Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

22 марта 2019

Объем незаконно заготавливаемой древесины в Иркутской области снизился на 40%

В результате совместных операций, которые провели инспекторы лесной охраны и сотрудники правоохранительных органов Иркутской области, более чем на 40% по сравнению с 2017 годом снизился объем незаконно заготавливаемой древесины. Об этом 21 марта 2019 года заявил замминистра лесного комплекса Приангарья Валентин Широков, комментируя слова начальника ГУ МВД России по Иркутской области Андрея Калищука.

Выступая на сессии Заксобрания, начальник главка сообщил, что объём незаконно заготовленной древесины сократился с одного миллиона кубометров до 570 тысяч м3. Также Андрей Калищук констатировал, что растет по сравнению с предыдущими годами количество лиц, задержанных и привлеченных к ответственности за самовольные рубки. В прошлом году за данные правонарушения в отделы полиции было доставлено более одной тысячи человек, заключено под стражу 220 «черных» лесорубов. В суды направлено свыше 400 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено более 750 лиц.

Валентин Широков отметил, что совместная работа министерства лесного комплекса и правоохранительных органов дает право на проверку законности нахождения в лесу заготовительной техники, ее мгновенный арест и отправку на штрафстоянку в случае отсутствия разрешительных документов. Баз сотрудников полиции у лесных инспекторов, к сожалению, нет полномочий задерживать в лесу правонарушителей. С увеличением совместных рейдов у нас увеличился процент выявляемости самовольных рубок. В результате более чем на 40% по сравнению с 2017 годом снизился объем незаконно заготавливаемой древесины и, как следствие, совокупная сумма нанесенного ущерба, – сказал замминистра.

Реклама от YouDo