Командир батискафа «Мир-2» рассказал иркутским школьникам о Титанике и загадках Байкала

Командир глубоководного аппарата «Мир-2» Евгений Черняев встретился 18 марта в Доме офицеров со школьниками из Иркутска. Он рассказал ребятам об от, что погружаться в Байкал интереснее, чем в морские глубины, «где угрюмое дно и агрессивная морская среда». Об этом 19 марта 2019 года рассказали в пресс-службе министерства по молодежной политике Иркутской области.

Встреча состоялась в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с героями».

Евгений Черняев – самый опытный в мире командир глубоководного аппарата. Он принимал участие в создании и испытаниях глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2», участвовал в 37-ми экспедициях.

На встрече со школьниками Евгений Черняев представил уникальные экспедиционные фотографии, продемонстрировал артефакты, поднятые с морских глубин. Ребята увидели съемки, сделанные во время самых сложных и интересных экспедиционных событий.

«Российские глубоководные аппараты и сегодня – лучшие в мире. С их помощью можно проводить исследования на глубине 6 км и более, в экстремальной ситуации аппараты могут находиться в автономном режиме до 3-х суток. Но главная сила – в наших специалистах, которые могут выполнять различные задачи, не только пилотировать аппарат, проводить исследовательскую работу, работать водолазами, но и в случае необходимости ремонтировать судно. Это очень важно в экспедиции, а также для работы в экстремальных ситуациях», – рассказал школьникам Евгений Черняев.

Ребятам было интересно узнать и о роли российских подводников в съемках фильма Джеймса Кэмерона «Титаник», и об изучении Бермудского треугольника, и о поисках сокровищ с затонувших галеонов, и об изучении помпейских червей, живущих на больших глубинах в «кипящей воде» гидротермальных источников.

Школьники были единодушны – с таких людей хочется брать пример, они дарят мечты.

19 марта, в День моряка – подводника, Герой России вместе со школьниками посетил Байкальский Музей ИНЦ СО РАН, где ребята во время виртуального погружения увидели видеосъемки, сделанные участниками погружений на глубоководных аппаратах во время Байкальских экспедиций.

Справка:

Герой России с 5 класса занимался радиолюбительством, увлекался конструированием. Кроме того, он уже в 12 лет имел 3-ий разряд по плаванию, имел достижения и в легкой атлетике. Уже после 1-го курса Московского радиомеханического техникума он отправился в экспедиции по Каспию. Его уникальные инженерные способности оценили океанологи и, несмотря на возраст, приняли на работу радиомонтажником в опытно-конструкторское бюро океанологической техники Института океанологии.

Благодаря необычной и редкой профессии Евгений Сергеевич получил возможность исследовать тайны морей и океанов, участвовать в океанических экспедициях. Он погружался на глубину до 6 км, и провел самый длительный спуск – 24 часа, в районе Бермудских островов. 2 августа 2007 года экипаж научно-исследовательского под командованием пилота Евгения Черняева совершил спуск на дно Северного Ледовитого океана на глубину в 4261 метр. В географической точке Северного полюса с координатами 90 градусов 0,097 минут N; 0 градусов 0,018 минут E был установлен флаг России и капсула с посланием к потомкам.

За мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции ему было присвоено звание Герой России с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

Одно из первых испытаний с погружением аппарата на глубину 1700 м состоялось в 1977 году на Байкале. С 2008 по 2010 гг. Евгений Черняев участвовал в масштабных исследованиях дна Байкала.

«Мир-2» под управлением Евгения Черняева совершил 9 походов к месту гибели К-278 «Комсомолец» в Норвежском море, исследовал погибшую в Баренцевом море К-141 «Курск». Евгений Черняев совершил самое большое количество погружений на «Титаник» – 80 спусков, 1000 часов (самое большое количество времени) провел, исследуя затонувший трансантлантический пароход.