19 апреля 2019

Япония заинтересована в создании совместных проектов с Иркутской областью

Вопросы сотрудничества между регионом и Японией обсудили сегодня первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев и председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол с Генеральным консулом Японии в Хабаровске Масанори Фукусима. Об этом 19 апреля 2019 года сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

На протяжении ряда лет Япония остается одним из основных внешнеторговых партнеров Приангарья. На ее долю приходится более 7% внешнеторгового товарооборота. По итогам 2018 года этот показатель превысил 702 млн долларов США. Доля импорта увеличилась на 33%.

– Между тем считаем, что есть все основания для увеличения этих показателей, для привлечения японских инвестиций в экономику региона. Есть реальные предпосылки к тому, чтобы выйти на 1 млрд долларов США внешнеторгового оборота, – подчеркнул Владимир Дорофеев. – В сфере нашего сотрудничества имеется ряд перспективных направлений, выгодных для обеих сторон. В первую очередь, участие японских компаний в освоении нефтяных и газовых месторождений, это касается, в том числе, поставок оборудования для объектов в этих отраслях. Также интересными будут совместные проекты в сфере лесопереработки и лесовосстановления, строительства жилья, туристической сферы.

В ходе переговоров была отмечена заинтересованность региона в совместных проектах, связанных с экологической тематикой, строительством очистных сооружений. Владимир Дорофеев от имени губернатора Иркутской области Сергея Левченко пригласил японскую сторону принять участие в третьем Байкальском международном водном форуме, который пройдет осенью в Иркутске.

Как рассказал господин Масанори Фукусима, это первый его визит в Иркутскую область. Регион входит в юрисдикцию Генконсульства в Хабаровске.

– Для укрепления наших связей и сотрудничества мы заинтересованы в создании совместных проектов, тем более что у Иркутской области есть большой опыт в этой сфере. Просим оказать нам содействие в этом вопросе. Кроме того, мы хотим установить более тесное взаимодействие Приангарья с нашими регионами, реализовывать взаимный экономический обмен, – сообщил Масанори Фукусима.

Сергей Сокол отметил, что сегодня Иркутская область – один из ведущих регионов в Сибирском Федеральном округе, и мы готовы сотрудничать не только в рамках межпарламентского сотрудничества, но и оказывать поддержку развития торгово-экономических отношений. Мы видим перспективы иркутских предприятий для развития бизнеса в Японии. Мы очень заинтересованы в том, чтобы японские инвесторы увидели, как можно использовать наши преимущества. К примеру, дешевое электричество и климатические условия − идеальные факторы для развития энергоемких цифровых технологий в Иркутской области. У нас много возможностей, которые мы еще не реализовали, но готовы их обсуждать, − сказал спикер.

Генеральный консул в свою очередь полностью поддержал спикера. Он также подчеркнул, что в своей работе видит четыре основные цели. Во-первых, это укрепление экономических связей между регионами России и Японии, во-вторых, – развитие культурных связей, где немаловажно такое направление как «народная дипломатия». В-третьих, по мнению Генконсула, необходимо существенно активизировать взаимодействии молодежи. «В молодежи наше будущее. Без взаимного доверия и понимания молодых людей обеих стран трудно развить наши отношения», – подчеркнул господин Фукусима Масанури. В-четвертых, добавил он, это активизация межрегиональных связей.

Также стороны отметили взаимный интерес в межвузовском обмене и озвучили возможность подписания соглашения о сотрудничестве между иркутскими и японскими вузами.

 

Справка:

Ряд городов Приангарья имеют побратимские отношения с некоторыми городами Японии: Иркутск – Канадзава, Шелехов – Номи, Братск – Нанао, Железногорск-Илимский – Саката, Ангарск – Комацу, Усолье-Сибирское – Кага.