27 марта 2019 14:03

Детские поликлиники Иркутска на пороге новой жизни

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Узкие коридоры, духота и теснота, вечные очереди, битвы родителей перед кабинетами врачей. Об этих болевых точках детских поликлиник Иркутска вскоре останутся лишь воспоминания. Министерство здравоохранения региона с 2016 года ведет строительство и проектирование новых медучреждений.

Десятилетиями больницы и поликлиники Иркутска находятся в приспособленных помещениях, которые не соответствуют ни санитарным нормам, ни современным требованиям. Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко получает десятки, если не сотни, жалоб от пациентов.

– Напомню, что до 2014 года все медучреждения областного центра находились в системе городского здравоохранения. Не было предпринято никаких шагов по изменению ситуации. Правительство региона при поддержке губернатора Сергея Левченко активно занимается новыми проектами в здравоохранении. Жители Ново-Ленино с нетерпением ждут завершения строительно-отделочных работ в здании детской поликлиники № 8. В предместье Марата в следующем году распахнет двери поликлиника № 9. Разработаны проектно-сметные документации по новым объектам к поликлиникам № 10 и № 15, травмпункту больницы № 3, филиалу поликлиники № 1 в микрорайоне Солнечный. Мы ведем работу над проектом новой детской областной клинической больницы, рассчитанной на 1200 коек, – сообщил Олег Ярошенко.

На месте бывшего кафе

Министр совершил рейд по поликлиникам Иркутска, встретился с врачами и пациентами, обсудил острые вопросы, озвучил ряд решений по изменению ситуации.

Иркутская городская детская поликлиника №5 в течение 26 лет “временно” располагается в неприспособленных тесных помещениях бывшего кафе

 

Первым пунктом встречи стала Иркутская городская детская поликлиника № 5. К министру обратилась многодетная мама Елена Сербина:

– Все мои трое детей с 2003 года наблюдаются в этой поликлинике. Чтобы попасть к врачу, нужно пройти полосу препятствий. Здесь нет места для парковки, жильцы дома сильно ругаются, когда видят очередную машину у себя под окнами. Спуститься к входной двери можно по горке, рискуя сломать руки или ноги. Наши врачи работают в три смены! Они герои! В сезон простуд поликлиника превращается в сущий ад: дети чихают, кашляют, капризничают, плачут, и все ютятся в узких коридорчиках. Вентиляция вообще не работает, очень душно. Нам мэрия еще в 2006 году обещала новую поликлинику. От лица всех родителей очень прошу – примите, наконец, меры.

Женщину поддержала и педиатр Анна Фролова. На ее участке более 800 человек. Врач показывает медицинские карты, которые не вмещаются в шкаф. Ординаторской как таковой нет, порой бумаги приходится заполнять на коленке в коридоре.

Иркутская городская детская поликлиника № 5 в течение 26 лет «временно» располагается в неприспособленных тесных помещениях жилого дома, бывшего кафе.

– В связи с тем, что площадей сразу не хватало, администрацией города Иркутска было принято решение о выделении дополнительно нескольких жилых квартир, таким образом детская поликлиника размещена на двух этажах пятиэтажного жилого дома. Площадь учреждения составляет 570 кв. м, при расчетном нормативе не менее 2000 кв. м, – сообщила Наталья Орешкина, главный врач Иркутской городской детской поликлиники № 5.

В настоящее время медучреждение обслуживает 9,7 тыс. прикрепленного детского населения, в основном это жители Свердловского района города Иркутска. Мощность учреждения рассчитана на 150 посещений в смену, фактически их 250. Из-за дефицита площадей ряд медицинских услуг, например, рентгенография, флюорография, консультации врачей-специалистов оказываются в других медицинских организациях Иркутска.

– У нас был проект, была земля, мэрия нам обещала новое здание, но до сих пор ничего не сделали. С 2006 года по 2018 год мною было написано 22 письма и обращения в администрации города с просьбой выделить дополнительные площади для открытия филиала поликлиники, либо в идеале строительство новой поликлиники. Но меня не слышат, – с грустью констатировала Надежда Орешкина.

