03 апреля 2019 08:04

Отделение гемодиализа откроют в Зиминской городской больнице

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В третьем квартале 2019 года на базе ОГБУЗ «Зиминская городская больница» будет открыто отделение гемодиализа с 8 аппаратами «искусственной почки». В зиминском отделении впервые в Иркутской области к каждому аппарату будет подключена система информационного мониторирования, данные которого будут в режиме онлайн передаваться специалистам Иркутской областной клинической больницы. Об этом 2 апреля 2019 года сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Согласно дорожной карте по развитию диализной службы в Иркутской области на 2018-2021 годы, предполагается открытие нескольких государственных отделений гемодиализа, в том числе в городе Зиме. Ход подготовки отделения к открытию проверил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко.

Главный врач Зиминской городской больницы Наталья Наливкина доложила, что в отделении будут проходить процедуру гемодиализа пациенты с хронической почечной недостаточностью, проживающие в Зиминском, Тулунском, Куйтунском, Балаганском, Заларинском, Нукутском, Аларском районах и городе Саянске. В настоящее время на территории данных муниципальных образований проживает 76 пациентов, нуждающихся в амбулаторном гемодиализе.

Отделение амбулаторного гемодиализа оборудуют 8 аппаратами «искусственной почки», которые будут работать в три смены.

Сейчас в здании, в котором планируется размещение отделения диализа, проводятся ремонтные работы. Здание введено в эксплуатацию в 1961 году, передано больнице в 2013 году. Общая площадь отделения 473 кв. м. Перед началом проведения ремонтных работ было произведено обследование помещения, а также выполнена проектно-сметная документация.

Три врача больницы прошли обучение на базе Иркутского государственного медицинского университета на кафедре госпитальной терапии по дисциплине «нефрология». В настоящее время сформированы заявки на оборудование для оснащения отделения гемодиализа диализными креслами, аппаратами для гемодиализа и системами водоподготовки. На эти цели выделено более 12 млн рублей.

Напомним, в марте этого года открылось отделение диализа в Ангарской больнице скорой медицинской помощи.