Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 апреля 2019

Сергей Левченко: Мы задали высокую планку

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Приоритетная задача – повышение уровня жизни населения. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко, выступая с ежегодным Посланием о положении дел в регионе и основных направлениях областной государственной политики на 2019 год. Для ее решения он считает необходимым задействовать все имеющиеся финансовые, производственные, организационные ресурсы. Рост благосостояния будет обеспечен за счет укрепления экономики, увеличения бюджетных ассигнований на социальные нужды, повышения доходов населения.

  Экономика – фундамент роста

– 2018 год стал для Иркутской области годом развития. Мы задали очень высокую планку по строительству социальных объектов, увеличили поддержку муниципалитетов, существенно проиндексировали заработную плату работникам бюджетной сферы, взяли на себя дополнительные социальные обязательства. Все это стало возможным только благодаря растущей экономике, – заявил Сергей Левченко.

Объем привлекаемых в экономику региона инвестиций по итогам 2018 года составил 316 млрд рублей, что выше уровня 2017 года на 17%. Этот показатель достигнут как за счет добычи полезных ископаемых, так и за счет устойчивой работы предприятий обрабатывающего сектора. Увеличилось производство основных продуктов сельского хозяйства, интенсивными темпами развивался лесопромышленный комплекс.

Развитие производства позволило существенно нарастить денежные поступления в областную казну. Доходы консолидированного бюджета выросли на 29 млрд рублей, то есть на 17,8% по сравнению с 2017 годом. Что касается налоговых и неналоговых доходов, то они в 2018 году увеличились на 26 млрд рублей, или на 18,3% по сравнению с 2017 годом. По темпу роста этого показателя Иркутская область опережает общероссийский уровень, занимая 15-е место среди 85 регионов.

  Новый праздник для ветеранов

– Рост экономики и доходной части бюджета Иркутской области позволяет нам уделять больше внимания социальным программам, – сказал губернатор. – Наша стратегическая цель – повышение уровня и качества жизни.

По мнению главы региона, необходимо больше внимания уделять старшему поколению, в том числе с учетом произошедших изменений в пенсионном законодательстве. Глава региона поручил с 2020 года ввести льготу по оплате взносов на капремонт для одиноко проживающих лиц в возрасте 60 лет и старше. Такое решение направлено на поддержку людей предпенсионного возраста, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.

Дополнительная мера поддержки предусмотрена для лиц, носящих звание «Ветеран труда Иркутской области». С 2019 года помимо денежной выплаты они будут обеспечиваться путевками на санаторно-курортное лечение и получат возможность льготного проезда в общественном транспорте. Кроме того, для жителей Иркутской области, которым присвоен статус детей войны, будет установлена компенсация в размере 50% по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

– Предлагаю также установить и ежегодно отмечать в нашем регионе в первое воскресенье сентября День ветерана. Поручаю правительству представить проект соответствующего нормативного акта, разработав программу проведения праздника с вручением памятных наград нашим заслуженным труженикам, – сказал Сергей Левченко.

  Медицина должна быть доступной

– Стратегической целью развития здравоохранения является увеличение ожидаемой продолжительности жизни. В наших планах увеличить ее к 2023 году до 74,2 года. Ключевая задача в этой сфере – качественное улучшение медицинской помощи, полноценное обеспечение всеми ее видами населения на всей территории Иркутской области, – заявил губернатор.

На ближайшие пять лет поставлена задача ежегодно приобретать не менее 40 автомобилей скорой помощи. Своевременное оказание экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах, зависит от состояния парка воздушных судов, используемых для этой цели. Необходимо обеспечить стабильную работу санитарной авиации, а также построить или реконструировать посадочные площадки в Братске, Слюдянке, Байкальске, на острове Ольхон и еще в девяти муниципальных образованиях.

– В Иркутской области составлен рейтинг приоритетности населенных пунктов, на территории которых планируется строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Всего предстоит принять меры для полного обеспечения населения такими медицинскими учреждениями в 333 населенных пунктах, – отметил глава региона.

  Как достичь баланса интересов

Сергей Левченко сообщил о достижении соглашения с федеральными властями о включении в нацпроект «Экология» проекта по ликвидации ртутного загрязнения, оставшегося после закрытия предприятия «Усольехимпром». В федеральный проект «Чистый воздух» вошел Братск. Сформирован комплексный план мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух в этом городе. Его реализация позволит к 2024 году снизить объем загрязняющих веществ на 20% по отношению к 2017 году.

