03 апреля 2019 18:04

Два жителя Иркутской области оштрафованы за отказ служить в армии

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В марте 2019 года 25-летний житель Черемхово был осужден за уклонение от прохождения военной службы, суд  назначил ему наказание в виде штрафа в размере 25 тыс. рублей. А 20-летнего уклониста из Саянска приговорили к штрафу в размере 9 тыс. рублей. Об этом 3 апреля сообщает пресс-служба Следственного комитета России по Иркутской области.

СКР напоминает, что 1 апреля в Иркутской области, как и по всей России, стартовал весенний призыв в ряды Вооруженных Сил. Служба в армии является важным этапом в биографии каждого мужчины. Однако порой соблазн избежать службы пересиливает патриотические чувства, и юноши изобретают различные способы, которые помогут им увильнуть от ношения военной формы, зачастую не подозревая о том, что это уголовно наказуемое деяние. Уклонением от военной службы, согласно п. 4 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», признаётся неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.

В 2018 году следственные органы СКР в суд направили 16 уголовных дел на уклонистов. Несмотря на небольшой вид наказания, на жизненном пути судимого юноши может возникнуть ряд серьезных препятствий. Не говоря об общественном порицании, ни он сам, ни его близкие родственники не смогут работать в некоторых государственных структурах.