05 апреля 2019 16:04

Запрет на хостелы в жилых помещениях не снизит поток туристов в Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Запрет на размещение хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов не окажет существенного влияния на объем туристического потока в Иркутской области. Об этом 5 апреля 2019 года на круглом столе в пресс-центре газеты «Областная» сообщила руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина. По ее данным, в регионе есть 516 отелей, гостиниц, гостевых домов и пр. на 30 тысяч мест, из них хостелов – только 51 (на 1960 мест).

Напомним, работа над так называемым законом о хостелах началась в Государственной думе в 2015 году. Весной 2019 года после принятия законопроекта в Госдуме его отклонил Совет Федерации. Сенаторов не устроила дата вступления закона в силу, предложенная депутатами, –  1 июля 2019 года. В результате была согласована другая дата – 1 октября.

– Мне кажется, это упорядочит сферу и снимет напряженность со стороны жителей многоквартирных домов, если такая была. С точки зрения комфорта жителей, проживающих рядом с хостелами, принятие этого закона – безусловно, благо, – отметила руководитель агентства по туризму.

Впрочем, сами хостельеры говорят о предстоящих тратах на переоборудование помещений. А новый закон совершенно ясно прописывает ряд обязательных требований к хостелам и мини-отелям, расположенным в многоквартирных домах. Помещение, в котором располагается хостел, необходимо будет до 1 октября из категории жилого перевести нежилой фонд. Но сделать это можно будет только при условии, что такая квартира расположена на первом этаже или на этаже, под которым располагается нежилое помещение, например, магазин. И при согласии других собственников жилья в этом доме. Кроме того, в помещение хостела необходимо будет оборудовать отдельный вход, само помещение оснастить средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, звукоизоляцией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Управляющая квартирного апарт-отеля «Высота» Алена Ларионова не исключает, что дополнительные вложения, которые потребуется сделать хостельерам, в конце концов, повлияют на размер чека, то есть проживание в хостелах может подорожать. Иной позиции придерживается другой участник беседы – гендиректор юридической компании «Веритас» Алексей Ткач. Он уверен, что рынок гостиничных услуг после вступления в силу нового закона отрегулирует себя сам, а конкуренция в конечном итоге сформирует комфортные для туристов цены. Кроме того, отметил юрист, у хостельеров есть несколько вариантов выхода из ситуации: последовать требованиям закона и переоборудовать помещение, купить новое, соответствующее требованиям закона, перейти на заключение договоров коммерческого найма и пр.

Позиция президента Ассоциации хостелов и мини-гостиниц Байкальского региона Марины Рубцовой, переданная на круглый стол в письменном виде, такова: «Хочу донести тезис о том, что регулирование и запрет – совсем не одно и то же. Мои позиции как хостельера и гражданина остались прежними: я за консенсус и регулирование в данном вопросе, за процедуру согласия жильцов, за прозрачность, за понятные правила игры.  Я против разрушения бизнеса и предпринимательской инициативы одним росчерком пера, против бездумных запретов, против потери людьми тысяч рабочих мест. В Иркутской области картина не так пессимистична, менее 10% рынка расположены в жилом фонде. Для Питера закон – гильотина. Отели – однозначно не враги хостелам и мини-отелям, средства размещения должны быть разными и по формату, и по бюджету, это запрос современного туризма. Паники нет. Законопроект обсуждается с 2015 года, основные игроки рынка малых средств размещения готовы к самому худшему. Ведь на самом деле, ничего нового этот закон не вводит. Есть правила оказания гостиничных услуг, есть Жилищный кодекс, санитарно-эпидемиологические нормы, нормы пожарной безопасности, в конце концов, ГОСТ и требования обязательной классификации мест размещения, под которую хостелы попадают, в том числе. Другое дело, что на рынке останутся так называемые апартаменты – меблированные квартиры, которые сдают посуточно. Чаще всего именно они являются источником волнений для соседей. Иными словами, закон не решит заявленных проблем».

Сколько участников туристического рынка после вступления в силу закона останутся не у дел – пока непонятно. Законодатели дали хостельерам время отработать предстоящий туристический сезон и решить, готовы ли они жить по новым правилам.

Другие материалы