Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Олег Боровский: Саянск – выгодная территория для инвестиций

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Саянск – один из немногих городов Иркутской области, который развивается по программе, одобренной экспертами Сколково. Ее цель – укрепление экономики и повышение качества жизни населения. Подробнее о работе администрации муниципального образования рассказывает мэр города Олег Боровский.

– Олег Валерьевич, предусматривается, что население Саянска к 2025 году увеличится до 60 тыс. человек. Как вы намерены решить эту задачу?

– Люди стремятся туда, где можно получить работу, жилье, создана комфортная социальная среда, условия для воспитания и образования детей. Эти принципы и заложены в основу программы социально-экономического развития Саянска. Наш город обладает высоким промышленным, природным потенциалом, здесь есть все условия для улучшения качества жизни людей. Задача городской власти – эффективно использовать эти преимущества за счет участия в государственных программах, привлечения средств на основе государственно-частного партнерства, поддержки малого и среднего предпринимательства. Очень большое значение имеет активная позиция местной власти, заинтересованность в достижении результата.

– Судя по всему, именно эти качества помогли вам добиться присвоения городу статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)?

– Мы долго стремились к этому, прекрасно понимая, что ТОСЭР обеспечивает меры поддержки со стороны государства, предусматривает существенные льготы, облегчающие развитие производства. Дело сдвинулось после личной беседы с президентом Владимиром Путиным. Мы встретили понимание наших проблем и благодарны главе государства за поддержку. В результате за короткий срок три предприятия стали резидентами ТОСЭР и приступили к реализации проектов, имеющих не только промышленное, но и большое социальное значение.

– Расскажите об этом подробнее.

– Производственная компания «МДФ» расширяет масштабы глубокой переработки древесины за счет освоения производства древесно-стружечных плит. Эта продукция пользуется высоким спросом у потребителей, выпускается из отходов лесопиления, благодаря чему ликвидируются свалки, улучшается экологическая обстановка. Увеличение выпуска продукции связано с созданием 242 новых рабочих мест, что имеет большое значение для повышения занятости населения. На освоение нового вида продукции – пластиковых емкостей большого объема – ориентирован проект компании «Ирпласт». В конце марта появился третий резидент ТОСЭР, который займется выращиванием овощей в закрытом грунте. Стоимость проекта оценивается в 2,9 миллиарда рублей, планируется создать 177 новых рабочих мест. Первую продукцию комбинат «Тепличный» намерен выдать в 2020 году.

– А какую поддержку деловая активность бизнеса, в том числе и резидентов ТОСЭР, получает со стороны местной власти?

– Мы оказываем всю необходимую помощь в рамках тех полномочий, которые предусмотрены законодательством. Это касается выделения земельных участков, предоставления финансовых гарантий, содействия в получении кредитных средств. Я сам работал в бизнесе и хорошо понимаю, какое значение имеет такая поддержка. Надо иметь в виду, что в экономике все процессы взаимосвязаны. Расширение производства овощей, например, требует энергии, а это означает дополнительную нагрузку на Ново-Зиминскую ТЭЦ, мощности которой будут использоваться эффективнее.

– В начале беседы вы сказали о большом потенциале, который можно использовать для развития экономики…

– Саянск – очень выгодное пространство для инвестиций. Здесь существуют удобные производственные площадки и обширные коммуникационные сети, подключение к которым является отличным подспорьем для начала производственной деятельности. У нас разведаны большие запасы артезианской воды, которую можно использовать для реализации. Вообще мы готовы поддержать любые деловые инициативы, лишь бы они шли на пользу жителям города.

– Во время обсуждения ваших планов в Сколково вы сумели отстоять тезис о превращении Саянска в центр газохимического производства. На чем основывались ваши аргументы?

– Перспективы развития газохимии тесно связаны с инвестиционными планами компании «Када-НефтеГаз». На первом этапе она планирует сооружение мощностей по сжижению природного газа, который будет поступать на предприятие по трубопроводу с Саянского месторождения. Следующим шагом станет строительство завода по переработке природного сырья и производству метанола, на основе которого возможен выпуск различных видов химической продукции. Общие инвестиции в проект составляют более 40 млрд рублей. Прибавьте сюда наличие действующего химического производства на предприятии «Саянскхимпласт» и станет понятно, что будущее города тесно связано с развитием именно этого направления в экономике.

– Рост производства вызовет приток рабочей силы. Готов ли город стать местом комфортного проживания для новых специалистов и их семей?

– Не будет преувеличением сказать, что в последние годы Саянск становится одним из самых комфортабельных городов Приангарья. Участие в государственных программах обеспечило рост бюджета с 750 млн до 1 млрд 571 млн рублей. С каждым годом повышается уровень благоустройства, улучшается состояние дорог, и это ощущает на себе каждый житель. Опережающими темпами строятся и реконструируются социальные объекты. Завершен ремонт ДК «Юность», ремонтируем бассейн «Золотая рыбка». Предмет нашей гордости – строящаяся школа искусств на 650 учащихся, занятия в которой начнутся уже в этом году. Кроме государственных ассигнований на развитие социальной сферы большую роль играет привлечение средств на основании договоров о государственно-частном партнерстве.

– Вы имеете в виду благотворительность?

– Не только. Нам удалось заинтересовать бизнес в создании комфортной городской среды. Производительность труда, настроение людей во многом зависят от условий проживания, возможности удовлетворить культурные потребности. Привлеченные средства предприятий помогли провести ремонт двух библиотек, пополнен книжный фонд, осуществляется поддержка спорта, в первую очередь детского, выделяются средства на поощрение победителей конкурсов победителей профессионального мастерства – лучшим педагогам и воспитателям мы дарим сертификаты на 500 тыс. рублей для приобретения автомобилей.

– Известно, что Саянск, пожалуй, единственный город в Иркутской области, где ликвидирована очередь в детские сады…

– Это один из результатов социальной политики, направленной на создание условий для роста населения. Молодые родители должны быть спокойны за судьбу детей, знать, что они получат хорошее образование, а об их здоровье позаботятся специалисты. С этой целью врачам и педагогам выделяются служебные квартиры с возможностью их приватизации после пяти лет работы. После окончания школы выпускники имеют возможность поступить в один их четырех колледжей и получить специальность, востребованную на рынке труда. Надо, чтобы и студенты вузов, имеющие местную прописку, вернулись после окончания учебы в родной город. Чтобы жить и работать в Саянске, принимать участие в реализации планов социального и экономического развития города.

Другие материалы