17 апреля 2019

В Иркутской области построят культурные объекты на 200 млн рублей

В Иркутской области в 2019 году 200 миллионов рублей дополнительно предлагается направить на возведение объектов сферы культуры. Об этом на заседании бюджетной комиссии заявила министр культуры и архивов Ольга Стасюлевич, сообщает 16 апреля пресс-служба правительства.

Ольга Стасюлевич рассказала, что 139,6 млн рублей дополнительно предлагается направить на возведение объектов капитального строительства. Это дома культуры в посёлке Большой Луг Шелеховского района (4,7 млн рублей) и в селе Молька Усть-Удинского района (19,3 млн рублей), Детская школа искусств в Саянске (83,6 млн рублей), библиотека имени В.Г. Распутина на родине писателя в посёлке Усть-Уда (3,4 млн рублей), здание районного архива в посёлке Ербогачен (0,5 млн рублей), многофункциональный культурный центр в Байкальске (19,2 млн рублей), центральная детская школа искусств в Железногорске-Илимском (9 млн рублей). Работы идут по подпрограмме «Оказание финансовой поддержки муниципальным образованиям Иркутской области в сфере культуры и архивного дела».

Ещё 60,2 млн рублей предлагается направить на строительство национальной библиотеки им.Хангалова с помещениями для народного творчества и народных промыслов в пос. Усть-Ордынский. Эти расходы будут предусмотрены по подпрограмме «Государственное управление культурой, архивным делом и сохранение национальной самобытности». В ней также заложены дополнительные средства на покупку музыкальных инструментов для муниципальных детских школ искусств – это 8,7 млн рублей.

По программе Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» предусмотрено финансирование в 2019 году строительства домов культуры в селе Ново-Ленинском Осинского района (18,8 млн рублей) и дома культуры в поселке Молодежный Иркутского района (20 млн рублей).

– Перераспределение средств в бюджете Иркутской области, которое произойдёт на майской сессии Законодательного собрания, позволит нам значительно увеличить финансирование государственной программы «Развитие культуры» и направить средства на возведение важных для жителей объектов и увеличить количество людей, которые занимаются творчеством, культурой и искусством в нашем регионе, – сказала Ольга Стасюлевич.

Другие материалы