Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Фильм «На берегу мечты» режиссера из Бурятии вышел в иркутский прокат

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Девочка и воин

Фильм «На берегу мечты» режиссера из Бурятии Баира Уладаева вышел в иркутский прокат. В съемках кинодрамы о дружбе ребенка из детского дома и ветерана горячих точек принимали участие артисты из Приангарья.

Картина получила приз XI Международного кинофестиваля «Восток-Запад» за лучшую режиссерскую и актерскую работы и специальный приз – за развитие национального кино. Киноленту в Иркутске представил режиссер и члены съемочной группы.

Фильм показывает мир детства, который сталкивается с жестокой взрослой реальностью, – отметил Баир Уладаев. – Главная идея, что мы – взрослые – в ответе за детей, вне зависимости от родственных связей или национальности.

События фильма происходят в 2000 году. В основе сюжета – случайная встреча вернувшегося из Чечни юноши, роль которого исполнил Баир Уладаев, и маленькой девочки, убежавшей из детдома. Их покалеченные жизни удивительным образом переплетаются. Она видит в нем взрослого, который защитит ее от несправедливого и жестокого мира, а он – потерянную младшую сестру. Роль девочки в фильме сыграла Анфиса Манхаева из поселка Еланцы. По словам режиссера, эксперты прочат ей большое актерское будущее. Кроме того, роль в киноленте исполнила также иркутянка Дарья Трифонова.

Кстати, изначально съемочная группа делала картину о девочке и дедушке, но исполнитель главной роли не смог продолжить съемки по семейным обстоятельствам, и сценарий пришлось переписывать. Так в сюжете появилась линия ветерана чеченской войны.

Фильм уже показали ветеранам горячих точек, которые живут в Иркутском районе и Усть-Ордынском Бурятском округе. По словам режиссера, картина их очень тронула.

– Сценарий писался на основе моих личных детских впечатлений, а также на опыте собственной семьи – мой брат побывал в горячих точках, и я видел, что он стал другим, – рассказал режиссер. – Что-то изменилось внутри него, от того, что он увидел во время этих военных действий. Поэтому наш фильм вскрывает еще и эту проблему.

Съемки фильма шли два года, после участия картины в кинофестивале на нее обратила внимание прокатная компания RFG Distribution. После этого фильм был доработан в части озвучки, монтажа и цветокоррекции. Именно благодаря этому сотрудничеству лента вышла в российский прокат. В начале марта его показали в кинотеатрах Иркутска, Улан-Удэ, Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска, Забайкальского и Алтайского краев, Республики Калмыкии и других регионов России. Продюсеры обещают, что «На берегу мечты» может выйти в международный прокат.

Реклама от YouDo