03 апреля 2019

Красноярская повестка Сергея Сокола

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол совершил рабочую поездку в Красноярск. Спикер принял участие в заседании Совета законодателей Сибирского федерального округа, а также в совместном заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в СФО и Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Спортсменам и тренерам – достойные условия

Совершенствование законодательства в сфере развития детского и юношеского спорта должно быть направлено не только на укрепление материально-технической базы, но и на поддержку и защиту интересов тренеров и спортсменов. Об этом заявил Сергей Сокол на заседании Совета законодателей СФО.

– С коллегами из других регионов Сибири обсудили, каким образом эффективно обеспечить возможность детям заниматься спортом и научить их добиваться высоких спортивных результатов. Был представлен интересный опыт, озвучены проблемы. Очевидно, что необходимы достойные условия и квалифицированные тренеры. Надо предоставить им такой социальный пакет, который позволит спокойно заниматься своей работой. Нужно подумать и о том, как защищать наших спортсменов, в том числе и после того, как они уходят из профессионального спорта. Нельзя, чтобы их опыт пропал даром, необходимо создать условия для занятия тренерской работой, – поделился спикер Заксобрания.

Сергей Сокол обратил внимание коллег на необходимость разработки дополнительных мер, направленных на развитие детско-юношеского адаптивного спорта, внедрение специальных программ в ДЮСШ. В рамках проекта «Спорт – норма жизни», который является важнейшей частью национального проекта «Демография», предполагается доведение к 2024 году до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, причем охват детей и молодежи должен составить 86%.

Председатель Совета законодателей СФО, председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская сообщила, что в федеральный закон о физической культуре и спорте внесено более 50 поправок. По ее словам, обнадеживает, что президент РФ сказал о разработке нового закона с учетом того положительного опыта, который накоплен в субъектах РФ.

Кроме того, представители законодательных органов сибирских регионов указали на недостаток финансов на организацию службы спортивной медицины, и на то, что в целом вопрос дополнительного финансирования сферы спорта стоит довольно остро. Другой проблемой является кадровое обеспечение. По федеральным стандартам требуются специалисты с новыми прикладными компетенциями, которые будут вести современное научно-методическое, медико-биологическое и антидопинговое обеспечение организаций в сфере спортивной подготовки. В проект решения заседания было предложено внести ряд пунктов, касающихся унификации законодательства, увеличения оплаты труда тренеров, а также выделения дополнительных средств из федерального бюджета на спортивную отрасль. Участники заседания также предложили продолжить работу по формированию системы государственной аттестации тренеров и иных специалистов отрасли.

Сибирские законодатели посетили Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва и ряд современных спортивных объектов, где проходили соревнования Универсиады-2019. Красноярцы представили свой опыт организации Всемирных студенческих игр и рассказали гостям о возможностях, которые Универсиада открыла для юных спортсменов.

Подводя итог работы Совета законодателей СФО, Сергей Сокол подчеркнул, что вопросам развития детского и юношеского спорта Законодательное Собрание уделяет особое внимание. По настоянию парламентариев расходы на поддержку спорта в бюджете региона были существенно увеличены. Кроме того, для развития спортивной инфраструктуры Приангарья депутаты инициировали и приняли закон, освобождающий спортобъекты, в том числе новые ФОКи, от налога на имущество. По словам спикера, у Иркутской области есть возможности для того, чтобы стать одним из лидеров в этой сфере, и депутаты областного парламента готовы оказывать органам исполнительной власти всяческую поддержку в работе в этом направлении, в том числе в рамках своей законотворческой деятельности.

Будущее авиации Сибири

Одним из ключевых вопросов совместного заседания Совета при полномочном представителе президента России в Сибирском федеральном округе и Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» стал проект «Развитие межрегиональной авиамаршрутной сети Сибири с использованием малой авиации».

Участники заседания сошлись во мнении, что малая авиация нужна Сибири как воздух. В идеале хотелось бы восстановить те авиационные связи, которые существовали еще во время СССР. Кроме того, по мнению исполкома межрегиональной ассоциации, необходимо сделать так, чтобы авиамаршруты к отдаленным территориям Сибири были тесно связаны с существующими российскими хабами и пересекались с международными авиалиниями.

– Транспортная доступность – крайне злободневный вопрос для всех регионов Сибири из-за их протяженности и наличия большого числа отдаленных и труднодоступных населенных пунктов. И, конечно, малая авиация в этом играет ключевую роль. В Иркутской области многие аэропорты, особенно в северных территориях, находятся в упадочном состоянии, поэтому мы должны работать над комплексным решением по развитию сети малой авиации, в том числе с привлечением государственно-частного партнерства, – резюмировал Сергей Сокол.

Другие материалы