20 марта 2019

Детский конкурс Jazz Kids пройдёт в дни фестиваля «Джаз на Байкале» в Иркутске

Путевка в джаз

Детский конкурс Jazz Kids можно смело назвать главным детищем Международного фестиваля «Джаз на Байкале». За 10 лет в нем приняли участие около тысячи юных музыкантов из Бразилии, Великобритании, Канады, Польши, США, Франции, Швейцарии, Японии и других стран, а также из разных городов России – от Москвы до Владивостока. Сотни юношей и девушек получили не только оценку профессионалов, но и путевку в профессию и продолжили свое музыкальное образование. В этом году конкурс традиционно стартует в дни фестиваля.

Одним из самых известных участников конкурса можно назвать иркутского саксофониста Игоря Сендерова, который сейчас учится в Государственной классической академии имени Маймонида. Но еще до поступления в вуз он успел сыграть на одной сцене с такими известными музыкантами, как Игорь Бутман и Денис Мацуев.

Игорь Сендеров

Конкурс – это отличная возможность для юных музыкантов, которые находятся, прямо скажем, не в самом центре джазовой тусовки, окунуться на пару дней в атмосферу российского и мирового джаза, – считает Игорь Сендеров. – Ты можешь пообщаться с ними, сходить на репетицию, на концерт, поймать в коридоре, задать вопросы, посмотреть, как они делают саунд-чек. А если они сидели в жюри на конкурсе, то можно в неформальной обстановке узнать их мнение, попросить совета и просто с ними позаниматься. Меня, к примеру, когда я выиграл Гран-при, пригласили в Москву на фестиваль Игоря Бутмана «Триумф Джаза». Большинство участников конкурса, которые свою жизнь связали с музыкой, переехали в Москву или Санкт-Петербург. Например, с саксофонистом Матвеем Михеевым мы сейчас играем в одном оркестре.

Ежегодно в детском конкурсе Jazz Kids принимают участие около 150 вокалистов, инструменталистов, ансамблей и оркестров, которые представляют на суд авторитетного жюри более 60 номеров. Среди членов жюри всегда именитые музыканты, деятели образования в сфере джазовой и импровизационной музыки. Это такие звезды, как Эрик Мариенталь, Давид Голощекин, Анатолий Кролл, Игорь Бриль, Валерий Пономарев, Алекс Сипягин, Алекс Нахимовский, Николай Левиновский и другие мастера. С 2011 года фестиваль проходит под патронатом одного из ведущих джазовых саксофонистов России – Игоря Бутмана.

Илья Коногорский

Такие конкурсы, как Jazz Kids, необходимы, ведь очень важно, чтобы ребенок развивался в творческом плане, – считает Игорь Бутман. – Мы выявляем талантливых юных музыкантов. Например, в 2011 году на меня произвел большое впечатление 10-летний иркутский барабанщик Илья Коногорский. Хороший уровень в этой профессии вообще огромная редкость в нашей стране в любом возрасте. Не знаю, на каком этапе барабанщики перестают расти и заниматься и теряют эмоции в игре. Может, дело в том, что их забивают другие музыканты? Радует, что этот парень играет свободно, дает темп, держит ритм, это говорит о большом таланте, и хочется пожелать ему удачи.

Кстати, тогда Игорь Бутман не только пожелал удачи Илье Коногорскому на словах, но и подарил молодому человеку барабанную установку. Юному музыканту поддержка мэтра явно пошла на пользу. Сейчас он играет в иркутском коллективе BJ Quarter.

Тяга к джазу была у меня с двух лет, в музыкальную школу я пошел в пять и с тех пор играю, – рассказал Илья Коногорский. – Первый раз на джазовую сцену вышел, когда мне было девять лет, а всем ребятам, с которыми играл, было по 18–20. Честно говоря, думал, что ничего не получится из-за меня, но в итоге все прошло удачно. Благодаря конкурсу я получил много эмоций, стимул заниматься дальше и принимать участие в фестивалях и конкурсах.

 

Евгения Гребенщикова

Еще одним ярким участником Jazz Kids стала солистка иркутской группы «Меланж» Евгения Гребенщикова:

Участие в конкурсе Jazz Kids прежде всего дает много знакомств, новой музыки, открывает новые имена и возможности. Музыкой я начала заниматься в 10 лет, училась в музыкальной школе по классу «кларнет», параллельно стала увлекаться эстрадно-джазовым вокалом. По окончанию музыкальной школы решила, что хочу петь и выступать на сцене. Сейчас учусь на четвертом курсе Иркутского областного музыкального колледжа имени Фредерика Шопена. Являюсь стипендиатом губернатора Иркутской области за проявленные успехи в творчестве. В 2018 году – участник Дельфийских игр во Владивостоке. С 2018 года являюсь солисткой группы «Меланж». В планах – развить авторскую музыку и продвигать ее.

Важно, что участники конкурса Jazz Kids включены во все мероприятия фестиваля. Начиная с джазового парада в 130-м квартале и заканчивая джем-сейшеном, где начинающие музыканты и мэтры мировой джазовой индустрии могут пообщаться в неформальной обстановке. Для ребят это хорошая возможность выступить на одной сцене с величайшими джазовыми музыкантами современности, а для мэтров – поделиться опытом.

Другие материалы