17 апреля 2019

Медики Иркутской области подвели итоги работы

Все для пациентов

В 2018 году в Приангарье на 1,8% снизился показатель общей смертности населения. Медики Приангарья подвели итоги работы на заседании расширенной коллегии министерства здравоохранения. В нем принял участие и губернатор Сергей Левченко.

– Достижения наших медиков подкреплены надежной финансовой поддержкой из бюджетов всех уровней, – подчеркнул глава региона. – В прошлом году на материально-техническое обеспечение медицинских организаций, закупку оборудования, расходных материалов было выделено более 1 млрд рублей, что на 76% выше уровня 2017 года. Общий объем затрат на капительный ремонт, реконструкцию и строительство объектов здравоохранения по сравнению с 2015 годом увеличился в 3,6 раза и составил 1,3 млрд рублей.

Помощь становится доступнее

– Наша главная задача состоит в том, чтобы обеспечить гражданам доступную и квалифицированную медицинскую помощь в больницах и поликлиниках, своевременное и качественное проведение лабораторных и диагностических исследований, – сказал министр здравоохранения Олег Ярошенко.

Доступность бесплатной медицинской помощи существенно возросла за счет строительства новых и ремонта действующих объектов здравоохранения, проведенного более чем в 10 городах и поселках. Завершено сооружение девяти фельдшерско-акушерских пунктов. Большую роль сыграло внедрение дистанционной записи к врачу. В 2018 году этой услугой воспользовалось более 1,3 млн пациентов. Подтвердила свою эффективность и такая форма обслуживания, как оформление электронных больничных листов.

Министр отметил значительную работу по техническому оснащению медицинских организаций. Расходы на эти цели по сравнению с 2015 годом выросли в 14 раз и составили более 770 млн рублей. Приобретено разнообразное оборудование, позволившее повысить качество диагностики и лечения заболеваний. Служба скорой медицинской помощи пополнилась 200 новыми автомобилями, оснащенными реанимационным оборудованием. Не остались без внимания граждане, проживающие в труднодоступных районах Иркутской области. Сегодня медицинские бригады доставляются к ним на двух вертолетах Ми-8 АМТ, поступивших в распоряжение авиаторов в 2018 году.

Хороших результатов удалось добиться в повышении кадровой обеспеченности медицинских организаций. В нашем регионе этот показатель достиг более 38 специалистов на 10 тыс. населения и превысил средний уровень по Российской Федерации. Большую роль в этом сыграло привлечение к работе молодых медиков, создание для них необходимых бытовых условий. За минувший год приобретено 55 жилых помещений для работников медицинских учреждений в Киренске, Бохане, Качуге и Баяндае. Более 300 лучших студентов медицинского университета получают ежемесячные стипендии губернатора в размере от 3 до 5 тыс. рублей.

С прицелом на будущее

В числе важнейших направлений медицинской отрасли – лечение заболеваний органов кровообращения. Сейчас в регионе действует девять первичных сосудистых отделений, и их количество следует увеличить. Немало предстоит сделать для улучшения работы регионального сосудистого центра в Братске, а на базе Ангарской больницы планируется открыть учреждение такого же типа. Средства на эти цели в размере 1,5 млрд рублей будут поступать из федерального и областного бюджетов в течение пяти ближайших лет.

Успешно развивается трансплантология органов и тканей человека. В Иркутске проходят операции по пересадке печени и почек, стоит задача освоить технологии, обеспечивающие трансплантацию сердца и легких. Центрами этой работы станут областная клиническая больница и онкологический диспансер. Здесь трудятся высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение и стажировки на федеральном и зарубежном уровнях, имеется высокотехнологичное медицинское оборудование.

Дальнейшее развитие получит борьба с заболеваниями онкологического характера, главным направлением в которой станет выявление новообразований на ранней стадии. Решить эту задачу поможет ввод в эксплуатацию радиологического корпуса с ПЭТ-центром областного онкологического диспансера. Заявка Иркутской области на финансирование закупки диагностического оборудования в сумме 2,3 млрд рублей уже поддержана на федеральном уровне.

Мнения:

Евгений ГРАДОБОЕВ, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области:

– Нам надо больше внимания уделять диспансеризации населения. Ранняя диагностика служит основой для успешного лечения заболеваний, которые влияют на продолжительность жизни населения. Особую роль играет вторичный этап диспансеризации, на котором проводятся дополнительные исследования. Он необходим для снижения смертности от онкологических, сердечнососудистых заболеваний.

Алексей ПЕРЕЖОГИН, руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области:

– Безопасность и качество жизни населения Приангарья во многом зависит от санитарно-эпидемиологического благополучия на территории региона. Это имеет особое значение с учетом возможности проникновения инфекций из стран азиатско-тихоокеанского региона. Требует улучшения работа инфекционной службы региона.

Татьяна ВЛАСЕНКО, председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения по проведению независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями Иркутской области:

– При решении вопросов улучшения работы медицинских учреждений надо опираться на мнение пациентов о качестве услуг, квалификации персонала и других сторонах обслуживания в поликлиниках и стационарах. Это мнение граждане высказывают в ходе независимой оценки, которая проводится путем анкетирования. Решением совета в 2019 году анкетирование будет проверено в 57 медицинских организациях как государственных, так и частных. Список составлен таким образом, чтобы охватить как можно большую территорию и получить представление о работе по всем основным направлением оказания медицинской помощи.

Другие материалы