Усть-Илимский район: год начинается с побед

2019 год для Усть-Илимского района начался победоносно. В первые месяцы высокими достижениями порадовали сферы культуры, спорта, образования. Награду получил и руководитель территории. Своим взглядом на успехи муниципалитета в интервью газете «Областная» поделился мэр Яков Макаров.

– В очередной раз об Усть-Илимском районе заговорили на всероссийском уровне. Поздравляем вас с победой! Расскажите о том, как удалось достичь столь высоких результатов?

– В мае 2018 года был объявлен Всероссийский открытый конкурс «Лучшие руководители РФ», ориентированный на управленцев, первых лиц организаций, которые уже имеют достаточный опыт руководящей работы и определенные достижения на управленческой стезе. В общей сложности на участие в нем было подано более 30 тысяч заявок из всех регионов России. Мы тоже решили поучаствовать в нем. Конкурс состоял из пяти этапов, включающих в себя многокомпонентный анализ трудовой деятельности экспертно-аналитической группой, состоящей из руководителей федерального уровня и научных деятелей.

19 февраля 2019 года были подведены итоги конкурса, и меня отметили в числе победителей. Считаю эту победу подтверждением эффективного и рационального управления, направленного на социально-экономическое развитие Усть-Илимского района.

– Расскажите, чем в начале года порадовала культура?

– Уже в первые месяцы 2019 года одаренные воспитанники нашей районной детской школы искусств стали лауреатами престижных конкурсов и фестивалей. Под руководством талантливых преподавателей Инны Беловодовой, Людмилы Шкуратковой, Ирины Павловой, Юлии Нааб на состоявшемся 19–20 января в Братске XX Региональном фестивале духовной музыки «Рождественская звезда» ребята завоевали почетные звания лауреатов.

Так, в номинации «солисты» лауреатами стали Анна Минина (I место) и Ксения Каргапольцева (II место). В номинации «ансамбли» в младшей возрастной группе дипломами лауреатов награждены дуэт «Соловушко» (I место) и ансамбль «Ладушки» (II место), в старшей возрастной группе диплом лауреата вручен ансамблю «Лада».

В номинации «хоры» лауреатом I степени стал образцовый детский творческий коллектив – хор «Лазурь».

А уже 2 марта текущего года в районном культурно-досуговом центре «Магистраль» Усть-Кута состоялся I этап областного фестиваля-конкурса хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Поющее Приангарье». В нем принимали участие молодежные и взрослые хоровые коллективы, вокальные ансамбли Иркутской области, занимающиеся в жанре академического, эстрадного, народного вокала и фольклорного пения.

Усть-Илимский район на фестивале-конкурсе в номинации «академический вокал» представлял ансамбль «Лада», который в результате стал лауреатом I степени.

Отмечу, наша школа славится образцовыми коллективами – это оркестр «Мозаика» и хор «Лазурь», а также «золотым» составом преподавателей – шестеро из 13 педагогов являются лауреатами премии губернатора Иркутской области.

Важным событием в сфере культуры Усть-Илимского района стало присвоение звания «народный самодеятельный коллектив» творческой мастерской по изготовлению народной тряпичной куклы «БлагоДать».

Столь высокое звание присвоено распоряжением министерства культуры и архивов Иркутской области от 21 декабря 2018 года за высокие достижения в области народного художественного творчества. Эта награда – яркое свидетельство признания неустанного и кропотливого труда творческой мастерской, а также, конечно, и общего вклада в сохранение и развитие культурного потенциала Приангарья.

Почти пять лет мы строим сбалансированную экономику, которая является фундаментом для развития муниципалитета, и как результат – в прошлом году полностью рассчитались с накопленными долгами района, продолжаем активно развивать социально-экономическое партнерство и тем самым увеличиваем финансирование на развитие объектов социальной сферы и участие наших жителей в значимых конкурсах и соревнованиях.

Нас радуют подобные достижения, поэтому поддерживаем сферу культуры района не только за счет средств бюджета, но и путем привлечения финансирования социальных партнеров. Например, по организации участия одаренных детей в фестивалях и конкурсах международного, федерального и регионального уровней огромную поддержку ежегодно оказывает Благотворительный фонд «Илим-Гарант», в текущем году на эти цели фонд направил 400 тыс. рублей

– Развитие спорта на территории Усть-Илимского района ежегодно набирает обороты. Есть ли новые успехи?

– Да, развитие спорта – одно из самых приоритетных направлений деятельности администрации района. В сравнении с 2015 годом объем финансовой поддержки учреждений спортивной направленности увеличился в два раза.

На протяжении четырех лет в школах района мы активно приводим в порядок и ремонтируем спортивные залы, направляем финансовые средства на обновление и пополнение спортивного инвентаря, а в этом году в самом большом поселке района Железнодорожный начнем строить многофункциональную спортивную площадку, стоимость строительства составит 3,7 млн рублей.

Конечно, внимание к спорту приносит свои плоды, и спортивная жизнь в районе становится интересной уже не только проведением традиционных сельских игр, семейных соревнований «Мама, папа, я – спортивная семья», туристических слетов пенсионеров, но и профессиональными достижениями юных спортсменов.

