Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Верхнечонскнефтегаз – надежный партнер северян

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Катангский район занимает почти пятую часть Иркутской области на ее севере. Здесь расположено одно из крупнейших в Восточной Сибири Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение. Его разведкой и разработкой занимается АО «Верхнечонскнефтегаз» – дочернее предприятие НК «Роснефть». Компания не только выполняет государственную задачу, добывая нефть, которой заполняют магистральный трубопровод. Но и участвует в социально-экономическом развитии северных территорий Приангарья.

Приоритеты социальной политики

Для муниципалитетов северных территорий финансовая помощь и поддержка нефтяников особенно ценна. Здесь, как известно, бюджеты принимаются с дефицитом. В отдаленных территориях порой не хватает денег на решение многих социальных вопросов.

– «Верхнечонскнефтегаз» для нас – это надежный социальный партнер. Предприятие ежегодно оказывает нам финансовую помощь в объеме половины нашего годового бюджета. Это хорошее подспорье в решении насущных проблем, создании комфортных условий проживания в северных территориях, – говорит Василий Юрьев, глава администрации Ербогачена. – Так, в прошлом году при помощи нефтяников проводили дорожные работы, что на Севере просто необходимо. Также в рамках сотрудничества были выделены деньги на ремонт моста через реку Юктукон. Переправа находится в предаварийном состоянии. Весной уровень воды в реке поднимается настолько высоко, что мост затапливает. Если его не отремонтировать, то у нас не будет сообщения между административным центром и поселком Экспедиция. Кроме того, благодаря поддержке нефтяников мы сможем благоустроить сквер памяти героев Великой Отечественной войны. На выделенные предприятием средства администрация села закупила емкости для подвоза воды. Далеко не у всех жителей есть свои скважины, поэтому их снабжают водой по графику – подвоз осуществляется два раза в неделю. Новые емкости из полипропилена позволят обеспечивать население качественной водой.

– В текущем году при поддержке нефтяников планируем закупить дизельный генератор для Ербогачена. Источник энергии нам необходим для бесперебойного обеспечения светом наших жителей. На пределе своих возможностей у нас работают четыре дизельных станции. Оборудование устаревшее, в любой момент может отказать. А новый дизельный генератор – это надежный резервный источник для Ербогачена, – отметил Василий Юрьев.

Поддержка «Верхнечонскнефтегаза» неоценима при обеспечении жителей села доступной медицинской помощью. В рамках сотрудничества для Катангской районной больницы было приобретено современное медборудование, отремонтирована крыша здания, обустроены подъездные пути детской консультации, сделаны турникеты. В роддоме заменили все деревянные окна на пластиковые.

– Одна из главных задач, которая сегодня стоит перед нами, это капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта в Подволошино, где проживает больше трехсот человек. Деревянное здание было построено в 1935 году. Текущий ремонт здесь проводили, а вот капремонта не делали. У ФАПа высокий процент износа. При помощи «Верхнечонскнефтегаза» сможем решить эту задачу, чтобы люди могли получать медицинскую помощь в комфортных и безопасных условиях, – отметил Петр Молотков, главный врач Катангской районной больницы.

Сохраняя культуру эвенков

Катангский район – родина эвенков. Нефтяники уважают традиции и культуру местных жителей. С первых дней работы «Верхнечонскнефтегаз» оказывает поддержку общественным организациям, чья деятельность направлена на сохранение традиций и развитие культуры коренных малочисленных народов.

– В Иркутской области проживает около 1200 эвенков, половина из них – в Катангском районе. С первых дней работы нашей организации мы сотрудничаем с «Верхнечонскнефтегазом», а это больше 10 лет уже. Надо отметить, что предприятие всегда старается оказать помощь, – рассказала Нина Вейсалова, президент Союза содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области.

Помощь нефтяников направляется на поддержку традиционного образа жизни коренных жителей. Общественная организация по заявкам оленеводов приобретает необходимое оборудование, одежду, электрогенераторы, бензопилы, средства связи. В отдаленные территории вертолетом или вездеходом доставляют продукты питания.

– Есть потребность в скоростном интернете. В нашей стране нет радиовещания на длинных волнах. Все охотники, рыбаки, оленеводы сегодня без связи. Раньше в тайге радиоприемник был источником информации – по нему новости узнавали в стране и мире, время сверяли. А сегодня эвенки оторваны от внешнего мира. Общение по спутниковому телефону дорого стоит, а интернет более доступен. Очень надеемся, что совместными силами можно будет решить эту задачу, – поделилась пожеланиями Нина Вейсалова.

За помощь и поддержку нефтяников благодарит Марина Костюченко, руководитель Эвенкийского национального центра:

– Благодаря финансовой поддержке «Верхнечонскнефтегаза» на достойном уровне проводим районный традиционный обрядовый эвенкийский праздник «Арчалдын». В этом году на благотворительные средства сможем издать эвенкийско-русский разговорник и словарь. Это хорошее учебное пособие для наших детей, которое им необходимо на школьных уроках. А летом на Байкале будет организована языковая школа, где молодежи будут предложены лекции, семинары по культуре коренных малочисленных народов.

У Катангского района хороший потенциал. Здесь открыты уникальные месторождения полезных ископаемых. Но главное богатство территории – это люди, готовые отдать родной земле все свои силы, знания, опыт.

Другие материалы