18 апреля 2019

Более тысячи нарушений по использованию газа в МКД выявлено в Иркутской области

Службой государственного жилищного надзора региона при внеплановом обследовании 1588 многоквартирных домов с газовым оборудованием, выявлено 1206 нарушений по несвоевременному проведению диагностирования внутридомового газового оборудования и по не заключению договоров на его техническое обслуживание. Об этом 18 апреля 2019 года сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Службой выдано 814 предписаний управляющим компаниям об устранении нарушений при использовании и содержании внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах.

Кроме того, управляющие компании, допустившие нарушения при эксплуатации газового оборудования, будут привлечены к административной ответственности, предусмотренной действующим законодательством. Для должностных лиц предусматривается штраф от 50 000 до 100 000 рублей или дисквалификация до 3 лет, для юридических лиц (лицензиатов) от 250 000 до 300 000 рублей.

Следить за состоянием газового оборудования обязаны собственники жилья – через управляющие компании, которые должны привлекать специализированные организации.

Кроме того, работы по ремонту газового оборудования могут проводиться в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов. Так, Фондом капремонта Иркутской области за прошлый год выполнены соответствующие работы в 15 многоквартирных домах, где проведена полная замена трубопровода и запорно-регулирующей арматуры. Работы будут продолжены и в текущем году. Обследование газового оборудования уже проведено в 112 многоквартирных домах.

Другие материалы