Так, с 22 по 26 января в Кемерово состоялось первенство Сибирского федерального округа по боксу, на котором воспитанница районной детской спортивной школы Алена Тремасова под руководством тренера-преподавателя Василия Николаевича Ейникова стала чемпионкой СФО среди девушек 2003–2004 годов рождения в весовой категории 46 кг. А в феврале распоряжением министерства спорта Иркутской области (от 4.02.2019 г. № 96-94-мр) Алене был присвоен спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта» по боксу.

Затем свой победоносный путь юная чемпионка продолжила в Краснодарском крае – в поселке Витязево, где с 16 по 22 марта прошло первенство России по боксу среди девушек 15–16 лет. Талантливая сибирская спортсменка Алена Тремасова снова стала победительницей!

В это же время за места на спортивных пьедесталах боролись и юноши. Так, в первенстве Иркутской области по боксу среди юношей 13–14 лет, которое прошло в Вихоревке, наш земляк, воспитанник детской юношеской спортивной школы поселка Эдучанка Артем Подопригора под руководством молодого специалиста тренера-преподавателя Ильи Олеговича Классен занял почетное третье место.

– Как развивается система образования? Есть ли результаты и ожидаются ли перемены?

– Для создания качественно новой ориентированной и конкурентоспособной системы образования Усть-Илимского района в 2019 году мы приняли девять муниципальных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Новые возможности для каждого», «Молодые профессионалы», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Содействие занятости женщин». Проекты рассчитаны на шесть лет, они охватывают не только учащихся общеобразовательных учреждений, но и дошкольников, студентов техникумов и взрослых жителей района.

Самыми масштабными проектами стали «Современная школа», «Поддержка семей, имеющих детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет».

В рамках первого планируется полное обновление содержания и методов обучения предметной области «Технология» во всех школах района, пополнение и обновление материально-технической базы для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей. Для этого на базе четырех школ будут созданы центры дополнительного развития. Также в рамках проекта планируется создать новые места в Седановской школе – 154 места.

Второй проект предусматривает открытие девяти консультационных центров и пунктов на базе школ и детских садов района. Как результат: в поселках родители и законные представители начнут получать услуги психолого-педагогической, методической и консультативной направленности. Кроме того, в этих центрах и пунктах будет оказана поддержка гражданам, желающим принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

Третий проект разработан с целью содействия занятости женщин, воспитывающих детей, в осуществлении трудовой деятельности. Результатом станет создание дополнительных мест для детей раннего возраста (от шести месяцев) и прохождение профессионального обучения и образования женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Кстати:

2018 год для Усть-Илимского района прошел под знаком полувекового юбилея. За последние четыре года мэру Якову Макарову вместе с командой единомышленников удалось совершить невозможное: из депрессивного муниципалитета сделать территорию развития привлекательной для вложения инвестиций. Достижения сибиряков по достоинству оценили. Клуб руководителей муниципальной сферы включил Усть-Илимский район в список «100 лучших муниципалитетов России».

– Планируется ли развивать на территории района систему «Агробизнес-образования»?

– Еще в 2016 году три образовательные организации: МОУ «Невонская СОШ № 2», МОУ «Тубинская СОШ», МКОУ «Подъеланская СОШ» вошли в число агрошкол по реализации Концепции развития непрерывного агробизнес-образования на сельских территориях Иркутской области на период до 2020 года.

Основа реализации Концепции в школах района – это взаимодействие учреждений дошкольного и среднего образования с социальными партнерами с целью воспитания молодого поколения, способного к осознанному и добровольному выбору сельского образа жизни, с развитыми навыками рационального хозяйствования, на основе знания современных агротехнологий и агробизнеса. Мы сельские жители, и наши дети должны уметь справляться с хозяйством.

29 марта 2019 года впервые в Усть-Илимском районе на базе в Невонской школы № 2 состоялся областной семинар «От реализации модели агробизнес-образования к модели собственной жизни». На нем образовательные организации района представили опыт обновления содержания и технологий преподавания по профилю агробизнес-образования, а также организации внеурочной работы по развитию агробизнес-компетенций обучающихся.

На семинаре наши педагоги развернуто представили опыт работы по развитию исследовательской компетенции и основ предпринимательской деятельности. И я думаю, что мы движемся в верном направлении, поскольку формируем навыки проектной деятельности, направленной на развитие родных поселков, взяв за основы народные традиции.

– Начало года для Усть-Илимского района стало действительно ярким и богатым на победы, но не могу не спросить о перспективах и планах на ближайшее время.

– Почти пять лет мы строим сбалансированную экономику, которая является фундаментом для развития муниципалитета, и как результат – в прошлом году полностью рассчитались с накопленными долгами района, продолжаем активно развивать социально-экономическое партнерство и тем самым увеличиваем финансирование на развитие объектов социальной сферы и участие наших жителей в значимых конкурсах и соревнованиях.

И, конечно, мы продолжим в том же духе, будем развивать свою территорию и добиваться новых успехов.

Другие материалы