Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

20 марта 2019

В повестке 12 сессии Заксобрания – социальные законы

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На 12-ю сессию Законодательного Собрания, которая проходит сегодня, 20 марта, вынесено 35 вопросов, утвержденных коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Сокола.

Деньги для приемных детей

На рассмотрение депутатов выносится инициатива председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Александра Гаськова и его заместителя Артема Лобкова по увеличению выплат на содержание детей-сирот в приемных семьях.

Сегодня сложилась противоречивая ситуация с этими выплатами. Согласно областному закону «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области» опекуну на содержание приемного ребенка ежемесячно выплачивается 5200 рублей плюс районный коэффициент. Эти деньги предназначены на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря и т.д.

С другой стороны, областным правительством ежеквартально устанавливается величина прожиточного минимума для детей, проживающих в Иркутской области. В конце прошлого года она равнялась для южных районов области почти 10 тыс. рублей, а для северных районов – чуть менее 13,5 тыс. рублей. Получается, что размер денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, меньше величины прожиточного минимума для детей в два раза.

Еще в ноябре 2018 года на заседании Законодательного Собрания прошел правительственный час на тему «О предоставлении в Иркутской области мер социальной поддержки семьям, имеющим детей», на котором областному правительству было рекомендовано рассмотреть возможность увеличения денежных средств на содержание приемных детей. Но пока все остается без изменения.

Подготовленный депутатами законопроект предлагает увеличить выплаты на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, до величины прожиточного минимума, установленного для района проживания приемной семьи.

В настоящее время на воспитании в приемных семьях находится более 16 тыс. детей. В случае принятия законопроекта дополнительные расходы областного бюджета составят примерно 995 млн рублей.

Чтобы облегчить эту нагрузку на бюджет, Александр Гаськов предлагает по согласованию с правительством поэтапное увеличение размера выплат. Его порядок будет разработан в ходе второго чтения законопроекта.

Комитет по здравоохранению и социальной защите выносит на рассмотрение еще четыре законопроекта, инициированные уполномоченным по правам человека в Иркутской области Виктором Игнатенко. Он обратил внимание, что согласно нынешнему законодательству денежные выплаты гражданам, попавшим в льготные категории, производятся только по месту прописки. Это представляет неудобства для тех людей, кто прописан в одном месте, а проживает в другом. Это противоречит и Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Поэтому Виктор Игнатенко предложил заменить в законах слова «по месту жительства» словами «по месту жительства и месту пребывания».

Капремонт: три поправки

Предполагается внести изменения в областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Все три поправки связаны с приведением закона в соответствие с Жилищным кодексом. Одна из них уточняет формулировку перечня видов работ, касающихся ремонта лифтов. В новой редакции в это понятие теперь будет входить «ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт и машин». Предполагается также разрешить не включать в программу капитального ремонта те дома, где менее пяти квартир. Как правило, степень износа у них велика, и они попадают в категорию аварийного жилья.

По предложению комитета по бюджету, руководимого Натальей Дикусаровой, вносятся дополнения в областной закон «О транспортном налоге». Как известно, он устанавливает дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категории налогоплательщиков. А для всех налоговых льгот предусмотрена норма о проведении областным правительством ежегодной оценки их эффективности и предоставлении этой оценки Законодательному Собранию до 1 октября. Поэтому признано целесообразным ввести аналогичную норму и для транспортного налога, полностью зачисляемого в областной бюджет.

Незаконную продажу алкоголя под особый контроль

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении под председательством Виктора Побойкина рекомендовал принять несколько законопроектов.

Один из них вносит изменения в областной закон «О должностных лицах органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях». Предлагается наделить органы местного самоуправления правом составлять протоколы об административных правонарушениях по фактам незаконной розничной продажи алкоголя физическими лицами. В настоящее время составлять такие протоколы могут только сотрудники органов внутренних дел.

Этот же комитет выносит на первое чтение поправки к областному закону «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области», которым областное законодательство приводится в соответствие с федеральным. Одна из поправок уточняет сроки применения взысканий к муниципальным служащим по коррупционным правонарушениям.

Депутаты также заслушают ежегодный отчет начальника главного управления МВД РФ по Иркутской области, генерал-лейтенанта полиции Андрея Калищука «О состоянии правопорядка на территории Иркутской области в 2018 году, а также отчет представителя Законодательного Собрания в Совете Федерации Сергея Брилки.

Запланировано и проведение правительственного часа, на котором депутаты обсудят ход исполнения программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы, в частности переход на односменный режим обучения.

Другие материалы
Реклама от YouDo