Заксобрание Иркутской области займется развитием аэропорта Усть-Илимска

Сергей Сокол поручил комитету по собственности и экономической политике провести совещание по формированию дорожной карты развития аэропорта в городе Усть-Илимске. Об этом 22 марта 2019 года сообщили в пресс-службе Заксобрания Иркутской области.

Кроме того, депутаты будут настаивать на включении планов по развитию малой авиации и аэропортов северных территорий Иркутской области в Стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года.

Такие решения были приняты по итогам обсуждения данного вопроса с руководством филиала Группы «Илим», который в рамках государственно-частного партнерства выделяет средства на развитие аэропорта в Усть-Илимске.

«Насколько я знаю, на территории посадочной площадки силами подрядных организаций Группы «Илим» были проведены подготовительные мероприятия: летное поле очистили от растительности, полностью разобрано старое ограждение, ведется демонтаж старого здания аэровокзала, –  отметил Сергей Сокол. -Параллельно решаются организационные вопросы. В настоящее время регулярно осуществляются вылеты в Иркутск и обратно. И это авиасообщение востребовано у населения и стабильно пользуется спросом».

Напомним, в 2018 году предприятие «Посадочная площадка (Аэропорт) города Усть-Илимска» и его имущество было передано в областную государственную собственность Иркутской области.

Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, подписанное между правительством Иркутской области и АО «Группа «Илим», дало дополнительные возможности и перспективы для возрождения аэропорта. В рамках соглашения компания направит 100 миллионов рублей на проектировку здания аэровокзала, оснащение предприятия специализированной техникой, установку нового ограждения территории, запланировано строительство топливно-заправочной станции, что позволит производить в аэропорту дозаправку самолетов. Также рассматриваются перспективы развития авиасообщения с Красноярским краем и Новосибирской областью.

Другие материалы