Вопрос эксплуатации домов серии 1-335 в Ангарске держит на контроле Сергей Бренюк

Депутат Законодательного Собрания Сергей Бренюк инициировал проведение в Ангарске круглого стола, посвященного проблеме дальнейшей эксплуатации домов серии 1-335, так называемых «хрущевок». В мероприятии приняли участие мэр муниципалитета, представители научной общественности, депутаты группы «Ангарск» областного парламента, журналисты местных СМИ.

Как рассказал Сергей Бренюк, обсуждавшаяся проблема для Иркутской области стоит достаточно остро, поскольку наш регион находится в зоне высокой сейсмичности. Сегодня в Приангарье около 1300 многоквартирных домов серии 1-335, которые были построены в 1960-1970 годах. Нормативный срок их эксплуатации завершается, имеются конструктивные недостатки в несущих элементах. По оценкам ученых, в случае землетрясения силой восемь баллов дома просто-напросто будут разрушены.

– Такие «хрущевки» есть по всей стране, но в сейсмически безопасных регионах, например, в Омске или Новосибирске, их можно реконструировать. В Иркутской же области ничего не остается, как сносить такие дома и строить на их месте новые, сейсмоустойчивые, – прокомментировал депутат.

Для решения проблемы нужно предпринять ряд мер: расселить жильцов таких домов, провести обследование конструктивных элементов зданий. Власти Ангарска уже обратились в Законодательное собрание и правительство области с предложением провести масштабное обследование этих зданий, исключить их из региональной программы капитального ремонта, а также инициировать на уровне региона разработку государственной программы по ликвидации сейсмодефицитного жилья в Иркутской области в ближайшие годы.

– Без консолидации усилий властей всех уровней, в том числе и федерального, проблему не решить, – сказал Сергей Бренюк. – Я обратился к сенатору от Иркутской области Сергею Брилке, чтобы он на уровне Совета Федерации инициировал проведение круглого стола по данному вопросу. Ситуация находится на контроле депутатской группы «Ангарск».

Людмила Колодежная, «Депутатский дневник»

Другие материалы