Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

«Витим-лес» -цивилизованный подход к производству

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Не секрет, что большинству крупнейших современных корпораций и компаний интересны в Иркутской области только природные ресурсы. Ведя свою деятельность на территории Приангарья, они стараются не обременять себя социальной инфраструктурой и заботами о местном населении. На этом фоне группа предприятий «Витим» предстает в весьма выгодном свете. Они не только открывают современные производства, платят налоги и создают новые рабочие места, но и помогают региону решать целый ряд социальных задач.

Уровень мировых стандартов

Открывая 16 лет назад деревоперерабатывающее производство, руководители ООО «Витим-лес» даже не предполагали, что их детище будут знать не только в Киренском районе, но и по всей России и даже за рубежом. Продукцию этого предприятия сегодня охотно покупают в Японии и Южной Корее, странах Евросоюза, республиках Средней Азии и на территории РФ.

– Деревоперерабатывающими предприятиями в Иркутской области никого не удивишь. Они есть практически в каждом населенном пункте. Открывая собственное производство в Киренском районе, мы сразу решили, что будем заниматься деревопереработкой не так, как это делает большинство, а максимально эффективно используя заготовленную древесину, – объясняет директор ООО «Витим-лес» Владимир Трачук. – Вывозить круглый лес или выпускать «полуфабрикат» – обрезную доску – не только нерентабельно, но и нецелесообразно, поэтому мы изначально были ориентированы именно на глубокую переработку.  

На тот момент у предприятия не было ни лесосырьевой базы, ни современного оборудования. Только небольшой капитал и огромное желание работать. Получив в аренду лесные участки и обустроив производственную площадку в б.н.п. Давыдово, начали приобретать лесопильные станки и спецтехнику. Побывав на нескольких лесоперерабатывающих комплексах, решили установить на своем производстве фрезерно-брусующую линию, позволяющую производить широкую линейку продукции и обрабатывать бревна диаметром от 10 до 40 см.

Сегодня «Витим-лес» представляет собой автоматизированное производство полного цикла – от лесозаготовки до выпуска готовых изделий в виде сухих пиломатериалов. В сутки перерабатывается до 350 кубометров древесины. На линии сортировки происходит отбор дерева по породам, диаметру и качеству. Отсортированная продукция отправляется на склад лесосырья, а затем подается в основной лесопильный цех. Примечательно, что за один проход через фрезерно-брусующую линию из бревна сразу получается пиломатериал, который тут же отправляется в сушильный комплекс. Отходы: щепа, кора и опилки – используются как биотопливо в собственной котельной. Кроме того, отходами лесопиления отапливается в зимний период весь поселок Алексеевск. После сушки доски сортируются по толщине, длине и качеству, а после упаковываются в специальную пленку, которая защищает изделия от попадания влаги.

В настоящее время в ассортименте предприятия более 10 видов продукции. Организация перерабатывает 250 тыс. кубометров круглого леса и выпускает ежегодно 125–130 тыс. кубометров высококачественного сухого строганого пиломатериала различных размеров, который используется в домостроении: доску пола, террасную доску, евровагонку, блок-хаусы, таруки, имитацию бруса, другие погонажные изделия, а также энергостолбы. В ближайшее время здесь планируют начать производство клееного бруса, а после разрешения проблем с электроснабжением – пеллет и древесных брикетов для теплоисточников Киренского района.

Трудится в «Витим-лесе» около 600 работников. Строгая дисциплина и забота о сотрудниках – еще одна особенность этого производства. Здесь нет случайных людей ни в руководстве, ни среди рядовых служащих. Все получают официальную заработную плату, гарантированный оплачиваемый отпуск, а также обеспечиваются бесплатным питанием.

Социальное судоходство

Поскольку Киренский район – одна из отдаленных и труднодоступных территорий Иркутской области, естественно, у руководства ООО «Витим-лес» возник вопрос, как осуществлять доставку готовых изделий. Железной дороги в районе нет, а вывозить многотонные грузы автотранспортом на «большую» землю чрезвычайно дорого. Просчитав логистику и имеющиеся риски, руководителями было принято решение о создании собственной судоходной компании. Теперь заготовленный в зимний период пиломатериал складируется на производственных участках, а после открытия навигации доставляется по реке Лене до Усть-Кута, где имеется крупный железнодорожный узел, и в западные районы Республики Саха (Якутия).

Стоит особо отметить: образованная исключительно для производственных нужд судоходная компания «Витим-лес» очень скоро стала одним из главных помощников Киренскому району и Иркутской области в решении социальных задач. Так, ее нефтеналивной и сухогрузный флот в рамках осуществления Северного завоза доставляет топливо для котельных города Бодайбо и поселка Мама, перевозит груз к газовым и нефтяным месторождениям, завозит топливо и продовольствие в Республику Саха (Якутия), оказывает услуги по погрузке и выгрузке груза плавкранами, а пассажирский теплоход «Полесье» осуществляет перевозку людей из отдаленных сел и деревень в районный центр. В этом году компания открывает субсидируемые перевозки населения из поселка Визирный в город Усть-Кут, заключив соглашение с министерством транспорта Иркутской области.

