19 марта 2019

В Иркутской области снизилась смертность от туберкулеза

В Иркутской области в 2018 года уровень заболеваемости туберкулеза составила 82 человека на 100 тыс. населения, это меньший показатель, чем в 2017 году, тогда заболели 96,5 человека на 100 тыс. населения. Об этом газете «Областная» 19 марта 2019 года сообщил главный врач Иркутского областного противотуберкулезного диспансера Михаил Кощеев. Смертность, соответственно, снизилась с 16,7 до 13,1.

 Туберкулез – медико-социальное заболевание. Главный врач признался, что затрудняется сказать, какой из двух компонентов важнее. Вместе с тем фтизиатрическая служба серьезно продвинулась в выявлении заболевания особенно больных с лекарственно устойчивой формой туберкулеза. Подобная статистика, как говорит Михаил Кощеев, радует, однако признает, что ситуация с палочкой Коха в Иркутской области далека от желаемой. Наш регион значительно уступает среднероссийским показателям: заболеваемость и смертность в России от туберкулеза в два раза ниже, чем в Приангарье.

– Но специфика нашей области, в частности, заключается в эпидемическом разнообразии: показатели заболеваемости эпидемические, например, в Тайшете и Тулуне, тогда как ситуация в Саянске и Братске, например, находится практически на европейском уровне, – отметил Михаил Кощеев. – А вот в рейтинге по Сибирскому федеральному округу мы смогли улучшить свои позиции. Мы всегда были в аутсайдерах, занимали 11-е–12-е места. Сегодня по ряду показателей наш регион в золотой середине. Хорошо ли это? С точки зрения вложения финансовых средств, затраченных организационных и человеческих ресурсов, это хорошо. Но нам есть еще к чему стремиться в борьбе с туберкулезом.

Другие материалы