Иркутянин за месяц перевел аферистам больше полумиллиона рублей

Полиция напоминает, что следует быть предельно бдительными при общении с незнакомцами, обещающими вам всевозможные выплаты, выигрыши и различные «выгодные предложения». Под этим предлогом часто действуют аферисты, единственная цель которых – стремление получить ваши деньги. Стоит критически рассматривать подобные предложения, а о намерении реагировать на них – поставить в известность близких друзей и заручиться их советом. Помните, только внимательность и осторожность позволит вам сохранить свои сбережения.

56–летний житель Иркутска вместо обещанной ему крупной компенсацией за неэффективное лечение, за месяц сам отправил аферистам 560 тысяч рублей. Всего с начала этого года на уловки мошенников попались уже свыше 300 жителей области. Об этом 25 марта 2019 года сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

Со слов пострадавшего, больше месяца назад с ним связался «сотрудник банка» и рассказал, что иркутянину полагается выплата в размере полутора миллионов рублей за неэффективное лечение, которое он проходил ранее, заказав «БАДы». Для получения денег «счастливчику» нужно было только оплатить налог – 15 тысяч рублей, что он и сделал при помощи терминала.

Затем в течение длительного времени злоумышленники продолжали развивать легенду и, представляясь работниками разных ведомств и структур, под видом открытия счета, оформления страховки, справок и иных документов, уговаривали потерпевшего переводить на их счета свои сбережения. Лишь спустя месяц мужчина понял, что его обманули.

Номера, по которым аферисты связывались с потерпевшим, зарегистрированы в Москве, а деньги со счетов снимались в Санкт-Петербурге.

Заявитель отметил, что ранее неоднократно слышал о различных мошеннических схемах из средств массовой информации, однако аферисты все же смогли расположить его к себе, играя на его желании получить деньги, называя его персональные данные и оперируя знаниями о том, что ранее он заказывал препараты для лечения.

Отметим, что аналогичный случай произошел в Иркутске на прошлой неделе. Мошенник, представившись министром финансов  Москвы, похитил пенсионные накопления у пожилого инвалида из Иркутска.

Другие материалы