Хостелы: оставить нельзя запретить

Сенаторы и депутаты дали отсрочку владельцам хостелов, которые запрещено будет размещать в многоквартирных домах с 1 октября, а не с 1 июля, как это планировалось в первоначальной редакции документа. Как закон отразится на туристическом рынке Приангарья? Ответ на этот вопрос искали участники круглого стола «Хостелы: оставить нельзя запретить», организованного в пресс-центре редакции газеты «Областная».

Эксперты туристического рынка отмечают активный рост хостелов в России. Спрос на данную гостиничную услугу во многом объясняется экономичным вариантом размещения и появлением нового поколения путешественников.

– По данным мониторинга, проводимого Агентством, в нашем регионе сегодня действуют 516 коллективных средств размещения на 30 тыс. мест, из них хостелов – 51 на 1960 мест. Эти данные мы получили на основе систем бронирования в интернете и информации от муниципальных образований. Интерес к хостелам проявляют в основном интуристы и российская молодежь, – сообщила руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

Своими наблюдениями путешественника поделился генеральный директор «Арт-Хостела» Илья Шипицын. Он рассказал, что хостелы в жилых домах – это чисто российская «фишка», за границей такого не встретишь.

– Я два года путешествовал, преимущественно по Азии, и там хостелы – это наиболее популярный вид размещения туриста. Во-первых, это свободное общение с людьми из разных стран, большие возможности для знакомств, а во-вторых, доступное и достойное жилье. Но за рубежом хостелы в принципе не размещают в жилых домах. Это, конечно, вызывает беспокойство для жильцов. Хостел предусматривает постоянное движение людей, кто-то регулярно ходит, кто-то курит, – отметил эксперт.

Илья Шипицын признался, что владельцем «Арт-Хостела» стал чуть больше месяца назад. Преимущество таких мини-гостиниц в том, что они расположены в историческом центре Иркутска, в шаговой доступности от остановок общественного транспорта.

– У нас вместимость всего 32 человека, шесть комнат разного формата. В наличии бесплатная парковка, камера хранения, круглосуточная охрана, оборудованная кухня, комната отдыха, душевые кабины, wi-fi. И такой комфорт всего за 500 рублей в сутки, – уточнил Илья Шипицын.

Однако далеко не все предприниматели легально ведут бизнес. Многие размещают хостелы в многоквартирных домах, доставляя массу неудобств жильцам. Законопроект, который Госдума начала готовить еще в 2015 году, изначально был направлен на борьбу с незаконными ночлежками. Президент Ассоциации хостелов и мини-гостиниц Байкальского региона Марина Рубцова отметила, что речь идет именно о регулировании рынка, а не запрете хостелов. По ее мнению, ситуация в Иркутской области не так критична – доля таких объектов составляет меньше 10% от рынка. А вот для Санкт-Петербурга так называемый «закон Хованской» – это гильотина, поскольку хостелы расположены преимущественно в жилом секторе.

– Паники нет. Основные игроки рынка малых средств размещения готовы к самому худшему. На самом деле ничего нового этот закон не вводит. Есть правила оказания гостиничных услуг, есть Жилищный кодекс, санитарно-эпидемиологические нормы, нормы пожарной безопасности, ГОСТ и требования классификации мест размещения, под которую хостелы попадают в том числе, – объясняет Марина Рубцова.

Это мнение разделает и Екатерина Сливина, которая считает, что данный закон позволит упорядочить сферу туризма и обеспечит жителям многоквартирных домов определенный комфорт.

– Законопроект полезен с точки зрения снижения уровня обеспокоенности жильцов домов. С другой стороны, мы все говорим о том, что отдых в нашем регионе связан со значительными расходами, и наличие таких средств размещения позволяет их минимизировать, – считает руководитель регионального Агентства по туризму.

Новый закон ясно прописывает ряд обязательных требований к хостелам и мини-отелям, расположенным в многоквартирных домах. Как объяснил генеральный директор юридической компании «Веритас» Алексей Ткач, помещение необходимо будет перевести в нежилой фонд. При этом если проводится реконструкция, нужно получить согласие всех собственников жилья в доме. Помещение также надо оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров. Кроме того, в помещение хостела необходимо будет оборудовать отдельный вход.

Однако не все предприниматели, чья деятельность попадает под данный законопроект, могут сделать перепланировку. Например, существуют апартаменты, которые находятся на верхних этажах, и, соответственно, отдельный вход не предусматривают. Именно с такой проблемой столкнулась управляющая квартирным апарт-отелем «Высота» Алена Ларионова.

– На рынке мы работаем свыше пяти лет. Наш фонд составляет 20 номеров, размещение от двух до шести человек. Мы арендуем у граждан помещения и сдаем их в субаренду. Когда апартамент находится на десятом этаже и является, например, двухкомнатной квартирой, сделать отдельный вход невозможно, – поделилась опытом управляющая.

Кроме того, Алена Ларионова не исключает, что дополнительные вложения, которые потребуется сделать хостельерам, в конце концов повлияют на размер чека, то есть проживание в хостелах может подорожать.

Впрочем, отметил Алексей Ткач, в законе есть лазейка: владельцы апарт-отелей, например, могут использовать договоры коммерческого найма. В таком случае гость становится обычным жильцом, который на время остановился в квартире, а владельцы апартаментов не оказывают гостиничных услуг. Но даже при такой схеме есть свои нюансы, связанные с компенсацией командировочных. По словам Алены Ларионовой, те, кто приезжает в Иркутск по работе, не смогут предоставить работодателю документы на возмещение затрат.

– Мы сейчас работаем со многими крупными компаниями, в том числе нефтедобывающими, строительными. Их сотрудники довольно часто останавливаются в Иркутске и для сокращения расходов предпочитают пользоваться услугами мини-гостиниц. Размещение у нас обходится гостям в 1500–1700 рублей. При том что уровень комфорта у нас высокий, такой же, как дома. Хотелось бы, чтобы добросовестных участников туристического рынка поддержало правительство региона, – поделилась своим мнением управляющая квартирным апарт-отелем «Высота».

Алексей Ткач отметил, что новый закон, который уже вызвал бурную реакцию и беспокойство участников рынка, все равно оставляет варианты развития для предпринимателей.

– Когда у нас уходил стрит-ритейл, и появились крупные торговые центры, улица Урицкого, допустим, вообще освободилась. Лет 15 назад там себя люди чувствовали, как в метро. Сейчас это пустая улица, магазины перекочевали в ТЦ, соответственно, цена на первых этажах упала. Этот процесс может быть подхвачен и хостельерами, – резюмировал юрист.