В министерстве здравоохранения в прошлом году приняли решение присоединить детскую поликлинику № 5 к городской пятой больнице.

– Разрабатывается медико-техническое задание на строительство поликлиники для взрослых и детей, с учетом отделения паллиативной помощи – стационара на 70 коек. Мы надеемся, что городская администрация предоставит под этот проект земельный участок. Правительство региона готово выделить средства на строительство медучреждения, – отметил Олег Ярошенко.

Требуется консолидация сил

А в детской поликлинике медсанчасти ИАПО министра Олега Ярошенко окружили мамы с грудными детьми. Они рассказали, что сами еще в детстве ходили сюда к докторам. Врачи хоть и стараются максимально улучшить условия приема, но это не спасает. Коридоры в поликлинике такие узкие, что по ним можно ходить, прижавшись к стенке. Главный врач Евгений Выговский рассказал, что амбулаторная медицинская помощь детскому населению Иркутска II оказывается в приспособленном помещении, площадь которого составляет 408 кв. м.

– Наша поликлиника оказывает помощь микрорайону авиастроителей с 1990 года. Но по площадям мы не соответствуем требованиям в 10 раз, а по мощности уступаем в четыре раза. Дело в том, что за последние пять лет число прикрепленных детей увеличилось с 12,8 тыс. до 14,6 тыс. человек. Прирост происходит в связи с развитием производства на Иркутском авиазаводе. Расчетная мощность детской поликлиники составляет 110 посещений в смену, а фактическая – 441, – сказал Евгений Выговский.

Учитывая перспективы развития иркутского авиастроения, для местных жителей построят детскую поликлинику и женскую консультацию. В настоящее время завершены проектные работы, оформлен земельный участок. Строительство объекта предполагается на земельном участке, расположенном в квартале улиц Украинская, Просвещения, Авиастроителей и Жукова. Объем инвестиций – 1,57 млрд рублей.

– Губернатор поддержал данный проект, он встречался с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Она идею также одобрила. Минздрав Иркутской области подал финансовую заявку в Минздрав России, и теперь наша задача консолидировать депутатов Госдумы от Иркутской области, сенаторов, депутатов Заксобрания, чтобы добиться федерального софинансирования и с 2020 года приступить к строительству, – сообщил Олег Ярошенко.

Считая дни до открытия

Жители микрорайона Ново-Ленино считают дни до открытия детской поликлиники. Иркутская городская клиническая больница № 8 – один из рекордсменов в городе по оказанию амбулаторной помощи детям.

– Мы обслуживаем около 30 тысяч маленьких пациентов. К нам прикреплено 14 школ, 24 детских дошкольных учреждения, четыре техникума, – сообщила Жанна Есева, главный врач Иркутской городской клинической больницы № 8.

Реализация муниципального плана по строительству жилья в Ленинском районе вызвала дополнительный приток детского населения на педиатрические участки детской поликлиники № 8.

– Интенсивный приток детей из «новостроек» осложнил работу всех служб детской поликлиники. Произошла перегрузка регистратуры, телефонной линии, – отметила Жанна Есева. – Имеющиеся площади детской поликлиники не позволяют открыть отделение восстановительного лечения, которое включало бы в себя современно оборудованные залы ЛФК, кабинеты массажа для детей раннего и старшего возраста.

С 2015 года строится новое здание детской поликлиники на 350 посещений в смену. Из-за изменений требований пожарной безопасности пришлось проводить дополнительные работы. Проектом предусмотрены бассейны, отделение профилактики, отделение восстановительной медицины, включающее спелеотерапию, ингаляторий, теплолечение, кабинет лечения электросном.

 

Жанна Есева сообщила, что для новой поликлиники закуплено оборудование на 135 млн рублей. Это компьютерные томографы, рентген, баклаборатория и многое другое. Министр посетил строительную площадку, отметив, что до конца 2019 года объект будет введен в эксплуатацию.

