Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Сиротское жилье на парламентском контроле

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

По поручению спикера Законодательного Собрания Сергея Сокола депутаты областного парламента проведут мониторинг жилья для сирот в своих избирательных округах. Поводом для этой работы послужили многочисленные жалобы граждан, поступающие депутатам. Курировать ее будет комитет по социально-культурному законодательству областного парламента под председательством Ирины Синцовой.

– Мы уже посмотрели, в каких условиях вынуждены находиться жители нескольких домов в Шелехове, знаем, что ни один год борются за свое право жить в комфортных условиях и жильцы аналогичных домов в Ангарске, Кутулике, Малой Топке. Очевидно, что низкое качество такого жилья это уже системная и повсеместная для нашего региона проблема, а значит, и подход к ее решению должен быть комплексным, – подчеркнул Сергей Сокол.

Напомним, в начале апреля спикер вместе с председателем комитета по социально-культурному законодательству Ириной Синцовой и депутатом от Шелехова и Шелеховского района Александром Беловым осмотрели шелеховские дома, где живут семьи детей-сирот. Как рассказали жильцы, в подвале дома, построенного два года назад, постоянно находится вода, она капает из труб и перекрытий. В результате этого в подъезде и квартирах стоит запах сырости и канализации, на стенах плесень. Кроме того, поступили жалобы на отсутствие придомового освещения, плохое качество подъездных дорог, а также на отсутствие контейнерной и детской площадок.

При этом представители местной администрации ссылаются на региональное министерство имущества, выступившее заказчиком строительства, которое должно проводить работу с недобросовестным подрядчиком. Но строительная компания, возводившая эти дома, сегодня находится в стадии банкротства. Представители управляющей компании отметили большую задолженность дома по коммунальным платежам – более 3 млн рублей.

– Что мы видим: как попало построили, как попало приняли, а в итоге страдают люди, – констатировал Сергей Сокол. – Дома еще находятся на гарантийном ремонте, но они, по сути, разваливаются. Жить в таких условиях не то что некомфортно, а просто опасно. Это не тупиковая ситуация, с ней надо разбираться, наводить порядок. Если необходимо, то вынесем вопрос на слушания, выйдем с законодательной инициативой.

Спикер подчеркнул, что сегодня в Иркутской области 14 тыс. детей-сирот нуждаются в жилье. По этому показателю регион занимает второе место в Сибирском федеральном округе и пятое – среди всех субъектов России. При этом более половины детей-сирот ждут своего законного жилья пять и более лет.

Низкий уровень финансирования и эффективности освоения бюджетных средств, отсутствие должного контроля со стороны профильного министерства, недостаток необходимых контрольных полномочий у органов местного самоуправления, нехватка надежных подрядных организаций в территориях или все вместе является, по словам Сергея Сокола, основными причинами сдачи некачественного жилья. Оно становится непригодным для проживания уже через пару лет. Он заметил, что требуется внесение изменений, в том числе и на законодательном уровне.

Одна из первых таких рабочих поездок запланирована у депутата Законодательного Собрания Натальи Дикусаровой, которой поступили жалобы на жилье, построенное для детей-сирот в Тайшетском районе.

Другие материалы
Реклама от YouDo