных культур, из бюджета региона дополнительно будет направлено 250 млн рублей. Кроме того, минсельхоз разработал механизмы компенсации затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение зерносушильного и зерноподрабатывающего оборудования, а также поливных систем, оборудования для зерно-, картофеле- и овощехранилищ. На реализацию этой меры государственной поддержки в текущем году необходимо дополнительно выделить 157,5 млн рублей. Соответствующее предложение по корректировке регионального бюджета направлено в Законодательное собрание.

Другие материалы
Реклама от YouDo