«Дворец» для маленьких пациентов

Под круглосуточным контролем жителей предместья Марата ведется строительство новой детской поликлиники № 9. Узнав, что на стройку приехал министр здравоохранения Олег Ярошенко, иркутяне захотели с ним встретиться.

– Меня можно назвать старожилом предместья Марата. Помню, как водила своего сына в деревянный барак. Его на улицу Радищева привезли с набережной Ангары еще в 60-х годах прошлого века. Тогда нам власти сказали, мол, это временная мера, скоро новую поликлинику построим. У меня вот уже четвертый внук растет, и мы сюда ходим к врачам. И все ждем, когда власть исполнит свое обещание, – поделилась своей историей пенсионерка Валентина Иванова.

К разговору присоединилась другая пенсионерка Лариса Резянова:

– Мы терпим много неудобств, но ждем, когда свои двери для наших внучат распахнет вот этот дворец. Сегодня наши врачи работают в нечеловеческих условиях. У нас хорошие доктора, настоящие профессионалы. Спасибо вам огромное за новую поликлинику!

Действительно, нового здания детской поликлиники № 9 в Иркутске ждет не одно поколение иркутян. В старом здании врачам пришлось претерпеть всякое. Главный врач Иркутской городской клинической больницы № 9 Лидия Пчела вспомнила, как из-за ветхости бревен в кабинете на втором этаже наружу вывалился оконный блок, в стоматологическом кабинете вместе со стоматологической установкой проваливался пол. Здесь же от землетрясения лопались стены, было затопление от ручья, повело фундамент, даже туалет со второго этажа падал. Проблем было так много, что в 2008 году Роспотребнадзор определил, что помещение не соответствует никаким санитарным нормам, и вынес предписание о строительстве нового здания учреждения.

Министр осмотрел строящийся объект детской поликлиники Иркутской городской больницы № 9, а также провел встречу с руководством подрядной организации ООО СК «Энергострой», которая ранее построила перинатальный центр в поселке Усть-Ордынский, поликлинику в поселке Мегет, больницу и поликлинику в поселке Кутулик.

К строительству детской поликлиники приступили в конце 2017 года. 1 июня 2018 года губернатором Иркутской области Сергеем Левченко заложена «Капсула времени». В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы.

В новом здании будут просторные коридоры, маленькими пациентами займутся специалисты педиатрического отделения, отделений здорового ребенка и консультативно-диагностического. Например, отделение лучевой диагностики будет оснащено высокотехнологичным мультиспиральным компьютерным томографом (МСКТ), цифровым рентгенодиагностическим комплексом, аппаратами ультразвуковой диагностики экспертного класса. Будет здесь и отделение восстановительного лечения, в котором расположатся соляная шахта, кабинет «Горного воздуха», залы для занятий лечебной физкультурой, тренажерные залы.

Весной 2020 года ребятишек из микрорайонов Зеленый, Топкинский, Лесной, предместий Марата, Радищева, поселков Искра, Падь Топка, Зверохозяйство – всего около 12 тыс. пациентов – будут лечить в современной и комфортной поликлинике.

Новая областная детская больница

В исторических зданиях работают и врачи Ивано-Матренинской клинической больницы, а также областной детской клинической больницы. Родители уже сегодня требуют, чтобы их дети проходили лечение в современных и комфортных условиях.

– По поручению губернатора дан старт реализации нового проекта – строительства новой детской областной клинической больницы. Этот проект еще более масштабный, чем строящиеся детские поликлиники больниц № 8 и № 9. Под его возведение необходимо 12 гектаров. В настоящее время решается вопрос выделения земельного участка в микрорайоне Юбилейный. Параллельно прорабатывается вопрос строительства больницы в границах Чертугеевского залива. Я надеюсь, что те огромные усилия, которые сегодня направлены на реализацию этого проекта, уже в ближайшей пятилетке смогут воплотиться в жизнь. Наши дети и наши врачи этого заслуживают, – сообщила Наталья Руденко, заместитель главного врача Иркутской государственной областной детской клинической больницы.

Другие материалы