Развитие организованного туризма, увеличение экономической отдачи от этого вида деятельности с одновременной минимизацией экологического ущерба Сергей Левченко назвал стратегической задачей. В рамках проекта особой экономической зоны в Слюдянском районе в федеральном бюджете предусмотрено финансирование создания туристско-рекреационного кластера «Ворота Байкала». Этот инвестиционный проект занял третье место из 49 проектов в России.

– В ближайшее время будет решен вопрос с корректировкой границ Прибайкальского национального парка, на территории которого находится остров Ольхон, – сообщил губернатор. – Мы будем развивать туризм без вреда для окружающей среды, при этом оказывать содействие экономическому росту территории и подъему уровня жизни местного населения.

  «Продукты Приангарья» станут новым брендом

Со следующего года в два раза будет снижена ставка транспортного налога для автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил. По словам главы региона, это является дополнительной нагрузкой на областную казну, но сейчас важно компенсировать гражданам потери, вызванные ростом цен на бензин.

Еще одной мерой поддержки населения станет расширение категорий получателей единовременных выплат, предоставляемых к профессиональным дням. В их число войдут работники культуры, спорта и отдельные категории работников учреждений социальной защиты, помощники воспитателей. Сумма финансовой помощи составит 20 тыс. рублей.

В 2019 году в регионе появятся магазины, в которых можно будет приобрести товары местных производителей по социальным ценам. Это проект нацелен на снижение инфляционной нагрузки, а также повышение доступности товаров «с местной пропиской». В качестве названия новой торговой сети с государственным участием глава региона предложил использовать бренд «Продукты Приангарья».

Губернатор обратил внимание на необходимость повышения рождаемости. С этой целью правительству совместно с депутатским корпусом необходимо представить дополнительные предложения. Первым шагом станет увеличение размера единовременной выплаты при рождении ребенка с 5 до 10 тыс. рублей семьям, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума.

  Опираясь на мнение граждан

В числе достижений сферы ЖКХ глава региона назвал тот факт, что Иркутская область вошла в число регионов, которые приняли концепцию обращения с твердыми коммунальными отходами и своевременно подготовили необходимую базу. С 1 января 2019 года новый подход по оказанию услуги начал системно и планомерно внедряться на всей территории региона.

– Что касается тарифов и схемы начисления платы за обращение с ТКО, то каждый муниципалитет будет выбирать их самостоятельно. Главы администраций должны опираться на мнение жителей в данном вопросе. Это очень важно, поскольку условия в каждом муниципалитете разные, – подчеркнул Сергей Левченко.

Реализация требований реформы сбора и утилизации коммунальных отходов продолжается. В 2019 году предстоит завершить строительство мусорных полигонов в Нижнеудинском и Черемховском районах. Необходимо выполнить проектные работы по сооружению межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса мощностью 200 тыс. тонн в год. Этот комплекс позволит утилизировать шестую часть образующихся в области отходов.

  Жилье для бюджетников

Глава региона считает необходимым расширить перечень категорий граждан, которым предоставлена возможность приобрести жилье на первичном рынке региона с помощью льготных ипотечных кредитов. Сейчас льготами могут воспользоваться работники образовательных организаций и учреждений здравоохранения, у которых такая форма поддержки пользуется спросом.

Сергей Левченко заявил о необходимости создания дополнительных механизмов для улучшения жилищных условий граждан, в числе которых назвал создание жилищно-строительных кооперативов работников бюджетной сферы и многодетных семей. Такие проекты должны обеспечить снижение стоимости жилья.

– Поручаю правительству Иркутской области начать реализацию проекта образцово-показательного поселка с необходимой инфраструктурой, социальными объектами и жильем для бюджетников. Стоимость жилья в этом поселке должна быть на 20–30% ниже рыночной, – сказал губернатор

 

  Строить дешевле и качественнее

В ходе оглашения Послания губернатор дал поручение министерству строительства, дорожного хозяйства обеспечить в 2019 году предоставление субсидий муниципальным образованиям Иркутской области за счет средств дорожного фонда в размере не менее 1,4 млрд рублей и осуществить строительство, реконструкцию, капитальный ремонт 42,9 км автомобильных дорог местного значения.

Сергей Левченко поставил задачу постепенно переходить на экономически эффективные проектные решения в строительстве. Они позволят сэкономить от 15 до 30% областных денег при строительстве школ, больниц и других объектов, а также сократить сроки строительства и повысить качество.

