Ковчег с мощами святителя Иннокентия доставят в село Анга Качугского района

На родину великого миссионера, митрополита Московского и Коломенского святителя Иннокентия (Вениаминова), в село Анга Качугского района, доставят частицу его мощей, которые сейчас находятся в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Ковчег с мощами прибудет в Иркутск авиарейсом из Москвы утром 28 марта. Об этом 22 марта 2019 года сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

В Свято-Иннокентьевском храме мощи святителя Иннокентия будут находиться на постоянной основе. Это имеет огромное значение для общественности и верующих. Село Анга Качугского района давно является местом паломничества православных христиан. Теперь, посещая родину святителя, они смогут не только побывать в выставочном пространстве музея, но и поклониться мощам святителя Иннокентия (Вениаминова).

Разрешение на это получил Иркутский областной краеведческий музей, в состав которого входит Культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия (Вениаминова), в тесном сотрудничестве с Иркутской епархией.

В часовне в честь иконы Божией Матери «Благодатное небо», расположенной в терминале внутренних линий аэропорта Иркутска, 28 марта с 9.00 до 10.00 состоится молебен, после которого верующие смогут поклониться святыне. Затем ковчег с мощами будет отправлен на родину святителя Иннокентия (Вениаминова) в село Анга. По пути следования пройдут молебны в Свято-Троицком храме села Хомутово (с 11.00 до 12.00), в церкви Живоначальной Троицы поселка Усть-Орда (с 12.30 до 13.30), Михайло-Архангельском храме села Баяндай (с 14.30 до 15.00). После этого мощи доставят в Свято-Иннокентьевский храм села Анга, расположенный на территории Духовно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова). Там молебен пройдет с 17.00 до 18.00. На Пасхальной неделе по случаю прибытия мощей состоятся праздничные мероприятия.

Справка:

Святитель Иннокентий (Вениаминов) вёл миссионерскую деятельность в Сибири, на Дальнем Востоке, в Америке. Это первый православный епископ Камчатки, Северной Америки, Якутии и Приамурья, мореплаватель, ученый-натуралист, составитель алфавита, грамматики, словарей нескольких языков коренных народов Аляски, якутского языка и исследователь обычаев аборигенов Аляски и Сибири, строитель храмов.

Напомним, к 220-летнему юбилею святителя и 40-летию его канонизации в посёлке Анга Качугского района создали культурно-просветительский центр, возвели Свято-Иннокентьевскую церковь и проложили дорогу. Работы провели в кратчайшие сроки, они шли под контролем губернатора Сергея Левченко, были задействованы профильные министерства правительства Иркутской области. Средства были выделены из регионального бюджета.

Другие материалы