21 марта 2019

Командно-штабные учения МЧС проходят в Иркутской области

В Иркутской области с 18 по 28 проходят проверки муниципальных образований к реагированию на угрозу природных пожаров. Об этом 20 марта 2019 года сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

В Иркутском районе состоялось командно-штабное учение с участием всех органов управления и звеньев территориальных подсистем единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Руководство области отрабатывало оперативность принятия решений, огнеборцы – практические действия при спасении людей.

Согласно легенде, при проведении планового облета вертолет Ми-8 МЧС России обнаружил два природных пожара и пал сухой растительности на общей площади 250,3 га. Огонь действовал на границе Иркутска и Иркутского района и двигался в сторону поселка Плишкино. Далее, из-за резкой смены направления и усиления ветра лесной пожар все-таки перешел та территорию Плишкино, где загорелось пять частных домов, огонь угрожал распространиться и на соседние строения.

Разведка показала, что в указанном месте возник очаг природного пожара, который в условиях сухой и ветреной погоды распространяется в сторону населённого пункта. К тушению условного очага лесного пожара и оказанию помощи пострадавшим привлекались десантники, тяжелая техника Иркутской охраны лесов и Министерства обороны, авиация МЧС России, пожарные федеральной и областной противопожарных служб, медицина катастроф и полиция.

«Риск угрозы природных пожаров населенным пунктам – особенность нашего региона. Поэтому взаимодействие при организации оперативных действий, связи диспетчерских служб, привлечения достаточного количества сил и средств, задействованных в защите населения, требует практической отработки, – отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Василий Разумнов. – Подобные учения пройдут 28 марта в Братском районе. Итоги учений будут подведены 2 апреля на открытой коллегии в Главном управлении МЧС России по Иркутской области».

Показательное учение завершилось итоговым заседанием комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности правительства Иркутской области под руководством первого заместителя губернатора Иркутской области Владимира Дорофеева. Первый заместитель глава региона сообщил, что на данном заседании мэры территорий высказали обеспокоенность тем, что юридически не защищены в плане проведения торгов по финансированию мероприятий, которые обеспечивают пожарную безопасность.

Другие материалы