– Сейчас мы разрабатываем линейку проектов многократного применения с использованием самых передовых технологий проектирования и строительства. Они уже находятся в высокой степени готовности. Эти проекты будут доступны на безвозмездной основе для каждого муниципалитета. Отмечу еще раз: задача строить дешевле и качественнее – вполне решаемая, – заявил губернатор.

  Где учился, там и пригодился

Сергей Левченко сообщил, что правительством региона разработан законопроект, в котором предусмотрены льготы и стимулирующие выплаты для молодых специалистов, работающих в Иркутской области. Он направлен на повышение качества трудовых ресурсов Приангарья, сокращение оттока молодежи за пределы региона.

– Поручаю обеспечить разработку и реализацию эффективной кадровой политики в Иркутской области как одного из приоритетных направлений регионального развития. Необходимо разработать кадровые концепции в промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Подготовить меры по улучшению жилищных условий работников, которые позволят привлечь и закрепить квалифицированных специалистов, – сказал губернатор.

Особое внимание следует уделить развитию сельских школ, повышению качества преподавания. Перед министерством образования региона губернатор поставил задачу до конца 2019 года открыть в сельских школах не менее 60 центров для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового и гуманитарного профилей.

  От бюджета роста – к бюджету развития

Завершая Послание, Сергей Левченко подчеркнул, что все поставленные задачи требуют увеличения ассигнований на развитие социальной сферы региона. Эта цель будет достигнута за счет дальнейшего роста экономики, ответственного управления финансами, проведения грамотной инвестиционной политики, активного взаимодействия с крупнейшими налогоплательщиками.

В 2019 году в Иркутской области будет продолжена реализация крупных инвестиционных проектов, способных качественно изменить структуру экономики региона. В их числе губернатор назвал проект Иркутской нефтяной компании по созданию газохимического производства в Усть-Куте, реализация которого приведет к созданию новой отрасли экономики Приангарья – газохимии.

– Именно об этом востребованном для экономики региона направлении так долго говорили ученые нашей академии наук. Масштаб проекта огромен не только для района, но и для всей страны: после его полноценного запуска ВРП Иркутской области, по предварительным расчетам, вырастет на 10%, – сообщил губернатор.

Напомним, что с 2014 года ИНК реализует проект по освоению газовых запасов месторождений и строительству газохимического комплекса. Проект состоит из трех этапов. Все объекты первого этапа (комплекс приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов, продуктопровод и установка подготовки природного и попутного нефтяного газа) были введены в эксплуатацию. Второй этап включает строительство двух установок комплексной подготовки газа, установки подготовки природного газа и газофракционирующей установки. На третьем этапе, до 2023 года, будет построен первый в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке завод по производству полимеров из этана с плановым объемом производства товарной продукции – 650 тыс. тонн в год.

– Реализация такого масштабного проекта открывает серьезные перспективы не только для Усть-Кута и района, но и всего севера Иркутской области. Наша задача – обеспечить работников комфортными условиями. Необходимо построить жилье, социальные объекты – школы, детсады, поликлиники, инфраструктуру, в том числе дороги, – подчеркнул Сергей Левченко.

Кроме того, глава региона отметил, что с руководством Иркутской нефтяной компании правительство области подписало четыре специальных инвестиционных контракта, которые стимулируют развитие нефтяного и газового направлений производства через пониженные налоговые ставки. В результате реализации проектов в течение пяти лет ИНК планирует создать новые рабочие места и обеспечить приток масштабных инвестиций. В свою очередь правительство региона обязуется в течение срока действия специальных инвестиционных контрактов гарантировать неизменность предоставляемых инвесторам мер стимулирования.

Заслуживают поддержки планы компании «Фармасинтез» по созданию производства фармацевтических субстанций и готовых лекарственных средств в Усолье-Сибирском, а также усилия «Группы «Илим» по созданию нового завода по производству картона и других упаковочных материалов. Значение этих проектов для населения состоит в создании новых рабочих мест, развитии социальной среды, дополнительных доходах в областной бюджет.

– Мобилизация всех ресурсов, которыми располагает регион, необходима для перехода к формированию в Иркутской области «бюджета развития». В его структуре увеличивается доля расходов на инвестиции в будущее, а получаемая от экономического роста отдача будет использоваться для новых вложений, – сказал Сергей Левченко. – При таком подходе открываются большие возможности для экономического развития, повышения уровня жизни населения.

Другие материалы
Реклама от YouDo