Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

29 марта 2019

Сергей Сокол выступил на заседании Совета законодателей СФО

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Совершенствование законодательства в сфере развития детского и юношеского спорта должно быть направлено не только на укрепление материально-технической базы, но и на поддержку и защиту интересов тренеров и спортсменов. Об этом 29 марта 2019 года заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на заседании Совета законодателей Сибирского федерального округа, которое прошло в Красноярске.

«Сегодня мы затронули очень важную тему и обсудили с коллегами из других регионов Сибири, каким образом эффективно обеспечить возможность детям заниматься спортом и научить их добиваться высоких спортивных результатов. Был представлен интересный опыт, озвучены проблемы, – поделился Сергей Сокол. – Очевидно, что необходимы достойные условия и квалифицированные тренеры. Надо предоставить им такой социальный пакет, который позволит спокойно заниматься своей работой. Нужно подумать и о том, как защищать наших спортсменов, в том числе и после того, как они уходят из профессионального спорта. Нельзя, чтобы их опыт пропал даром, необходимо создать им условия для занятия тренерской работой».

Также Сергей Сокол обратил внимание на необходимость разработки дополнительных мер, направленных на развитие детско-юношеского адаптивного спорта, внедрение специальных программ в ДЮСШ. Спикер подчеркнул, что у Иркутской области есть возможности для того, чтобы стать одним из лидеров в этой сфере, а депутаты областного парламента готовы оказывать органам исполнительной власти всяческую поддержку в работе в этом направлении, в том числе в рамках своей законотворческой деятельности.

Как было отмечено, в рамках проекта «Спорт – норма жизни», который является важнейшей частью национального проекта «Демография», предполагается доведение к 2024 году до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, причем охват детей и молодежи должен составить 86%.

Участники заседания обратили внимание на необходимость законодательного урегулирования полномочий субъектов, федерального центра и органов местного самоуправления. Так, председатель Совета законодателей СФО, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская заметила, что в федеральный закон о физической культуре и спорте внесено более 50 поправок. По ее словам, обнадеживает, что президент РФ сказал о разработке нового закона с учетом того положительного опыта, который накоплен в субъектах РФ.

Кроме того, представители законодательных органов сибирских регионов указали на недостаток финансов на организацию службы спортивной медицины, и на то, что в целом вопрос дополнительного финансирования сферы спорта стоит довольно остро. Другой проблемой является обеспечение специалистами с новыми прикладными компетенциями, которые будут вести современное научно-методическое, медико-биологическое и антидопинговое обеспечение организаций в сфере спортивной подготовки. В проект решения заседания было предложено внести ряд пунктов, касающихся унификации законодательства, увеличения оплаты труда тренеров, а также выделения дополнительных средств из федерального бюджета на спортивную отрасль. Участники заседания также предложили продолжить работу по формированию системы государственной аттестации тренеров и иных специалистов отрасли.

Другие материалы
Реклама от YouDo