Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 апреля 2019

Лариса Егорова: Мы стремимся оправдать доверие людей

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

О работе фракции политической партии «Справедливая Россия» в Заксобрании Иркутской области рассказывает ее руководитель, председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС Лариса Егорова.

– Наша фракция в областном парламенте небольшая, всего три человека, но мы удовлетворены итогами выборов. Набрав 8,5% голосов избирателей и преодолев барьер, мы доказали, что люди партию знают, ценят, а главное, доверяют нам. И этот вотум доверия мы стараемся использовать эффективно.

Социальная реальность не столь лучезарна, как нам порой пытаются представить. Много людей за последние годы оказались на обочине жизни. Поэтому самая приоритетная задача партии – это социальные гарантии. Нам хочется, чтобы люди были социально защищены сегодня, здесь и именно сейчас. Никогда не принимала речей-заклинаний: давайте еще немного потерпим сейчас, а потом у нас все будет хорошо. Хорошо должно быть всегда.

Именно эту цель преследует законопроект нашей партии, который в народе окрестили «ясельным законом Ларисы Егоровой». Сегодня государство выплачивает пособие на ребенка первые полтора года, рассчитывая, что с полутора лет он пойдет в ясли. Но если с детскими садами в области за последние годы стало много лучше, и при достижении ребенком трех лет там можно получить место, то с яслями острейший дефицит. И получается, что в течение полутора лет, до поступления в детский сад, ребенок остается без материальной поддержки государства. А мать вынуждена бросать работу, чтобы ухаживать за ним. Особенно это тяжело для семей, чьи доходы ниже прожиточного уровня. А таких семей у нас в области немало.

Вот из желания помочь таким семьям и родился замысел законопроекта. Мы предлагаем выплачивать на этот отрезок времени – от полутора лет до получения места в детском саду – пособие в размере прожиточного минимума для ребенка, который в Иркутской области составляет 10730 рублей по данным Росстата на второй квартал 2018 года. Этот законопроект мы вносили в Законодательное Собрание несколько лет назад, еще не будучи депутатами, поскольку как парламентская партия мы имеем право на законотворческую инициативу. К сожалению, она тогда не нашла поддержки, но, уверена, найдет ее у нынешнего состава депутатского корпуса и областного правительства.

В продвижении социальных законопроектов надлежащую роль играет профильный комитет по здравоохранению и социальной защите, который возглавляет Александр Гаськов. Он стал одним из авторов законопроекта о повышении выплат для детей, находящихся под опекой (попечительством), до прожиточного уровня.

Волнует нас, как и других депутатов, выделение дополнительных средств на обучение школьников и воспитанников детских садов. Сегодня областное правительство намерено поднять выделяемую сумму на одного человека до полутора тысяч, а мы настаиваем увеличить до двух тысяч. Но даже этих денег мало. На них в малокомплектных школах невозможно организовать полноценный обучающий процесс. Чтобы как-то выйти из положения, в школах начинают собирать средства с родителей. А тем это, естественно, не нравится. В итоге крайним оказывается директор школы.

Когда я баллотировалась в Законодательное Собрание, то говорила, что никогда не подпишусь под законом, направленным против людей, и буду поддерживать инициативы, которые ведут хоть немного к улучшению нашей жизни. Взять ту же потребительскую корзину. Она остается неизменной с 2012 года, хотя цены на товары и услуги неизмеримо возросли. Наша фракция стоит за повышение ее размеров. Эту позицию разделяют и профсоюзы, и уполномоченный по правам человека. Волнует нас и низкая обеспеченность здравоохранения. Мы настоятельно рекомендовали направить в эту сферу дополнительно 1 млрд рублей.

В Законодательном Собрании есть две большие фракции – «Единая Россия» и КПРФ, которые не всегда приходят к общему мнению по ряду вопросов. А наша фракция – это та сила, которая может определять итоги голосования. Проигравшая сторона обвиняет нас в ангажированности. Но эти обвинения напрасны. Я всегда считала, что политика никогда не должна брать верх над справедливостью и разумом. И мы придерживаемся этого в своей законодательной деятельности.

У нас всегда есть принципиальная позиция. Мы пришли в областной парламент

работать, служить обществу по мере наших сил, а не участвовать в политических играх. Я никогда не отношусь к людям как к избирателям, для меня они – земляки, их проблемы – это мои проблемы. И только они могут выставить мне оценку. Наш подход предельно прост: мы работаем так, чтобы люди, поддержавшие партию «Справедливая Россия», через пять лет сказали: «Мы голосовали правильно».

Другие материалы
Реклама от YouDo