16 апреля 2019

Бюро почетного консула Франции откроется в Иркутске

Генеральный консул Франции в Москве Реми Лозакмер прибыл в Иркутскую область для подготовки вопросов, связанных с открытием бюро почетного консула Франции в Иркутске. Также господин Лозакмер и губернатор Иркутской области Сергей Левченко обсудили вопросы развития перспективных направлений сотрудничества. Об этом 15 апреля 2019 года сообщили в пресс-службе регионального правительства.

На сегодняшний день на территории России действуют три генеральных консульства Франции в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Помимо них, еще работают четыре почетных консульства страны. К юрисдикции будущего почетного консула в Иркутске будет относиться Иркутская область.

– Мы считаем, что кандидатура на эту почетную должность должна быть из числа граждан региона, где будет открыто консульство. У структуры имеются две основные задачи – это защита интересов французских граждан, постоянно проживающих в России, и наших туристов. Вторая миссия заключается в оказании содействия в установлении связей между регионом и Францией. В рамках подготовительной работы мы запросили у миграционной службы информацию. По данным на декабрь, в Иркутской области находилось 5 тысяч 817 граждан Франции, – сообщил генеральный консул Франции в Москве.

Также в рамках встречи стороны выразили готовность развивать экономические контакты, создавать условия для роста объемов торговли, инвестиций, расширения гуманитарных связей.

По словам Сергея Левченко, правительство области рассматривает Францию как одного из основных экономических партнеров области среди государств Евросоюза. По итогам 2018 года внешнеторговый оборот Приангарья с Францией составил 16 млн долл. США.

– Несмотря на некоторые ограничения последних лет, мы готовы искать новые пути сотрудничества и укреплять наши контакты во всех сферах деятельности. Прежде всего, увеличение объемов взаимных поставок продукции, среди которой экологически чистые продукты пищевой промышленности, а также объединить наши усилия в инновационных разработках. Уверен, потенциал взаимного сотрудничества Иркутской области и Франции может быть гораздо шире, – подчеркнул Сергей Левченко.

Как отметил губернатор, французский бизнес прорабатывает варианты размещения в регионе производства медицинских изделий, а ряд французских компаний выразили интерес к проектам, связанным с особой экономической зоной «Ворота Байкала».

Сергей Левченко и Реми Лозакмер договорились выстраивать дальнейшее взаимодействие по раскрытию потенциала партнерства.

Напомним, в прошлом году состоялась презентация экономического потенциала Иркутской области в Париже и Лионе, по итогам которой достигнуты договоренности о сотрудничестве в сферах лесопереработки, туризма, образования, медицины. В рамках подписанного в Париже меморандума, сообщил Сергей Левченко, Агентством инвестиционного развития Иркутской области намечены первые шаги по совместной деятельности с компанией Orpea, которая является одним из мировых лидеров в сфере создания и управления реабилитационными центрами. Также исходя из подписанного в Лионе протокола, Иркутский государственный медицинский университет продолжит сотрудничество с Университетским больничным центром Гренобль-Альпы и Институтом перспективных биологических наук Университета Гренобль-Альпы.