Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 апреля 2019

Иркутянам показали трофейное оружие боевиков

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Поезд-музей

Прикоснуться к новейшей истории жителям и гостям Иркутска позволила военно-патриотическая акция «Сирийский перелом». Эшелон, перевозящий свыше 500 образцов трофейной техники и вооружения, захваченной российскими войсками в Сирии, сделал остановку в Приангарье.

В день приезда специального воинского эшелона на вокзале Иркутска было тесно. Посмотреть на уникальный музей на рельсах пришли кадеты военных училищ, студенты, представители общественно-патриотических организаций, жители города. Более 18 тыс. человек увидели в этот день оружие, привезенное из сирийских песков.

Над вокзалом звучали патриотические песни. Офицеров и солдат, сопровождавших эшелон, на перроне, по русскому обычаю, встречали с хлебом-солью.

Акцию «Сирийский перелом» губернатор Сергей Левченко назвал знаменательным событием.

– К нам прибыл поезд-музей, где представлено то, с чем приходится сталкиваться нашим военнослужащим в Сирии. Это техника и оружие, отбитое в схватках с террористами, в борьбе с которыми за независимость сирийского народа Россия вносит огромный вклад. Мы победим в этой войне так же, как победили в Великой Отечественной. Мы уверены в нашей армии, она сильна духом, сплоченностью, организованностью, – сказал глава региона.

Заместитель командующего войсками Центрального военного округа по военно-политической работе, полковник Виктор Журавлев отметил, что трофейное оружие – далеко не бутафория:

– Это вооружение наши солдаты и офицеры смогли уничтожить, забрать у террористов. Терроризм – страшная вещь, и наши военные на дальних подступах к России защищают ее национальные интересы, не давая этому злу приблизиться к нашим границам.

Говоря о преемственности в истории, Виктор Журавлев напомнил о том, как в далеком 1946 году в Москве, в парке культуры имени Горького также была развернута выставка трофейной фашисткой техники.

Представитель Минобороны преподнес губернатору в подарок книгу «Армия России». Военным, в свою очередь, был вручен сувенир с символикой Иркутской области, который станет экспонатом выставки городов-участников акции «Сирийский перелом».

Посмотреть на технику, отвоеванную у боевиков, пришел и ветеран Великой Отечественной войны Моисей Вишняков, которому в прошлом году исполнилось 100 лет. Этот легендарный человек, будучи фронтовым разведчиком, еще в 1941 году совершил подвиг, о чем писала газета «Красная звезда». Об этом рассказал представитель редакции и подарил ветерану эту самую газетную вырезку, которая была написана 78 лет назад.

– Мы передали эстафету вам, молодым. Будьте же достойны победы ваших дедов, которые сражались в годы Великой Отечественной войны, – напутствовал молодых Моисей Вишняков.

Изъятое стрелковое оружие, беспилотники, литература, боевая техника, которая демонстрируется в передвижном военном музее, привезены со всех уголков Сирии. Все экспонаты, говорят военные, не один год использовались террористами.

Директор городского центра «Патриот» генерал-майор в отставке Александр Барсуков отметил, что за свои 120 лет иркутский вокзал не раз видел боевую технику. Вооружение, добытое в боях с международным терроризмом, является символом победы русского оружия. И в этом тоже преемственность поколений, сказал Александр Барсуков.

Между тем у воинского эшелона проводились настоящие экскурсии, как и положено в музее. Почти 500 экспонатов, девять платформ, четыре вагона с экспозициями – все это наполнено свидетельствами о непримиримой войне с международным терроризмом.

Особенно впечатляли бронетраспортеры, штурмовые автомобили, джихад-байк, взрывные устройства. Иностранный рацион, экипировка террористов-смертников – все это подлинное, и оттого кажется вдвойне страшнее.

– Этот автомобиль террористы забрали у представителей миссии ООН близ города Пальмиры и совершали на нем боевые вылазки. А эта проходочная машина китайского производства была поставлена на службу боевикам для рытья тоннелей, – рассказывал военный гид.

В роли экскурсоводов, кстати, выступали военнослужащие, имеющие опыт выполнения специальных задач в Сирийской Арабской Республике.

В крытых вагонах эшелона разместились ящики с трофейной джихад-литературой, личные документы боевиков-экстремистов, черные знамена ИГИЛ – запрещенной в России террористической организации. Также посетители военной выставки увидели фотографии и картины с военной натуры – работу наших саперов, разминировавших прекрасную сирийскую Пальмиру и другие сирийские города.

Кроме того, на выставке можно было увидеть ракетно-артиллерийское вооружение, средства радиационной, химической и биологической защиты.

Экспозиция показала – как изменилась и усовершенствовалась вражеская техника, которой наши войска противостояли в Сирии.

Для встречи эшелона была развернута платформа-сцена, где выступили творческие коллективы. Акцию сопровождал военный оркестр. На отборочном пункте молодых людей консультировали о службе по контракту, специалисты в подробностях рассказали о преимуществах службы в войсках Восточного военного округа.

Пункт отбора граждан на военную службу по контракту посетили свыше 800 человек, десятки подали заявления, и среди них выпускник технического колледжа Сергей Маркин.

– По специальности я электромеханик, отслужил срочную службу в Екатеринбурге, хочу снова вернуться в строй, – улыбается молодой человек. Ему посоветовали продолжить службу в дивизии РВСН в микрорайоне Зеленом.

Ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в этот день пополнили 110 школьников и кадетов из Иркутской области. Прямо на перроне вокзала они принесли клятву юнармейцев.

За 75 дней поезд с трофеями из Сирии проедет по всей России. В общей сложности он преодолеет 28 тыс. км, сделав при этом остановки на вокзалах 60 городов. Его путь завершится накануне главного праздника нашей страны 9 Мая – Дня Великой Победы.

 

Справка:

Военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» проводится Министерством обороны России по решению президента Владимира Путина и приурочена к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Поезд с военной техникой, демонстрирующей успехи Вооруженных сил России и Сирийской Арабской Республики в борьбе с международным терроризмом, вышел 23 февраля из Москвы и посетил 37 городов России.

Другие материалы
Реклама от YouDo