Садоводства Иркутской области могут рассчитывать на субсидии

В этом году садоводства Иркутской области получат более 20 млн рублей на ремонт систем электроснабжения. Привести в порядок дороги им позволит господдержка в размере 142 млн рублей. А на инженерную инфраструктуру дачникам выделят 15 млн рублей. Кто может рассчитывать на субсидии?

Вопросы развития дачных хозяйств обсудили на заседании координационного совета по поддержке садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан под председательством заместителя губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства региона Дмитрия Чернышова.

На что идут субсидии?

Сегодня в Иркутской области насчитывается около 1,4 тыс. садоводческих и огороднических товариществ, объединяющих более 70% жителей региона. На их развитие направлена государственная поддержка. В частности, на конкурсной основе садоводства получают субсидии из областного бюджета на укрепление инженерной инфраструктуры объектов общего пользования в размере 500 тыс. рублей. Программа действует с 2015 года. За это время объем финансирования увеличился до 15 млн рублей.

Как рассказал замминистра сельского хозяйства региона Вячеслав Козин, по многочисленным просьбам садоводов расширен перечень направлений расходования средств. Сегодня полученные субсидии можно израсходовать не только на приведение в порядок систем снабжения водой и электроэнергией, но и обеспечение пожарной и санитарной безопасности, охрану территории садоводства, газоснабжение. Обязательным условием является привлечение средств самих дачников в размере 5% от суммы финансовой поддержки. Кроме того, участники конкурса должны не иметь задолженности по налоговым платежам и сборам, соблюдать другие требования финансовой дисциплины и отчетности.

– Мы благодарны за внимание к развитию дачных хозяйств со стороны губернатора и правительства, – сказал председатель союза садоводов Иркутской области Валерий Жуйков. – Очень важно, что участие в конкурсе стимулирует своевременное исполнение дачниками своих обязательств, повышает общую культуру садоводства и огородничества.

Да будет свет

– От надежной работы электрического хозяйства зависит уровень безопасности и благоустройства садоводческих товариществ. Поэтому надо объединять усилия всех сторон, от которых зависит решение этой важной задачи, – подчеркнул Дмитрий Чернышов.

Напомним, правительством области в 2018 году принято решение о выделении садоводствам средств на приведение электрических сетей в нормативное состояние. Программа предусматривает софинансирование расходов со стороны самих дачников в размере 3%. Первым получателем помощи стал Ангарский городской округ. На его территории были приведены в порядок сети четырех садоводств. На эти средства в хозяйствах отремонтировали оборудование для передачи энергии, установили приборы учета. В 2019 году поддержка будет оказана садоводствам Братска, Свирска и Слюдянского района. Общая сумма средств, выделенных из региональной казны, составляет 23,3 млн рублей.

Дмитрий Чернышов отметил, что источником финансирования должен стать не только областной бюджет. В том случае если предоставленных государством средств не хватает, следует подумать об участии муниципальных образований, на территории которых находятся садоводства. Не исключено и встречное финансирование со стороны компаний, принимающих на баланс электрическое хозяйство дачников.

Все начинается с дороги

С каждым годом возрастает объем средств программы ремонта автомобильных дорог, ведущих к садоводствам, расширяется география участников. В прошлом году за счет субсидий из областного бюджета было отремонтировано 56 км автомобильных трасс в восьми муниципальных образованиях.

 

– На 2019 год запланирован ремонт 37 дорог общей протяженностью около 70 км. Кроме того, областному парламенту предстоит рассмотреть вопрос об увеличении финансирования до 142 миллионов рублей, – сообщила начальник отдела развития автомобильных дорог и реализации программ министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Ираида Колганова. – В случае одобрения депутатами внесенного правительством предложения появится возможность привести в нормативное состояние еще 24 км садоводческих маршрутов.

Дмитрий Чернышов подчеркнул, что увеличение финансирования требует усиления контроля над эффективностью использования бюджетных средств. Это касается контроля над составлением проектной документации, проведением торгов прежде всего со стороны руководителей муниципалитетов. Участники совещания обратили внимание, что в ходе отбора объектов ремонта местные власти не всегда в полной мере учитывают мнение садоводов. В результате дороги, в улучшении которых нуждается большинство дачников, остаются без внимания, а средства уходят на восстановление трасс, с которыми можно и повременить.

«Мусорная реформа»

Оживленную дискуссию вызвали вопросы, связанные с переходом на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Об условиях и порядке заключения договоров с садоводческими и огородническими товариществами рассказали руководители ООО «РТ-НЭО Иркутск».

В ходе обсуждения участники заседания высказали немало замечаний к предложенной системе вывоза мусора с территории дачных хозяйств. Садоводов не устраивает тот факт, что начисление платы не учитывает, что многие участки не распределены между садоводами, и на них никто не проживает. Оплата должна быть дифференцированной в зависимости от времени года, потому что зимой мусора накапливается значительно меньше, чем в период дачного сезона. Плату следует взимать в зависимости от размеров участка и количества жилых строений, расположенных на нем, поскольку эти обстоятельства влияют на количество накапливаемого мусора. Необходимо разработать меры по вывозу крупногабаритных отходов. Предложенные для заключения с компанией договоры не предусматривают утилизацию крупногабаритного мусора. Решить проблему можно за счет накопления отходов нескольких садоводств в одном месте для последующего вывоза и утилизации.

Подводя итоги обсуждения, Дмитрий Чернышов, отметил, что заседания координационного совета всегда проходят конструктивно и содержательно, на них формулируются направления, по которым должна совершенствоваться работа по развитию садоводства и огородничества. Участники заседания поддержали предложение о создании рабочей группы, которая займется подготовкой конкретных рекомендаций органам власти и управления. Это касается укрепления взаимодействия общественных организаций садоводов с органами местной власти, усиления контроля над расходованием бюджетных средств, совершенствования правил обращения с отходами и других вопросов, поставленных членами координационного совета.

Комментарии:

Валерий Жуйков, председатель Союза садоводов Иркутской области:

– Действующая система начисления платы за оказание услуг по вывозу мусора не соответствует интересам садоводов. Оплату следует производить исходя из фактического объема вывезенных с территории отходов. Также надо учитывать тот факт, что дачники значительную часть времени проводят в городе, где также с них взимается плата за вывоз мусора.

Павел Деранжулин, главный редактор газеты «Иркутский садовод»:

– Считаю необходимым провести инвентаризацию всех садоводческих и огороднических товариществ Иркутской области. По ее результатам можно провести укрупнение хозяйств. Объединить следует товарищества, которые насчитывают немногим более или менее 100 участков. Это позволит  избавиться от заборов, окружающих садоводства. Тем самым освободятся значительные площади, которые можно использовать для размещения объектов водоотведения, противопожарной безопасности, оборудования детских или спортивных площадок. Если пойти дальше и объединить садоводства в одно юридическое лицо, реальной станет экономия на содержании управленческого аппарата.

Римма Иванова, председатель Союза садоводов Иркутского района:

– Администрации муниципальных образований надо больше прислушиваться к мнению садоводов в решении проблем развития дачных хозяйств. Мы настаиваем на предоставлении возможности проводить общественный контроль расходования средств на ремонт дорог.