В Иркутской области осудили 16 участников банды

Иркутский областной суд вынес приговор 16 лидерам и участникам организованной преступной группы, которая действовала в Нижнеилимском районе. Об этом сообщает 21 марта 2019 года пресс-служба Следственного комитета России по региону.

Следствием и судом установлено, что в 2000-2001 годы 31-летний Александр Захаров сформировал из знакомых жителей Железногорск-Илимский сплоченную и устойчивую организованную преступную группу, которую и возглавил. В 2003 году Захаров и его правая рука Николай Червов существенно расширили численный состав ОПГ, создали различные структурные подразделения, распределив между ними и отдельными людьми функции и территории, на которых те должны совершать преступления, и таким образом создали преступное сообщество, которым в дальнейшем руководили. На этапе формирования преступного сообщества, в 2003 году, его участники совершили убийство одного из лидеров противоборствующей группировки, а также до смерти избили местного жителя, также являющегося неформальным криминальным лидером, который пытался организовать убийство Захарова.

В дальнейшем участники ОПГ, количество которых достигало 22 человек, пользуясь бесконкурентной преступной средой, своей безнаказанностью, атмосферой бандитского произвола и вседозволенности, вымогали деньги у предпринимателей города. В случае отказа преступники поджигали имущество бизнесменов, угоняли автомобили, которые в дальнейшем возвращали за выкуп. Пострадавшие долгие годы пребывали в страхе перед лидером и участниками группировки, умалчивая многочисленные факты их преступной деятельности, поскольку опасались расправы.

Правоохранительные органы продолжительное время вели планомерную и системную работу в отношении лидеров и участников криминальной структуры – опрашивали граждан, истребовали документы, проводили оперативные мероприятия, подготавливая почву для работы следственных органов. В ноябре 2013 года руководители и основные участники преступного сообщества были задержаны по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ. Лидера задержали в Новосибирске, его ближайшие помощники предприняли попытку скрыться, однако им не удалось.

Следствие было долгим – допрошены более 400 человек, проведены десятки экспертиз, задержаны новые фигуранты. Материалы уголовного дела насчитывают 100 томов. В итоге привлечены к уголовной ответственности все руководители и активные участники преступного сообщества, которым было предъявлено обвинение в общей сложности в совершении более 40 преступлений. Всего фигурантами уголовного дела оказались 26 человек, в отношении семи из которых уголовное преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям (смертью, истечением сроков давности и т.д.). С тремя людьми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, обвиняемые оказывали полное содействие расследованию, их уголовные дела выделены в отдельное производство. В отношении этих людей также прозвучали обвинительные приговоры.

Приговором Иркутского областного суда все признаны виновными. Захарову назначено наказание в виде 21 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом 1 млн рублей, Червову в виде 21 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом 1 млн рублей. Сергей Кашников с учетом предыдущих судимостей приговорен к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 1 млн. Остальные получили различные сроки наказания, в том числе условно.

Другие материалы