Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

02 апреля 2019

Праздник «Мажанна и Зеленый Гай» пройдет 6 апреля в Тальцах

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Старопольский народный праздник «Мажанна и Зеленый Гай» состоится в музее «Тальцы» 6 апреля. Об этом 2 апреля 2019 года сообщили в пресс-службе музея.

С 14 до 16 часов гости праздника увидят выступления творческих коллективов Польской культурной автономии «Огниво», попробуют национальную польскую кухню, примут участие в играх и конкурсах.

Справка:

В польской традиции Маджанна – символ зимы и смерти, персонифицированный дух умирающего и воскресающего божества растений. Обычно ее изображают в виде соломенной куклы, одетой в женский костюм и посаженной на шест.

Обряд потопления Маджанны осуществляется либо в день весеннего равноденствия, либо в первое воскресенье после полнолуния, следующего за днём весеннего равноденствия. Каждый крестьянин хотел, чтобы Маджанна заглянула в его усадьбу и забрала с собой зиму, зло и болезни. После того как Маджанна обойдет все сельские усадьбы, её выносят за село и там сжигают или топят в воде, а затем, не оглядываясь, возвращаются домой. Вместо Маджанны в село вносится красиво убранная конфетами и раскрашенной яичной скорлупой сосновая ветвь – Зелёный Гайк – символ весны, добра, молодости и здоровья. С ветвью идут от дома к дому, желая всем добра, здоровья и счастья. В село приходит весна и благополучие.

Другие материалы
Реклама от YouDo