29 марта 2019

Иркутская область поделилась с Сибирью опытом ликвидации ущерба от угольных ТЭЦ

Сегодня, 29 марта 2019 года, на совместном заседании Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Левченко выступил с докладом «О повышении эффективности взаимодействия органов федеральной и региональной власти в сфере ликвидации накопленного экологического ущерба от деятельности угольных ТЭС Сибири».

Напомним, губернатор Иркутской области возглавляет экспертно-консультационный совет Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия регионов России «Сибирское соглашение» по экологии и сохранению природного наследия.

«Суть проблемы, над которой работает экспертный совет, заключается в следующем. Основную часть электрической и тепловой энергии в регионах Сибири вырабатывают угольные теплоэлектростанции. Из 53 станций объединенной энергетической сети Сибири 45 работают на угле. Столь высокой концентрации угольной генерации нет ни в одной крупной энергетической сети страны. При этом энергетической стратегией России до 2030 года, принятой правительством России, предусмотрено увеличение доли угля в топливном балансе ТЭС Сибири и снижение доли газа. В результате производства тепла и электроэнергии на угольных станциях всей Сибири ежегодно образуется около 13 млн тонн золошлаков», – рассказал Сергей Левченко.

Глава региона отметил, что в хранилищах золошлаков уже накоплено более 500 млн тонн этих продуктов. Под хранилища занято около 4 тыс. га земель, и эти площади ежегодно расширяются примерно на 100 га. В регионах Сибири такие хранилища расположены в пределах муниципальных образований и практически заполнены, а строительство новых хранилищ в пределах поселений запрещено законом. Создание новых хранилищ за пределами отапливаемых населенных пунктов многократно увеличит расходы ТЭС на транспортировку и размещение золошлаков, что неминуемо приведет к росту тарифов.

Сама зола относится к четвертому или пятому классу опасности, что соответствует малоопасным или безопасным отходам. Однако переполненность золоотвалов вблизи населенных пунктов несет потенциальную экологическую опасность. В первую очередь это пыление, которое может происходить по различным причинам. Также существует вероятность возникновения аварийных ситуаций, так называемых гидродинамических аварий.

По мнению экспертно-консультационного совета, единственный способ решения обозначенной проблемы – вовлечение в хозяйственный оборот накопленных и вновь образующихся золошлаков при одновременном внедрении безотходных технологий сжигания угля. Сейчас в хозяйственный оборот вводится только 6% золошлаков ТЭС от общего их годового выхода. В Иркутской области удается использовать от 30 до 50% годового производства золошлаков, но это не решает проблему кардинально.

«Инженерных решений и успешных практик по этой теме и в Сибири, и в стране достаточно. Однако, массовому их использованию мешает межведомственная неразбериха и несовершенство нормативно-правовой базы. Поэтому требуется наладить эффективное взаимодействие всех заинтересованных в решении проблемы сторон – обеих ветвей федеральной и региональной власти, энергетиков и бизнеса, который способен использовать золошлаки при производстве товаров и услуг», – подчеркнул губернатор иркутской области Сергей Левченко.

Экспертно-консультационный совет подготовил предложения по организации такого взаимодействия для решения проблемы накопления золошлаков. Так, например, предлагается приоритетное использование золошлаков и материалов, полученных на их основе, при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте автомобильных и железных дорог, для производства легких бетонов и строительных материалов при обязательном создании экономических и налоговых стимулов для их массового использования в строительной отрасли. Также возможно использование золошлаков и материалов на их основе в качестве техногенного грунта для рекультивации оврагов, карьеров, горных выработок, шахт, в промышленном и гражданском строительстве, при послойной консервации полигонов хранения твердых бытовых отходов, в сельском хозяйстве.

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло попросил направить ему предложения экспертно-консультационного совета, изложенные в докладе. При этом он подчеркнул, что предложения должны быть реализуемыми, с четкими сроками и ясными источниками финансирования.

Другие материалы