Работу для медиков предлагают главврачи больниц Иркутской области

Служебное жилье, подъемные, прибавка к зарплате и карьерный рост – об этих и других мерах поддержки рассказали выпускникам Иркутского медуниверситета главные врачи больниц региона и заместители мэров по социальным вопросам. Какую работу предлагали на областной ярмарке вакансий для медиков?

Спрос рождает предложения

В фойе медуниверситета – настоящее столпотворение. На столах – красочные брошюры и презентации. Главные врачи, приехавшие на ярмарку вакансий из разных уголков Приангарья, выступают в роли купцов. Не торгуют – предлагают работу.

Главврач Тулунской городской больницы Елена Гусевская рассказывает о бонусах для новых кадров – подъемные в 200 тыс. рублей, внеочередное предоставление мест в детские сады для ребятишек.

– Наше медучреждение многопрофильное, есть все необходимое оборудование. Недавно получили маммограф, компьютерный томограф, оснастили реанимацию, хирургию, травматологию, а в этом году открыли паллиативное отделение на базе участковой больницы. В 2017 году к нам приехали два аккредитованных врача-терапевта, но это капля в море. Мы обслуживаем 67 тыс. населения Тулуна и Тулунского района, стационар у нас на 400 койко-мест, а поликлиника осуществляет более 1 тыс. приемов в сутки. Больше всего нам не хватает терапевтов и педиатров. Конечно, я очень надеюсь, что сегодня будут желающие поехать работать к нам.

А вот главный врач Качугской больницы Александр Федосеев в этом даже не сомневается. Он уже в третий раз участвует в ярмарке, и ему здесь всегда удается привлечь не менее семи молодых врачей, потому что «есть что им предложить».

– Когда три года назад я возглавил медучреждение, здесь было 24 доктора, сегодня у нас работают 35 врачей, и это без учета находящихся в декретных отпусках, и тех, кто готовится уйти на пенсию, – отмечает Александр Николаевич. – Условия для работы в нашем районе прекрасные. Месяц назад в Качуге был сдан новый 12-квартирный благоустроенный жилой дом для медработников. Зарплата врачей – более 80 тыс. рублей, плюс подъемные от администрации района – 100 тыс. Часть врачей, приехавших по программе «Земский доктор» несколько лет назад, сегодня уже стали начальниками отделений или моими заместителями – так, что с продвижением по службе никаких проблем. К тому же за свой счет мы обучаем выпускников по необходимым нам специальностям.  

За прошедший год, отметил Александр Федосеев, Качугская районная больница укрепилась и в материально-техническом плане. Здесь получили передвижной фельдшерско-акушерский пункт стоимостью более 5,2 млн рублей, пять автомобилей скорой помощи, два аппарата искусственной вентиляции легких, а в скором времени ожидают новое эндоскопическое оборудование.

Для более активного привлечения в территорию квалифицированных кадров главврач приобрел платный доступ на сайт вакансий superjob. Два месяца назад с его помощью он привлек в Харбатовскую участковую амбулаторию двух терапевтов, имеющих дипломы советского образца: одного из Республики Тыва, второго из Узбекистана. Также он рассчитывает на программу «Земский фельдшер», по которой на этот год для Качугской РБ предусмотрена одна квота.

Набрав целую стопку буклетов, студентка 6-го курса Анна Фролова решила переговорить с главным врачом Усть-Илимской РБ Владимиром Рыбицким. После беседы девушка пояснила, что определилась со своим выбором:

– Я сама из Усть-Илимска и, конечно, хотела бы вернуться в родной город. Там открыто первичное сосудистое отделение, больница оснащена современным оборудованием, тоже платят подъемные, но главное, в городе есть куда пойти молодым и нет проблем с трудоустройством. Думаю, что мой муж без труда тоже найдет себе там работу.

Иркутянин Егор Богдановский сообщил, что планирует работать в Братской городской больнице № 2:

– Я хочу стать хирургом, а там, уверен, отличные перспективы.

А студент из Республики Узбекистан Сарвар Абдуллаев сказал, что подумывает о переезде на Крайний Север:

– В Ташкенте очень трудно поступить в медицинскую академию, поэтому шесть лет назад я приехал в Иркутск. Несмотря на морозы, Сибирь мне очень понравилась – люди открытые, приветливые, и медицина на высоком уровне. После диплома хочу закончить ординатуру по специальности акушер-гинеколог и отработать минимум пять лет в какой-нибудь небольшой больнице, чтобы набраться опыта. Послушал, что предлагали представители из Киренского и Катангского районов. Зарплата там очень высокая, жилье дают, кадров остро не хватает. Пока молодой и неженатый, почему бы не поехать… 

Региональные льготы

В своем выступлении министр здравоохранения Олег Ярошенко рассказал о мерах, принимаемых правительством для повышения кадровой обеспеченности областной медицины.

– Минздравом России в связи с обращением губернатора Иркутской области увеличена квота целевого приема на получение высшего образования по программам специалитета в ИГМУ в 2018 году по сравнению с 2016 годом с 77 до 89 мест, – сообщил глава ведомства.

Он напомнил, что с 1 сентября 2018 года начал действовать закон Иркутской области, предусматривающий ежемесячную выплату студентам-отличникам, призерам региональных, всероссийских и международных олимпиад – 5 тыс. рублей, студентам-«целевикам» – 3 тыс. рублей, на реализацию которого в областном бюджете предусмотрено не менее 5,2 млн рублей. В 2018 году стипендию получили более 330 студентов. Для привлечения медицинских кадров в районы региональным минздравом решается ряд социальных вопросов, таких как улучшение условий проживания и быта медицинских специалистов.

С 2012 года в Иркутской области реализуется программа «Земский доктор». За это время ее участниками стали 592 врача, из которых 80 – в 2018 году. 70% врачей остались работать в сельской местности после окончания срока договора о предоставлении выплаты. На программу было выделено 592 млн рублей, в том числе из областного бюджета – 237,8 млн рублей. В 2018 году на предоставление выплат направлено 80 млн рублей, заключено 80 договоров с медицинскими работниками. В этом году стартует  программа «Земский фельдшер». На нее предусмотрено 89 млн рублей, в том числе 41 млн рублей – из областного бюджета.

Также министерством здравоохранения Иркутской области разработан и сформирован рейтинг муниципальных образований, в которых строится и приобретается жилье для медперсонала. Так, в прошлом году было приобретено и передано в собственность Иркутской области 55 квартир специализированного жилищного фонда для медицинских работников в поселках Баяндай, Качуг, Бохан и городе Киренске. В 2019 году по данной программе планируется приобрести 24 квартиры в поселке Кутулик.

– Медицинская отрасль региона пользуется большим авторитетом: многие главные врачи находят работников не только в стенах ИГМУ. Они выезжают в командировки в соседние регионы и привозят оттуда уникальных специалистов, – подчеркнул Олег Ярошенко.

Кстати, более 80% врачей из девяти тысяч, которые трудятся в регионе, это выпускники Иркутского государственного медицинского университета.