Спортсмены Иркутской области завоевали 10 медалей Специальной Олимпиады

Золотые старты Абу-Даби

«Уважаемые встречающие! Совершил посадку самолет, следующий по маршруту Москва – Иркутск. На его борту находятся спортсмены Иркутской области, завоевавшие девять золотых и одну серебряную медали на Всемирных летних Специальных Олимпийских играх, которые проходили с 14 по 21 марта в городе Абу-Даби Объединенных Арабских Эмиратов». Еще через полчаса в распахнутые двери зала прилета вошли счастливые и смущенные олимпийцы и их тренеры, слегка обескураженные вспышками фотокамер и раскатистым «Поздравляем!». Так в минувшую субботу Иркутск встречал земляков-победителей.

Специальному Олимпийскому движению для людей с ментальными нарушениями здоровья больше 50 лет, в нашей стране оно активно развивается последние четверть века. На эти игры приехали около 7,5 тыс. спортсменов из 190 стран мира, которые соревновались по 24 олимпийским видам спорта.

В состав делегации Иркутской области также вошла председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, которая с 2000 года развивает специальное олимпийское движение в регионе.

– На этих международных стартах делегация нашей страны была третьей по численности после США и Канады. В ее состав вошли 154 спортсмена, и хотя на Специальных Олимпийских играх официального командного зачета нет, Россия привезла 89 золотых медалей, 56 серебряных и 32 бронзовых, то есть практически все ребята приехали с медалями. И, конечно, очень успешно выступили наши земляки. Их старты были «золотыми», – поделилась Ирина Синцова.

Действительно, Иркутскую область представляли три спортсмена, и они в общей сложности завоевали десять медалей. Пауэрлифтеры из Саянска Татьяна Савченко и Егор Митюков завоевали семь золотых медалей. В весовой категории 47 кг Татьяна выиграла четыре медали высшей пробы в приседаниях (результат 65 кг), жиме лежа (55 кг), тяге (95 кг) и в сумме троеборья (215 кг). В категории 59 кг Егор Митюков завоевал три золотые медали. Результат Егора в жиме лежа составил 77,5 кг, в тяге – 110 кг и в сумме двоеборья – 187,5 кг.

Иркутянин Дмитрий Глаголев привез две золотые и одну серебряную медаль. Дмитрий стал лучшим в двух дисциплинах конного спорта – в выездке и в гонке вокруг конусов. В выездке Дмитрий стал первым в самом сложном уровне А (шаг, рысь, галоп), опередив спортсменов из Бельгии, Ирландии, США, Польши, Нидерландов и Англии. Серебряным призером Дмитрий стал в дисциплине «Рабочая тропа», опередив всадников из Великобритании, Греции, Гватемалы и Дании.

– У Татьяны – это четвертые игры, у Егора – первые. Конечно, он волновался, но очень достойно выступил, завоевав три золотые медали из трех возможных, – отметил тренер пауэрлифтеров Дмитрий Щербак. – У ребят очень хорошее трудолюбие, они постоянно ходят на тренировки с удовольствием. Они занимаются вместе со здоровыми детьми и учатся друг у друга. Одни – толерантности, другие – как тренироваться и общаться.

– Я хорошо выступил, выиграл три золотые медали. Хочу сказать спасибо тренеру, родственникам и тем, кто нас поддерживал. Я защитил честь нашей страны, мне было приятно, что за меня болели на родине, – поделился Егор Митюков.

– Больше всего в этой стране мне понравилось море. Там очень красиво, – рассказал олимпийский чемпион иркутянин Дмитрий Глаголев.

Дмитрий – воспитанник Фонда Тихомировых и областной спортивной школы «Тамир». Он занимался у Дарьи Соколовской и признается, что рассчитывал на победу, потому что очень много тренировался.

– Российские спортсмены из 12 стартов конного спорта завоевали 12 медалей, из них семь медалей золотой пробы. Это работа целой команды, но в первую очередь тренеров, которые много лет трудились. Наша задача была на стартах воплотить все накопленные знания, и в итоге мы достигли великолепного результата, – уверена тренер сборной страны по конному спорту Анастасия Тихомирова.

В составе российской команды, в которую входили атлеты из 27 регионов страны, делегация Иркутской области была самой восточной. Достаточно много времени ушло на адаптацию ребят к условиям Ближнего Востока, ведь все попали в совершенно другую культуру и климат.

– Наши спортсмены находились далеко от родины, совершенно в другой стране, рядом с ними на одной площадке соревновались спортсмены, говорящие на другом языке, имеющие другой цвет кожи… В таких условиях, конечно же, очень важна поддержка, и когда мы слышали русскую речь, это придавало сил. Утро мы начинали с того, что зачитывали пожелания из соцсетей. Приятно, что очень много людей приняли участие во флешмобе «Болей за наших». Причем именно Иркутская область стала его инициатором, и потом к нам присоединились Свердловская, Московская, Ленинградская и другие области, – рассказала Ирина Синцова.

По мнению главы комитета, за более чем 18 лет работы движения Специальной Олимпиады в Иркутской области и спортсмены, и тренеры не раз доказывали, что наши атлеты могут достигать великолепных результатов, но сегодня ситуация такова, что без дальнейшего развития адаптивного спорта Иркутская область может не удержать позиций на соревнованиях такого уровня. К примеру, тот же пауэрлифтинг должен развиваться не только в Саянске, но и в других спортивных школах области. У нас есть прекрасные спортсмены по бочче, бегу в снегоступах, боулингу и другим видам спорта Специальной Олимпиады, но у спортсменов нет возможности полноценно тренироваться и выезжать на соревнования.

– Сегодня министерство спорта Российской Федерации готово оснащать вновь открывшиеся центры по адаптивному спорту всем необходимым оборудованием, и по стране этот процесс активно набирает обороты. В Иркутской области есть разработанный проект по открытию такого центра, но решение о его открытии, к сожалению, пока так и не принято, – отметила депутат.