Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Илья Сумароков: Снижение логистических затрат при организации поставок имеет особое значение для товаропроизводителей Иркутской области

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

26.03.2019

Вопрос компенсации затрат товаропроизводителей региона на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции обсудили на встрече Губернатора Иркутской области Сергея Левченко с активом Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

Как отметил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, для товаропроизводителей Приангарья снижение логистических затрат при организации поставок имеет особое значение.

– Иркутская область входит в пятёрку субъектов Сибирского Федерального округа по объёмам реализуемой за рубеж продукции агропромышленного комплекса. Экспорт осуществляется в Монголию, Белоруссию, Казахстан, Таиланд и другие страны. При этом из-за своего географического положения регион имеет максимальные логистические ограничения по времени перемещения грузов до ближайшего морского порта – более 6 суток. Снижение логистических затрат товаропроизводителей за счёт государственной поддержки будет способствовать, в том числе, и укреплению позиций предприятий Приангарья на зарубежных рынках, – отметил Илья Сумароков.

Руководитель регионального ведомства напомнил, что вопрос о включении Иркутской области в перечень субъектов, получающих субсидию на компенсацию затрат на транспортировку наземным транспортом сельскохозяйственной и продовольственной продукции, обсуждался в декабре прошлого года на встрече Губернатора Приангарья Сергея Левченко и Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева. После достигнутых договорённостей Правительством Иркутской области были подготовлены и направлены в Минсельхоз России предложения для внесения соответствующих поправок в федеральное законодательство. В настоящее время проект нового Постановления Правительства Российской Федерации проходит процедуру согласования.

Илья Сумароков также напомнил, что в 2018 году экспорт продукции АПК из Иркутской области по сравнению с предыдущим годом увеличился на 8,8 % и составил 33,8 млн долларов США. В регионе в рамках реализации национального проекта «Экспорт продукции АПК» разработан паспорт регионального проекта, в котором определены целевые показатели экспортных поставок сырья и продовольственных товаров из Иркутской области до 2024 года. Утверждён план мероприятий по увеличению экспортных поставок. Планируется, что к 2024 году экспорт возрастёт до 86 млн долларов США. При министерстве сельского хозяйства Приангарья сформирован Координационный межведомственный совет по вопросам развития экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Другие материалы
Реклама от YouDo