Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Анатолий Прокопьев: Привести в порядок село – наш долг

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Рабочую поездку по Осинскому району совершил замгубернатора – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

Первым делом он осмотрел капитально отремонтированный спортивный зал ДЮСШ в селе Оса. Отныне у детей и молодежи есть возможность заниматься физической культурой и спортом в комфортных условиях. Вместе с тем Анатолий Прокопьев подчеркнул, что в спортзале обязательно должны быть оборудованы душевые и теплые туалеты.

В Майском муниципальном образовании сегодня идет строительство нового дома культуры, которое было начато в прошлом году. Этот вопрос требует пристального внимания: позднее проведение торгов, короткий строительный летний период обязывают подходить более ответственно к выполнению графика работ. Объект в селе Майск необходим – население очень активное, постоянно участвует в разных культурных мероприятиях, проводит праздники. Александр Серебренников – глава ответственный, отлично владеет ситуацией, и у него все под контролем.

Анатолий Прокопьев, выслушав главу поселения, пообещал поддержку в обеспечении своевременного строительства объекта.

– Задача – до конца текущего года сдать объект в эксплуатацию. На это выделены средства из областного бюджета, также финансирование предусмотрено в бюджете МО «Майск», – сказал глава округа.

Затем Анатолий Прокопьев заехал в деревню Шотой, где встретился с руководителем КФХ Октябриной Манжихановой.

– Жизнь, как и во многих деревнях и селах, здесь непростая, постперестроечный развал колхозов, совхозов не сломил крестьянский дух у народа, люди живут достойно, – отметил руководитель округа.

Как рассказала Любовь Манжиханова, дочь руководителя КФХ, хозяйство создано в марте 2012 года:

Все началось с десяти коров, 9,2 га паевых земель, одного старого трактора, который был приобретен в кредит. Потихоньку работали, развивались. Сегодня в хозяйстве обрабатываем 200 га, в том числе 90–100 га своих собственных земель. По итогам прошлого года получили 19,5 центнера с га урожая. По состоянию на 1 января этого года у нас содержится 74 головы КРС, в том числе 26 коров, один племенной бык, которого привезли из деревни Маломолево Аларского района. 

Сельскохозяйственная техника здесь 1980-1990 годов выпуска. Есть небольшая пасека. В будущем запланировано строительство семейной животноводческой фермы. Своим опытом с семьей делятся руководители КФХ из соседней деревни Бурят-Янгуты. Большую помощь оказывают супруг Любови Борисовны Николай Андреевич, сын Михаил. Не обходятся без помощи дочерей Анны и Елизаветы, они приезжают каждые выходные из Бохана и помогают родителям в хозяйстве.

Октябрина Булсахаевна обратилась к главе округа с просьбой оказать содействие в выделении гранта на семейную животноводческую ферму в этом году. Анатолий Прокопьев подчеркнул, что необходимо качественно подготовить и своевременно подать документы на господдержку и взял этот вопрос на контроль.

В ходе рабочей поездки глава УОБО обратил внимание на ухоженность святых мест, организованных в селе Бурят-Янгуты. Большой пример в этом отношении показывает молодежь села Бурят-Янгуты Осинского района. Под умелым и чутким руководством главы Ирины Медведевой здесь уделяют большое внимание благоустройству, в том числе и святым местам, уважают традиции родной культуры.

– В Усть-Ордынском Бурятском округе много красивых мест, которыми можно любоваться. Привести в порядок село – наш долг. Если каждый позаботится о чистоте в своем дворе и прилегающей к нему территории, наше село станет чище и уютнее! Каждый житель обязан приложить усилия для благоустройства своей родины, – отметил Анатолий Прокопьев.

Другие материалы
Реклама от YouDo