Население побережья Байкала не заставят платить за вывоз мусора от туристов

Расходы на вывоз мусора, оставшегося после туристов на Байкале, не будут включены в тариф для местного населения или жителей зоны «Юг». Об этом в ответе на вопрос читателя газеты «Байкальские зори» в начале апреля 2019 года сообщает компания – оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «РТ-НЭО Иркутск». Жители Ольхонского района перед туристическим сезоном беспокоятся, не возложат ли на них расходы на вывоз мусора от диких туристов.

«Безусловно, вывозить отходы, образующиеся от туристов, обязан региональный оператор. На сегодня нет ясности, кто именно должен оплатить за оказываемую услугу, – говорится в ответе компании. – У муниципальных образований средств на эту статью расходов нет. Соответственно, для регионального оператора это будут выпадающие доходы. Один из возможных плательщиков – Прибайкальский      национальный парк, поскольку практически всё побережье Байкала является его территорией».

ООО «РТ-НЭО Иркутск» сообщает, что основной проблемой является даже не непосредственно вывоз мусора, а то, что он беспорядочно разбросан по побережью Байкала. Пока не решено, кто должен устанавливать и содержать контейнерные площадки непосредственно в местах отдыха туристов – администрация Ольхонского района или Прибайкальский национальный парк. Компания также указывает, что на побережье Байкал нет ни одного официального пляжа. «Если вопрос создания контейнерных площадок в местах отдыха неорганизованных туристов в ближайшее время решен не будет, то подрядчик регоператора будет вынужден, как и в прошлые годы, вести сбор отходов по побережью вручную и непосредственно с земли», – говорится в ответе.

Другие материалы