18 апреля 2019

С 1 июля таксисты в Иркутской области начнут выдавать чек за поездку

Онлайн-кассы должны появиться в автомобилях, легально оказывающих услуги такси с 1 июля 2019 года. Об этом 17 апреля на конференции «Современное такси. Законодательство и правоприменительная практика» рассказал государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС по Иркутской области Евгений Синьков, сообщает газета «Областная».

В России ведется поэтапное внедрение контрольно-кассовой техники (ККТ) в самых разных сферах деятельности. С 1 июля 2019 года ККТ должны появиться в такси.

– Таксист должен выдать пассажиру чек или прислать его в электронном виде, — сказал Евгений Синьков.

Данные о проводимых операциях будут передаваться в налоговую службу через оператора фискальных данных, с которым предпринимателям нужно будет заключить договор.

По словам начальника отдела контроля в управлении автомобильного транспорта министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Виктора Борщева, введение онлайн-касс главным образом ударит по легальным службам такси. На их плечи дополнительным грузом лягут расходы на приобретение программы, контрольно-кассовой техники в автомобили. Снизить расходы смогут легальные такси с помощью налогового вычета на приобретение ККТ в случае, если предприятие не находится на ЕНВД и успело приобрести и зарегистрировать ККТ до 1 июля 2019 года.

Службы заказа такси, привлекающие на работу нелегалов, избегут дополнительных трат. Более того, по мнению экспертов, необходимость внедрения онлайн-касс может спровоцировать уход официально работающих таксомоторных компаний в тень.

Другие материалы