Кроме того, на базе судоходной компании «Витим-лес» создан судоремонтный цех, на котором осуществляется строительство новых судов, а также текущий и капитальный ремонт собственного флота и судов, принадлежащих сторонним организациям.

В настоящее время судоходная компания располагает более 55 единицами флота, а трудится в ней около 200 специалистов.

С заботой о хлебе насущном

Трудно поверить, но в Киренском районе, относящемся к территории Крайнего Севера, успешно развивается сельское хозяйство. Одним из инициаторов возрождения отрасли опять-таки стало ООО «Витим-лес», руководство которого заботилось об обеспечении своих работников экологически чистыми и свежими продуктами питания. Кроме того, ведя свою деятельность в территории на протяжении многих лет, компания не могла остаться в стороне от жизни небольших деревень, влачащих жалкое существование после развалов колхозов и совхозов. Поля десятилетиями стояли заброшенными, люди маялись без работы.

Сначала на базе ООО «Альянс» возникло небольшое животноводство: несколько десятков коров, свиней, лошадей и кур для собственной столовой. После, чтобы обеспечить поголовье кормами, начались полеводческие работы. С ростом поголовья расширялись и посевные угодья, для работы на которых стали активно привлекать местных жителей. В первые годы сельхозпредприятие ввело в оборот заброшенные пашни в Коршуновском и Петропавловском МО, в прошлом году к ним прибавились угодья Алымовского МО. Сеяли на фураж зерновые культуры: пшеницу, овес, ячмень, кормовые травы. Урожай отдохнувшая земля давала отменный – около 30 ц с га! К тому же для посевной обязательно приобретались элитные семена в ведущих сельхозорганизациях региона. Одновременно с вводом в оборот пашни в «Альянсе» покупали современную сельхозтехнику, строили фермы и свинарники. В данный момент посевные угодья сельхозпредприятия составляют более 1,5 тыс. га. Еще 4,5 тыс. га находится в собственности и будет распахиваться в ближайшее время. Число КРС превышает 500 голов, из которых 250 – дойное стадо, и 800 свиней. Есть теплицы, где выращивают сезонную зелень, огурцы и томаты, и поля, занятые под посадку картофеля.

В апреле на базе ООО «Альянс» открывается первый в Киренском районе цех по переработке молока производительностью до 20 тонн в сутки. Пакетированное молоко, творог, сметану, сливочное масло, сыр и йогурты будут поставлять не только в школы и детские сады Киренского района, но и в западные районы Якутии.

– Если бы не помощь администрации Киренского района и министерства сельского хозяйства Иркутской области, мы не смогли бы активно развиваться, как делаем это сегодня, – подчеркивает Владимир Трачук. – ООО «Альянс» является участником целого ряда программ и проектов. Мы получаем субсидии и возмещение части затрат на приобретение элитных семян, сельхозтехники и ГСМ, а в прошлом году СПССПК «Витим-агро» получил грант на строительство цеха по переработке молока и приобретение оборудования.

Следующим шагом, по словам руководства сельхозпредприятия, в случае одобрения поданных заявок на грантовую поддержку, станет строительство убойного цеха и создание производства по переработке мясной продукции. Кроме того, руководство компании надеется на помощь ведомства, правительства Иркутской области и администрации района в приобретении спецтехники для раскорчевки заброшенных полей.

За 22 года бывшие пашни, сенокосные угодья и пастбища, взятые нами сегодня в аренду, успели покрыться лесом и кустарником, – пояснил Владимир Трачук. – Мы намерены их ввести в оборот, поскольку увеличивать молочное и мясное животноводство невозможно без наличия собственной кормовой базы. Однако для расчистки полей необходима дорогостоящая спецтехника – мульчиры, приобретение которой невозможно без финансовой поддержки государства.

Помощник району

Говоря об ООО «Витим-лес», ООО «Судоходная компания «Витим» и ООО «Альянс», нельзя не остановиться на помощи, какую от этих предприятий получает Киренский район.

– То, что все предприятия группы «Витим» исправно работают и платят налоги, – уже большая помощь району, – подчеркнул мэр Кирилл Свистелин. – Владимир Трачук по-настоящему, искренне заинтересован в развитии города Киренска и нашего района. И тому есть реальные подтверждения.

Мэр К. Свистелин вручает В. Трачуку медаль «90 лет Киренскому району»

Так, пояснил мэр, «Витим-лес» обеспечивает пиломатериалами все районные бюджетные учреждения. Предприятие участвовало в восстановлении дома для погорельцев на улице Чапаева в поселке Алексеевск. На свои средства оно содержит 120 км зимника от поселка Коршуново до деревни Орлова. Для поездок творческих коллективов районного Дома культуры «Звезда» и самодеятельных коллективов «Судоходная компания «Витим» бесплатно предоставляет теплоход «Полесье». Большую помощь оказывает жителям поселка Коршуново в решении первоочередных проблем, а в этом году «Витим-лес» планирует взять по концессионному соглашению дизельные станции района для обеспечения круглосуточной подачи электроэнергии и уменьшения стоимости киловатт-часа.

– Уверен, группа «Витим» станет одной из точек роста и процветания всей Иркутской области, как уже стала визитной карточкой и брендом Киренского района, – заключил Кирилл Свистелин.

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo